“90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中

【查看原图】
26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄
26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年05月05日02:01

  人民网重庆5月5日电(陈琦 邹乐)5月5日是国际助产士日,“全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。这几年,男助产士的身影逐渐多了起来。目前,重庆市妇幼保健院产科共有45名助产士,其中就有3名90后男生。他们每天的工作,就是和同事一起,迎接新生儿的到来。

  助产士——对于正常分娩的产妇来说,他们是小小的产科医生;对于难产等复杂情况的产妇来说,他们是和医生一起与生命赛跑的人。在“国际助产士日”到来之际,作为万花丛中一点绿的男助产士背后,又有着怎样不为人知的心路历程?

  从ICU转岗成为男助产士 每天迎接新生命

  五一小长假期间,记者在重庆市妇幼保健院分娩区,见到了该院最年轻的男助产士黎云龙。出生于93年的他戴着黑框眼镜,外表斯斯文文,笑起来还有些腼腆。看着特别有亲和力,很多人不知道他进入产科以前,还曾是一名ICU护士。

  26岁的黎云龙大学毕业时,曾在成都中医药大学附属医院ICU(重症监护室)从事护理工作。“当时每天的工作是面对重症患者,面对死亡,让刚从学校出来的我感到有些喘不过气。所以毅然选择了一个完全相反的工作,成为助产士,迎接新生命。”黎云龙介绍,他的性格更适合助产士工作,天天充满着能量。

  “亲手迎接一个个新生命降临,这就是我最开心的事。”黎云龙说,从2016年工作以来,他已亲手迎接了600多个小生命的到来。每次谈到这,黎云龙的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  很少被拒绝 产妇只希望快点‘卸货'

  助产士是介于医生和护士之间的一个特殊群体,既要有医生的产科、妇科、儿科、保健等方面专业医学知识,也要有护士的护理能力,经常是两种工作“一肩挑”。

  如今产妇面对男助产士,也并不是人们想象中那样尴尬。“她们在那种情境下,只希望快点‘卸货’!产妇们的关注点更多的是,自己什么时候能生,正处于产程的什么阶段。”黎云龙说。

  “之前的确被少数产妇拒绝过。让他很有成就感的是,随着社会的进步,拒绝男性助产的产妇已经越来越少了,有些产妇还专门来找我们。”黎云龙坦言,如果他遇到很介意男性接生的孕妈妈,一般他会先温柔地给孕妈妈讲男生的优势,用自己的幽默风趣来感化,尽力消除可能感到的尴尬;如孕妈妈确实不愿意,再和女同事进行工作调整。

  男助产士体力强 天生有优势

  在产科,助产工作也是个体力活,每天的搬运病人,需要消耗的体力大。“男生在力气上较女生大一些,在搬动病人上会更加有效率。”黎云龙认为,助产工作体力消耗大,男性体力比较好,能胜任更多的工作。

  此外,黎云龙觉的男性说话比较沉稳,很多时候对于孕妈妈更有说服力,孕妈妈更能有力的配合。

  “男助产士,从零到有,这个比例会逐步攀升。”重庆市妇幼保健院相关负责人表示,随着二胎政策的开放,新生儿数量不断激增,助产专业人才需求进一步增加。医院将加快助产士培养,丰富人才队伍,不断满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)