因为他们的努力 让出租车排队排出一个打卡点

2019年05月05日07:58  来源:重庆晨报
 

  因为他们的努力 让出租车排队排出一个“打卡点”

  重庆江北机场的停车港是游客下飞机后的第一个“打卡点”,整齐划一的出租车队伍后面,是各个交通秩序维护工作人员的努力

在交协警的指挥下,出租车排列整齐有序。

正在指挥出租车排队的交协警钟修杰。

  “五一”小长假,来自全国各地的游客们纷纷来到重庆“打卡”,大家初到重庆就能获得出行的便利,除了有在整个城市穿梭的司机师傅外,还有在各个交通枢纽维护秩序的工作人员——在重庆江北机场,就有不少这样的工作人员,让初来乍到的游客能够尽快去往重庆各地,感受这个山水城市。

  整齐的“小黄车”

  成就热门打卡地点赞对象

  在一些短视频平台上,重庆江北机场T3航站楼的出租车停车港逐渐成为大家热爱拍摄打卡的地方。5月1日,记者来到位于江北机场国内到达七号门外的连廊,只见连廊下整整齐齐排列的小黄车,在工作人员的疏导下有序接待乘客,整齐划一的场景给人十分舒适的感受。为此,江北机场还在连廊专门设置了“最佳拍摄点”,方便游客来此拍摄自己的短视频作品。而在大家拍摄的过程中,穿梭于出租车之间的交通秩序维护人员,也成为网友们点赞的对象。

  随着“小黄车”越来越火,在此执勤的30岁的交协警钟修杰,有时也会出现在网友的小视频里。“小黄车”能一直排列得如此整齐,是哪里来的默契?钟修杰笑着说,刚开始出租车在这里排队时,有的司机可能并没有特别注意车道划线,待客时就会越过行车线。每当他和同事看到这一情况后,总会作出手势,提醒出租车按标线行驶,“就像强迫症,整整齐齐的才舒服。”久而久之,出租车司机们都形成了这一习惯,并严格遵守。

  出租车司机周先生说,按标线停车本就该遵守,在重庆的窗口载客,整齐划一地停车,给外地来渝的旅客也会留下好印象。

  作息跟航班相同

  他们热心支招收获旅客点赞

  节日期间,前来重庆打卡的人增多,为了保障旅客的安全出行,机场集团高度重视,并召开了专题会议。“我们身上的责任也大了。”钟修杰说。在这里工作,作息时间跟航班时间相仿。“有时航班晚点,就要等到凌晨四五点。直到最后的航班抵达,送走旅客了,才能下班回家。”在钟修杰的工作中,这样的情况并不少见。

  来自杭州的苏女士第一次和男朋友来重庆游玩,平常喜欢看短视频的她,对于重庆各个热门打卡景点都已在视频里看过无数遍。“轻轨穿楼、洪崖洞、机场的出租车停车港这些都经常刷到,所以还是想亲眼看一看。”苏女士说,坐飞机来到重庆后,她和男友没有直接去搭乘出租车,而是专门在连廊上拍了个视频,完成了到重庆的第一个“打卡”。

  “他建议我们可以先去李子坝看‘轻轨穿楼’,然后乘坐2号线去较场口,那边可以看解放碑、洪崖洞,还可以去坐长江索道。”苏女士说,刚到重庆,交协警大哥就让她感受到重庆人的热情,她对重庆有了好印象。

  记住出租车牌

  他帮旅客找回遗失物品

  旅客安全出行是钟修杰心里时刻绷着的一根弦。去年,钟修杰在出租车停车港执勤,这时一位40来岁的男旅客推着一大堆行李前来乘坐出租车。细心的钟修杰发现,他的手有些残疾。见这位男旅客有些不便,钟修杰主动上前接过行李,帮他将行李放进刚排队到位的一辆出租车里。乘客操着一口流利的普通话,在乘客的感谢声中,钟修杰下意识地瞄了一眼出租车车牌。哪知,这却派上用场。

  这位旅客到达目的地入住后,发现有一包行李落在出租车上,没有拿下来。可他没有记下车牌,一筹莫展的他此时想到了钟修杰。抱着试一试的心态,旅客专程再次来到机场,在出租车停车港找到钟修杰,希望能通过监控或其他方式找到出租车,拿回遗失的行李。

  钟修杰仔细想了想,直接将车牌号报了出来,很快,通过查询联系上出租车公司,进而联系上司机找回了物品。

  “并不是能记住每辆车牌,只是在帮助这位乘客时,担心他会再遇到什么困难,于是留了个心。”钟修杰笑言。

  在工作的间隙,钟修杰在角落给妻子打电话。原来,他即将升级做“奶爸”。“妻子已经怀孕六个月,原本答应她今天陪去做产检,哪知道值班没有办法。回去要好好哄哄,她是会理解我的。”

  晚上11点,钟修杰仍和同事忙碌在穿梭的出租车车流中,直到最后一批旅客离开,他们才能收工回家。在他看来,他的职责就是让旅客们平安前往他们的目的地,“他们平安出行就是我最大的成就感。”重庆晨报·上游新闻记者 钱也 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创

5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄 重庆城市轨道开通“青春重庆”专列  5月2日,重庆共青团“青春重庆”轨道专列从轨道2号线天堂堡站缓缓驶出,正式上线运行。…【详细】

原创