从武汉到重庆 他让《新华日报》出版不断档

2019年05月05日08:00  来源:重庆晨报
 

  从武汉到重庆 他让《新华日报》出版不断档

  坐标:《新华日报》旧址 时间:2019年5月4日 游客:张玲和赵鑫

  “魔火给我们播下了愤怒和复仇的种子,没有看见人哭泣,只看见人咬牙切齿”。这是七十多年前,在面对敌军的轰炸,《新华日报》发出的激励人心的评论。

  重庆市渝中区民生路240号是《新华日报》营业部旧址。如今,这个紧靠着解放碑的老建筑,已成为重庆红色旅游景点之一。

  昨日,许多游客也来到这里,了解老重庆的故事。

  张玲是重庆人,昨日下午,她正带着外地来的朋友参观《新华日报》营业部旧址。

  “从通远门到解放碑,可以说是重庆古今历史的一段缩影,而《新华日报》营业部旧址是了解老重庆的窗口,一定不能错过。”张玲说。

  赵鑫来自厦门,是一名自媒体从业者。下午,他拖着行李箱和朋友来到这里。“我们住在对面的酒店,每天都会在这里的公交站坐车,我能想象,当年《新华日报》的记者、编辑可能和我们现在差不多年纪,他们在战火中用文字书写燃情青春,激励着中国人,很值得我们学习。”

  这是一座灰黑色的建筑,静静伫立在车水马龙的街边,不时有参观者进去探访。

  在《新华日报》的历史上,有一位志士不得不提,他便是《新华日报》的首任总经理熊瑾玎。

  1938年1月初,熊瑾玎在汉口被党中央任命为《新华日报》总经理。在器材物资极度匮乏、国民党政府又百般刁难阻扰的情况下,1938年1月11日,第一期《新华日报》正式出版。

  当年10月,日寇进逼武汉,党中央决定将《新华日报》迁往重庆。为使报纸在武汉停刊的次日能顺利在重庆接着出版,熊瑾玎带领部分工作人员先赴重庆筹备。他多方联系,租房子、买机器,在很短的时间内就完成了筹备工作。这也让10月24日的《新华日报》在武汉出完最后一期后,25日顺利在重庆接着出版,创造了中国报业史上的一个奇迹。

  事实上,位于民生路240号(原为民生路208号)的《新华日报》营业部,是1940年10月才正式设立的。

  《新华日报》在重庆八年有余的时间里,除了熊瑾玎,还有一大批有理想的青年在这里奋斗。在《新华日报》出版的3231期报纸中,有近3000期是在重庆出版的,为中国共产党在抗日战争时期和解放战争初期的舆论宣传事业做出了巨大的贡献。重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创

5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄 重庆城市轨道开通“青春重庆”专列  5月2日,重庆共青团“青春重庆”轨道专列从轨道2号线天堂堡站缓缓驶出,正式上线运行。…【详细】

原创