“合川峡砚”传承人沾了“双晒”的光

2019年05月05日08:19  来源:重庆晨报
 

  钓鱼城、涞滩古镇、龙多山等地游客大幅上升

  “合川峡砚”传承人沾了“双晒”的光

合川钓鱼城。 上游新闻记者 杨新宇 摄

  书记带头晒文旅,晒来好人气。

  这个“五一”小长假,钓鱼城、涞滩、龙多山等地游客都大幅上升,很多外地游客慕名而来。其中,钓鱼城景区来旅游的游客与去年同期相比,大约增加了30%左右。

  水秀三江,古韵合川

  “书记晒文旅·合川篇”中,合川区委书记李应兰推介合川,一开篇就是江上龙舟竞技,激起大家的热情。

  随着李应兰缓缓推开古城门,合川三大景点呈现在眼前:嘉陵江边的这座城、渠江畔的这座古镇、涪江流域的这座山。

  城是世界闻名的钓鱼城;古镇,就是涞滩古镇;山,则是龙多山。

  在“双晒”中,李应兰邀大家为合川点赞,为合川引来很多“粉丝”。这个小长假,外地游客纷纷前来,感受合川之美。

  来自北碚区的游客李修全说,尽管钓鱼城离得很近,但以前没有来过。4月29日晚上,他看了“书记晒文旅·合川篇”之后,发现钓鱼城的历史文化与风景很独特,于是趁着放假与家人一起来看一看。

  在钓鱼城雄关护国门,两位宋代“武将”分站门前,引得不少游人合影留念。四川广元的游客周祚胜说,他也是被“书记晒文旅”节目吸引,一放假就从广元乘动车到合川,“晚上看三江夜景,白天游钓鱼城,好惬意。”

  独钓中原石坊、钓鱼台、悬空卧佛、石照县衙、九口锅兵工作坊遗址等景点,有不少前来“打卡”的游客。为迎接“五一”游客高峰,钓鱼城景区组织了“旗袍秀”与“宋军巡城”活动,游客赞不绝口。

  钓鱼城研究院副院长朱永红介绍,在“双晒”节目播出之后的这个“五一节”,来钓鱼城景区的游客同比增加了约30%。

  江边古镇喝一杯盖碗茶

  一杯盖碗茶,开启悠闲古镇游。

  在“双晒”推介的渠江岸边涞滩古镇,古瓮城、二佛寺、老街上,游客川流不息,餐馆、茶馆、旅店生意兴隆。在涞滩码头,至今保存着一条历经沧桑的临江老街,这里是最初的涞滩场镇,不少游客到这里寻幽访古。

  来自重庆主城的游客张明说,他是看了“双晒”节目后专程来游涞滩古镇,“涞滩古镇有山、有水、有古寺,确实安逸!”

  “双晒”推介的龙多山,也在今年“五一节”期间“火”了一把。

  合川区龙凤镇副镇长鞠建介绍,龙多山曾经“藏在深闺”,“双晒”节目揭开了龙多山的神秘面纱。为了进一步提升龙多山乃至合川的知名度,来自该镇的志愿者在龙多山古佛殿设立“晒文化·晒风景”投票点,居民和游客纷纷为合川点赞。

  在“双晒”节目中,位于合川城南的文峰古街也晒成了一条“明星街”。特别是文峰塔附近的“易砚堂”,更是来了不少游人。这家店铺专门展示销售“合川峡砚”,店主正是重庆市级非物质文化遗产“合川峡砚”代表性传承人易宗成。

  “双晒”节目中,同时展示了易宗成雕刻“合川峡砚”的风采,以及“合川峡砚”蕴含的历史文化。易宗成笑着说:“节目播出后,店里已接待超过3000人次参观、咨询,我也沾了‘双晒’的光。”

  重庆晨报·上游新闻记者 蒋艳 通讯员 周云

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创

5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄 重庆城市轨道开通“青春重庆”专列  5月2日,重庆共青团“青春重庆”轨道专列从轨道2号线天堂堡站缓缓驶出,正式上线运行。…【详细】

原创

头图推荐

  • 《五四运动一百周年》纪念邮票发行《五四运动一百周年》纪念邮票发行
  • 复兴号“绿巨人”助力假期客运服务复兴号“绿巨人”助力假期客运服务
  • 奋斗是青春最亮丽的底色奋斗是青春最亮丽的底色
  • 美丽重庆 快乐假期美丽重庆 快乐假期
  • “小组”助耕“小组”助耕
  • 小小香椿芽助农富小小香椿芽助农富

图片新闻

  • “五一”小长假420万人次畅游渝中“五一”小长假4...
  • “合川峡砚”传承人沾了“双晒”的光“合川峡砚”传承...
  • “青年公益农圩”助推脱贫攻坚“青年公益农圩”...
  • 涪陵:红酒小镇4天卖出1.6万碗"碗碗菜"涪陵:红酒小镇4...
  • 重庆:抓住机遇 夯实基础 促进产业提档升级重庆:抓住机遇 ...
  • 重庆国企与"一带一路"沿线国家、地区加深合作重庆国企与"一带...
  • "非典型工科生"让摘采机器懂得辨别水果成熟度"非典型工科生"...
  • 因为他们的努力 让出租车排队排出一个打卡点因为他们的努力 ...