渝企开展贸易投资有了"升级版"指南

2019年05月05日08:06  来源:重庆日报
 

  《“一带一路”国家外汇管理政策概览》二○一八年版出炉

  渝企开展贸易投资有了“升级版”指南

  企业在“一带一路”国家开展贸易投资有了“升级版”指南。5月4日,重庆日报记者从人民银行重庆营业管理部获悉,国家外汇管理局近日发布了《“一带一路”国家外汇管理政策概览》2018年版(以下简称《概览》)。渝企到“一带一路”国家进行贸易投资前,可从中查看相关信息,避免因不懂投资所在国外汇管理政策对生产经营造成影响。

  《概览》旨在为参与“一带一路”贸易投资活动的市场主体提供更丰富的参考信息,促进我国与“一带一路”国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动共建“一带一路”高质量、高标准、高水平发展。

  人民银行重庆营业管理部相关负责人介绍,此次发布的2018年版《概览》是对《“一带一路”国家外汇管理政策概览(2017)》的升级,不仅将收录范围扩大至与我国签订共建“一带一路”合作文件的123个国家(名单见中国一带一路网www.yidaiyilu.gov.cn),还更新了68个国家的外汇管理政策。相关政策内容主要涉及经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理、金融机构外汇业务管理等方面,渝企可在国家外汇管理局网站详细查看并下载。

  目前,中国企业参与“一带一路”贸易投资活动的跨境结算以美元和欧元为主。企业等市场主体进入投资所在国后,部分“一带一路”国家可以接受美元进行交易,另一部分国家则要求在一定时间内兑换为当地货币进行交易。企业能事先了解当地货币兑换和跨境收付款的程序和要求,就能更好地在“一带一路”国家开展贸易投资活动。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创

5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄 重庆城市轨道开通“青春重庆”专列  5月2日,重庆共青团“青春重庆”轨道专列从轨道2号线天堂堡站缓缓驶出,正式上线运行。…【详细】

原创