保护与利用并举 涪陵加快白鹤梁题刻申遗步伐

2019年05月06日18:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月6日电(刘政宁)“白鹤梁水下博物馆自建成开放以来,已接待游客上百万人次,通过开展免费讲解、巡展、研学等活动,社会效益和经济效益逐步凸显。”5月6日,重庆涪陵区文化和旅游发展委员会主任蔡其帜在接受记者采访时表示,在保护与利用并举下,旅游效益进一步反哺着文化传承,白鹤梁题刻的申遗步伐也得到加快。

长江蓄水前,白鹤梁偶尔会在枯水期从江面露出。白鹤梁水下博物馆供图

  白鹤梁位于涪陵城北、长江之中,是一道长1600米、平均宽度15米的天然石梁。白鹤梁题刻始刻于唐广德元年(公元763年)前,梁上现存的165段题刻生动反映了当地气候、人文、社会生活的各方面,具有极其重要的科学、历史和艺术价值。2006年、2012年、2017年均被列入《中国申报世界文化遗产预备名单》。

  蔡其帜说,自白鹤梁题刻启动申遗工作以来,涪陵与重庆三峡博物馆成立专项工作领导小组,将保护利用与申遗工作同谋划、同部署、同推进。2009年,白鹤梁水下博物馆建成后,不断落实文物保护专项资金,完成题刻及博物馆陈列改造提档升级、周边环境改造优化、参观廊道观察窗整改及玻璃更换、保护体灯光改造、文物本体和保存环境监测等工程项目。

  “经科研单位深入研究,对照《保护世界文化和自然遗产公约》,认为白鹤梁题刻符合其中两项标准。”蔡其帜透露,一是当地人们基于自然环境的独立创造,是人类文化、艺术和自然共生的天才杰作。二是题刻记录水文数据的方法既是一种独特的技术文明,也是百姓预测来年农作物丰稔状况的重要依据和文化传统,随着现代水文站的建立和传统技术文明的消逝,该题刻是其重要实物见证。

  “下一步,涪陵将进一步加大题刻的保护利用力度。”蔡其帜说,如开展水下考古,加快完成文物本体和保护环境监测、交通廊道电动扶梯升级改造等项目,探索智能机器人等新技术在白鹤梁题刻保护中的应用;科学规划论证,适度扩建地面陈列馆,进一步完善游客接待中心、停车场、监测中心等配套设施;加快推进白鹤梁国家水文遗址公园建设论证,复原题刻密集区,开发系列文化创意产品,全方位展示白鹤梁题刻独特价值。

工作人员正在对保存完好的白鹤梁进行保护。白鹤梁水下博物馆供图

  在申遗工作方面,涪陵将加快完善申遗专家库和申遗专家团队,加强申遗工作指导,持续深入挖掘白鹤梁题刻在科学、历史和艺术方面的价值,加紧制定《白鹤梁题刻申遗保护管理规划》。同时,策划推出一批以白鹤梁题刻为题材的文学艺术、舞台艺术、影视艺术作品,广为传播,提升白鹤梁题刻文化影响力。

  今年5月至6月,白鹤梁水下博物馆将举办以“博物馆·连通未来”为主题的“白鹤梁2019年国际博物馆日暨文化遗产宣传月系列活动”。活动包括国际学术研讨会、西方芭蕾与东方文明研学活动、故宫学院讲座、全球水博物馆网络会议、白鹤梁系列研学巡展活动、文化遗产惠民活动、主题展览等。

  白鹤梁水下博物馆副馆长杨邦德表示,希望通过举办系列活动,进一步加强白鹤梁水文化遗产的保护利用,加强白鹤梁题刻申遗宣传,实现白鹤梁活在当下、服务当代、惠及人民的目标。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

保护与利用并举 涪陵加快白鹤梁题刻申遗步伐  白鹤梁位于涪陵城北、长江之中,是一道长1600米、平均宽度15米的天然石梁。…【详细】

原创

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创