酒与农庄的浪漫想象 高粱与花海助推乡村振兴

【查看原图】
航拍农庄景致  彭彪 摄
航拍农庄景致  彭彪 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年05月06日16:32

  重庆江津永兴镇黄庄的初夏,一种名为红皮糯高粱的农作物开始被种植。这种充满希望的作物,在此已有百年以上的种植历史,即使是在39度的夏日烈阳下,这些较矮的高粱依旧能保持叶片的舒展。把脚印深深嵌入土地的农家人,将在数月后亲手收下每一株自然的馈赠。

  值得一提的是,这片种植高粱的土地,日前刚刚结束一场旅游盛宴。这场名为“金色黄庄”的旅游文化节,让超过20万人次的游客从四面八方汇聚到此地的油菜花海中。循环农业与旅游文化产业的开发,不仅改变了偏僻乡村的传统农业体系,更让农民实实在在增加了收入。

  一切的改变,都是从一座农庄的诞生开始的。如果把镜头焦点定格在黄庄附近的一家酒企--江小白,或许人们可以看到一个民营企业助推区域经济发展的样本。2018年12月,江小白高粱产业园正式启动,计划辐射辐射带动种植面积10万亩。作为项目中的重要部分,位于永兴镇黄庄村的江记农庄,计划建成以高粱种植为主导、以循环农业为延伸、以农旅结合为特色的现代农业。

  那么,从商业到农业,从酒庄到农庄,这其中究竟酿造着怎样的秘密?

  从高粱种植出发

  带动农业发展让村民“先增收”

  位于长江之滨的江津,拥有着悠久的红皮糯高粱种植历史,正是基于这种特产高粱,“江小白”系列酒品,才得以俘获多数人的味觉。

  从江小白的诞生地--江津区白沙镇江记酒庄出发,往东五公里就是位于黄庄的江记农庄的农田。过去,这里都是些高低不平、分散零碎的浅丘地形,村民们仅靠种植高粱、玉米等作物过生活。黄庄村民老李说,很长一段时间里,由于种植的经济效益不高、种植产量也经常不如预期,大家都慢慢减少了对这种农作物的种植,“当时,很多地也因此就荒着了。”

  一方面,农民的高粱卖不出去,另一方面,酒厂酿酒需要好的高粱。相关负责人谈起合作的初衷,用“瞌睡遇到枕头”来形容。而对于江小白高粱种植产业园项目的启动,黄庄的农民也感触最深。“酒厂不仅给我们改造了土地,还带来了新的高粱品种。”

  据了解,2018年初,黄庄的土地经过投入改造,多数已变为适合大中型农业运作的标准化农田。现在,江记农庄已经开辟了2000亩示范种植基地,根据计划,后期这一面积还将扩展到5000亩。

  如今这里的高粱地中,也广泛种植着一种特殊的高粱品种。即使是在39度的夏日烈阳下,这些较矮的高粱依旧能保持叶片的舒展。据悉,这是江小白与相关高校、科研院合作研发的专用高粱品种,具有极强的抗倒伏、抗旱性能。

  “企业和周边地区的农民都签订了高粱收购的订单,并向我们推广科学种植、规模种植的方法。”老李说,现在大家都能放心地种植高粱这种传统农作物,也不担心因为货运等问题卖不出去,“每到季节,厂里都会来专车负责收购,村里平均每家每户每年也都能增收数千元,对于我们庄稼人来说,这是再好不过的事情了。”

  高粱、油菜、水稻轮种

  循环农业生态让农民心里“乐开了花”

  2019年春节期间,一组关于江小白米、油产品的照片引爆了朋友圈。图片中的米、油产品,都标有“江小白的一亩三分地”字样,网友们纷纷热议:难道酒厂不做酒改做粮油了?

  其实,“一亩三分地”系列产品,正是来自农庄的循环农业的农产品。相关负责人介绍,江记农庄建立以来,目标打造立体农业生态,为此农庄开辟了少量的试验田,为水稻、油菜等可以与高粱轮番种植的农作物开辟空间,而这些作物进行再加工后,就变成了绿色健康的农产品。

  高粱种植仅能在夏天利用土地,一年之内还有那么多个月份,如何让农民土地得到更好运用,也是农庄思考的话题--于是,“金色黄庄”菜花旅游文化节应运而生。在春日,高粱地便成了一望无际的灿烂花海,供人们尽情放松、愉快互动;花期结束后,这里又会种下成片的特产红皮高粱。初秋时节,在热闹红火的高粱丰收季,人们可以再次回到这里,品尝一口甘甜清冽、回味无穷的高粱酒。

  除此之外,江小白企业的酒糟,也成为了可以循环利用的原料。每年,“江小白”的酒糟能达数万吨,这些酒糟可以成为生态牧场的养殖食物原料,而生态牧场产出的粪便,也可以成为农作物的种植肥料,基于此,江小白企业将建立起现代化的生态牧场、四季水果标准园、绿色蔬菜标准园,实现酒糟、生态牧场、种植肥料之间的循环利用。

  向旅游业延伸

  展示独特地域文化

  “金色黄庄”菜花旅游文化节上的表现,只是江小白酒业在旅游业上的试点。而它更期待的,是让醇厚的酒香,把江津小镇上的田园风光、独特风景、地域文化,传达到更大的世界。

  据了解,江记农庄周边地区的文化展示,也成为了高粱产业园的重要项目。聚奎中学、白沙影视基地、东华街和民生街古镇、周边农家乐、采摘基地等景点,都将成为人们前来旅游的“打卡之地”,也给人们提供了更多选择。

  如今,人们可以到江记农庄,赏花游乐、品尝美酒;可以到周边的田园中,与家人合影留恋,感受自然的纯朴气息;也可以到古镇的街道上走上一走,品味小镇的悠长韵味,感受岁月的静谧与美好。

  值得一提的是,江小白酒业还启动了相关文献、实物、图片的收集整理,打算以高粱为主线,在高粱产业园中,建立起一个占地1200平方米的“高粱博物馆”,包括高粱历史讲解、品种陈列、特征介绍、科普研学、文化展示、衍生品及艺术品陈列等内容在内,这一博物馆将展示高粱种植的脉络,解读高粱文化在历史洪流中的深远影响。

  相关负责人表示,江小白自“一杯酒”酝酿开来的,其实是对乡村振兴的坚守与信心。“我们对于未来有着浪漫的想象,或许,酒香将承载着小镇的期许,让整个重庆、乃至整个世界都能品味到这口韵味绵长。”

分享到:
(责编:黄凌、张祎)