全国首届社会应急力量技能竞赛重庆开战

2019年05月07日11:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月7日电(刘新吾 姚於)全国首届社会应急力量技能竞赛集中竞赛在重庆拉开序幕。经过前期近一个月的初赛选拔,来自全国各地的27支社会救援队伍脱颖而出,将在重庆进行最终决战。本次集中竞赛为期3天,在角逐中取得优异成绩的队伍,除获得官方表彰奖励外,还将在应急管理部门统一指挥下,投入参与灾害事故应急救援工作。

  据悉,3月22日至4月19 日,全国280支经过民政部正式登记的社会应急力量队伍,在重庆、河北、辽宁、浙江、广东和新疆 6个国家陆地搜寻与救护基地,进行了区域分类选拔。通过体能考核、理论考试及破拆、绳索、水域 3大类 12个项目的技能竞赛,竞赛组委会最终择优选拔出 27支社会救援队伍,获得参加全国集中竞赛的资格。

  目前,参加竞赛的27支队伍已全部集结到国家陆地搜寻与救护(重庆)基地,在进行了场地适应、试裁、抽签等各项赛前准备工作后,他们将进行为期3天的理论考试和技能竞赛。其中,理论考试主要内容为《突发事件应对法》《安全生产法》《消防法》等有关救援法律法规的内容考试、事故救援基础知识和医疗急救基础知识考试等,技能竞赛分为破拆技能、水域技能、绳索技能三大类,每类设置4个竞赛项目,包括直立车辆破拆、河中沙洲救援、狭小空间向上救援等项目。

  相关负责人介绍,此次技能竞赛以“提升能力、共筑平安”为主题,是针对社会应急力量举办的第一次技能竞赛,也是应急管理部成立后举办的首个全国性竞赛,旨在通过搭建实战训练比武平台,筛选一批政治可靠、素质过硬、遵规守纪的社会应急队伍,推动与消防等应急救援队伍共训共练,带动提升社会救援力量的整体能力和水平,提高社会救援力量的凝聚力、组织力和动员力。同时,向公众宣传应急知识和技能,提高全社会自救互救技能和水平。

  

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

全国首届社会应急力量技能竞赛重庆开战  人民网重庆5月7日电(刘新吾 姚於)全国首届社会应急力量技能竞赛集中竞赛在重庆拉开序幕。经过前期近一个月的初赛选拔,来自全国各地的27支社会救援队伍脱颖而出,将在重庆进行最终决战。本次集中竞赛为期3天,在角逐中取得优异成绩的队伍,除获得…【详细】

原创

保护与利用并举 涪陵加快白鹤梁题刻申遗步伐  白鹤梁位于涪陵城北、长江之中,是一道长1600米、平均宽度15米的天然石梁。…【详细】

原创

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创