西洽会8大主题区任你逛个够

2019年05月07日08:15  来源:重庆商报
 

  第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(下称“西洽会”)将于2019年5月16日至19日,在重庆国际博览中心举行。根据初步统计,将有来自国内外的4000多家企业参展,多项应用在高铁轻轨、航空航天、国防军工、民生等领域的新技术、新产品集中亮相。

  八大主题展区将让观众大开眼界

  最新统计显示,第二届“西洽会”将有来自北京、山西、山东、浙江、香港等24个省区市组团参展,随政府代表团参展企业近3000家。中国兵装、航天科技、航天科工、中国中车、中国铁建、中国铝业、中国石化集团等近100家央企和大型国企、知名民企将携旗下逾600家企业参展。

  据执委会人士介绍,本届“西洽会”展览总面积11万平方米,特装展位比例超过98%,将是全国展会特装面积最大的展览会之一。现场分设魅力西部合作展区、国际合作展区、陆海新通道合作展区、自由贸易试验区展区、区域合作展区、跨国公司展区、央企国企展区、知名民企展区等八大主题展区,其中,陆海新通道合作展区、自由贸易试验区展区是首次在“西洽会”亮相。

  其中,魅力西部合作展区设在N5、N7、N8三个展馆,西部各省区市和重庆各个区县平台都将在这三个展馆进行区域特色展示。

  央企国企展区设在N4展馆,包括航天科工、南方电网、中国中冶、长安汽车小康工业等知名央企国企,集中展示各大企业近年来研发的新科技新产品,“肯定让观众大开眼界。”执委会相关负责人表示。

  区域合作展区设在N2、N6展馆,来自北京、深圳、浙江、山东、香港等省区市的合作项目也将在两馆推介展示。

  此外,国际合作展区、陆海新通道合作展区将设在N1展馆;跨国公司展区将设在N3展馆,包括福特汽车、中粮集团、国家能源、航天科技等知名企业都将参展;知名民企展区设在N5、N6、N7、N8四个展馆。

  零距离接触世界500强带来的高科技

  截止到5月6日,本届“西洽会”敲定参展企业包括:中国兵装、航天科技、中国中车、中石油、中石化、中国铁建、中国中铁等近100家世界500强、跨国公司、央企国企、知名民企携旗下约600余家子公司、分公司参展。届时,从航天科技新技术到智能制造新应用,从新能源汽车到新款电子终端,高质量发展、高品质生活在这里悉数登场。

  另外,云南、宁夏、青海、内蒙古等8个西部省区市还将举办专场投资洽谈采购对接活动。本届“西洽会”首次设四川、贵州、陕西等3个主宾省,将带来多场各具特色的西部投资环境和优质项目推介活动,如贵州省将举办2019黔迎渝避暑旅游推介会、重点产业链精准招商对接会;四川凉山州将举办文旅康养产业推介会。

  相关

  助渝企寻伙伴

  中国银行将带来跨境撮合服务

  作为“西洽会”的系列主题活动之一,5月17日,重庆市人民政府、中国银行共同主办的“2019年中国(西部)‘一带一路’跨境投资与贸易对接会”,将在重庆悦来国际会议中心举行。届时,将有150家“一带一路”沿线国家和地区的企业,与重庆及西部省市的近500家企业进行现场洽谈。

  想要“走出去”拓展海外市场,中小企业如何寻找国际合作伙伴?在本届西洽会上,中国银行将带来全球首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”,帮助渝企寻找合适的伙伴,共同开拓全球市场。

  中国银行重庆分行相关负责人介绍,中国银行通过海外机构,根据不同行业以及进出口情况,精准匹配企业需求和意向,邀请海外企业到重庆“一对一”面谈、实地考察。由于双方见面前就有初步了解,洽谈更有针对性,大大降低了企业合作的交易成本。

  跨境撮合服务还致力于解决中小企业跨境经营面临的困难,探索破解中小企业“融资难、融资贵”问题。在经济全球化背景下,更好地帮助中小企业融入全球资金链、价值链、产业链,聚焦“一带一路”建设,助推多边贸易合作,为全球中小企业搭建互联互通的平台。

  据了解,“对接会”将采取“一对一”洽谈形式,每家外方企业将与7家中国企业开展洽谈。中外企业代表将围绕两国经贸互惠政策、合作项目、合作方式等开展进一步深入洽谈。重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

保护与利用并举 涪陵加快白鹤梁题刻申遗步伐  白鹤梁位于涪陵城北、长江之中,是一道长1600米、平均宽度15米的天然石梁。…【详细】

原创

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创