重庆300多个建设项目采用虚拟施工技术

2019年05月07日07:58  来源:重庆日报
 

  重庆300多个建设项目采用虚拟施工技术

  可节省建材减少工期降低风险

5月6日,在两江新区安博重庆物流中心二期项目施工现场,工作人员展示采用BIM软件进行设计建模制作的装配式钢筋笼。记者 张锦辉 摄

  无人机、三维激光扫描仪、BIM放样机器人……5月6日,重庆市智慧建造示范项目BIM技术应用观摩会在两江新区安博重庆物流中心二期项目施工现场举行,一批建设领域的高科技产品亮相,引来不少参会者观望。重庆日报记者从会上获悉,截至目前我市已有300多个项目采用了像安博重庆物流中心项目一样的BIM技术。

  BIM(即建筑信息模型,俗称虚拟施工)技术以三维数字技术为基础,集成建筑工程项目各种信息的工程数据模型。由于BIM实现了三维图形、成本及时间的结合,整合了项目的虚拟建造和实体建造过程,可显著提高建造效率并减少施工风险。

  据了解,安博重庆物流中心项目总建筑面积约19.4万平方米,共包含7栋物流仓储。去年开工,计划今年上半年投用。该项目通过三维激光扫描仪、BIM放样机器人、装配式钢筋笼施工技术等高科技运用,实现了全专业、全阶段数据协同,不仅可节省约15%的建材,减少20%左右的工期,还可减少90%左右的二次返工作业,降低30%以上的安全风险。

  据安博重庆物流中心项目施工方责人介绍,借助三维激光扫描仪,在项目施工中可实现可视化管理,通过全面、快速获取结构的点云数据与BIM模型进行对比,检查建筑实体与设计之间的偏差。再比如,BIM放样机器人堪称测量放线神器,它的放样效率是传统方法的6至7倍,仅需单人操作,具有任意设站、实时导航、实时检查、自动生成放样报告等功能,可把项目验收的精度从厘米级提升到毫米级,更有利于施工质量提升。

  为扩大BIM技术的强制应用范围,市住房城乡建委日前要求,今年主城各区范围内政府投资、主导的建筑工程,总建筑面积50万平米以上的居住小区,建筑面积3万平米以上的公共建筑,大型市政工程等,在项目设计阶段强制应用BIM技术。与此同时,该委将根据工作实际适时扩大BIM技术应用阶段和范围。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

保护与利用并举 涪陵加快白鹤梁题刻申遗步伐  白鹤梁位于涪陵城北、长江之中,是一道长1600米、平均宽度15米的天然石梁。…【详细】

原创

26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄26岁的黎云龙是重庆市妇幼保健院最年轻的男助产士,2016年工作至今,他已经亲手迎接了600多个新生命降临世界。邹乐 摄 “90后”男助产士 每天迎接新生命 活在快乐中  “全面二孩”新政后,二孩妈妈多了起来,助产士这一职业比以往更受关注。…【详细】

原创

五一假期重庆迎客2559万人次 旅游总收入破200亿  重庆全市四天共接待境内外游客2559.65万人次,实现旅游总收入200.16亿元,同比分别增长10.6%、33.5% 。…【详细】

原创