“一带一路”国际技能大赛27日重庆开赛

2019年05月08日15:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月8日电(王嫚 刘敏) 今日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行。记者从发布会上获悉,“一带一路”国际技能大赛将于2019年5月26日—31日在重庆国际博览中心举办,参赛国家和地区覆盖了六大洲,其中亚洲24个,欧洲15个,非洲2个,大洋洲、南美洲、北美洲各1个。

  据介绍,“一带一路”国际技能大赛是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果,大赛以“技能合作、共同发展”为主题,旨在通过大赛推动“一带一路”相关国家共商、共建、共享技能合作成果。

  本次大赛共设置电子技术、水处理技术、汽车技术、货运代理、砌筑、电气装置、精细木工、油漆与装饰、管道与制暖、信息网络布线、时装技术、花艺、烘焙、美容、烹饪(西餐)、美发、健康与社会照护、餐厅服务等18个比赛项目,邀请“一带一路”相关国家和部分世界技能组织成员国家和地区参赛。

  据统计,截至4月15日,正式报名参赛国家和地区44个,其中“一带一路”相关国家33个;报名参赛人员698人,其中外籍及港澳台人员460人;18类比赛项目全覆盖,参赛子项179个。是我国迄今承办的邀请国家地区和外籍参赛选手最多的技能比赛。

  除18个技能比赛项目,大赛期间还将配套开展第二届“巴渝工匠”绝技绝活技能展示活动和企业设备与技术展览,重庆市人力社保局会同重庆市文化旅游委确定了68个展示项目。大赛期间,将在重庆国际博览中心S2馆搭建1万余平米的旗袍T台秀、陶艺、刺绣、雕刻、剪纸、木制作、传统乐器、编扎类、画艺、饮食类、其他特色、观众体验等展区,不仅饱含巴渝元素,具有时代文化内涵和当代审美意趣,还有很多全国比赛获奖作品。

  除了让大家饱眼福以外,还在展区布局设置了火锅、小面、茶艺、烘焙、调酒、咖啡、美容、美发等技能体验项目,让大家品尝技能美食,感受技能魅力!

  据悉,大赛官网已上线运行,比赛日期间,大赛各比赛项目、“巴渝工匠”绝技绝活技能展示、企业设备和技术展览都将免费向社会公众开放,大家可在“一带一路”国际技能大赛官网(https://brisc2019.com.cn)或手机APP观众报名窗口注册登记,比赛期间凭二维码扫描入场观摩,观赛指南近期将投挂上网。

  相关新闻:

  三大优势让首届“一带一路”国际技能大赛落地重庆

  为何首次“一带一路”国际技能大赛会选择在重庆开展?新闻发布会上,人力资源社会保障部职业能力建设司负责人进行了解读,他认为重庆市作为大赛举办地,具有三大优势:

  首先,重庆市是“一带一路”和长江经济带的联结点,是西部大开发的重要战略支点,选择重庆市作为大赛举办地,就是要利用“一带一路”平台,构筑我国西部地区技能人才发展高地,构建技能人才跨区域交流的新型合作模式,利用国家战略引导技能人才的集聚与合作,实现技能人才合理布局。

  其次,作为国家定位的重要中心城市、长江上游地区经济中心、重要现代制造业基地、西南地区综合交通枢纽、西部开发开放战略支撑、长江经济带西部中心枢纽和内陆开放高地,通过中欧班列(重庆)将重庆与“一带一路”相关国家紧密相连,成为服务“一带一路”的大动脉之一;同时,重庆市拥有中国内河最大港口,具备“前港后园”和“水铁联运”功能,成为“一带一路”和长江经济带交汇的经济地标。因此,重庆具备天然的“一带一路”区位优势。

  第三,重庆市的参赛经验丰富,办赛基础良好。重庆市近年来在职业技能大赛方面取得了显著成绩,目前已经连续参与了我国五届世界技能大赛参赛工作,培养的选手取得了2金3银6优胜的佳绩。

  大赛Logo“鲁班锁”设计者是重庆创客

  本次大赛的Logo非常有特色,造型颇像中国古代民族传统的土木建筑固定结合器“鲁班锁”。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,这次大赛的Logo“鲁班锁”是由重庆的创业团队设计的,在选拔过程中受到了评委一致好评,从全国的Logo参赛作品里盲评胜出。

   “这次大赛的Logo是一个鲁班锁的设计,既突出了东方的工匠文明,又以汉字技能的技字做了一个演变,突出了传承,而且利用了蒸汽机的图案,体现了事业工业革命的精神,它还像一个人蹲着拿着电钻在工作,体现了工匠精神,凝聚了巴渝的智慧。”该负责人表示,希望通过承办大赛,向全世界展示中国形象和巴渝风采,推介重庆城市品牌。同时,提高社会对职业教育和技能人才的重视,鼓励广大技能人才到实践中学习,在实践中积累成果。

  

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“一带一路”国际技能大赛27日重庆开赛  人民网重庆5月8日电(王嫚 刘敏) 今日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行。记者从发布会上获悉,“一带一路”国际技能大赛将于20…【详细】

原创

5月8日上午,“陆海新通道”整车出口常态化班列在重庆首发。邹乐 摄5月8日上午,“陆海新通道”整车出口常态化班列在重庆首发。邹乐 摄 “陆海新通道”整车出口常态化班列在渝首发  5月8日,一辆满载125台整车的专列从重庆团结村徐徐驶出,标志着“陆海新通道”整车出口班列实现常态化运行。…【详细】

原创

还有12天办婚礼 他告别妻子奔赴大山踏上扶贫路  脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,作为这场攻坚战的主力军,广大基层扶贫干部发挥的作用至关重要。…【详细】

原创