火锅食材和调味品将出口 重庆味道香飘意大利

2019年05月08日09:27  来源:重庆晨报
 

意大利驻重庆总领事倪飞。

  今年3月23日,中国与意大利签署“一带一路”倡议谅解备忘录,意大利成为首个加入“一带一路”倡议的七国集团(G7)成员国。

  记者从意大利驻重庆总领事馆获悉,近年来,意大利和重庆之间的合作也不断加深,双方在共同利益领域中的投资不断扩大。

  意大利在渝设立投资企业46家

  近年来,重庆与意大利之间的合作不断加深,双方在共同利益领域中的投资不断扩大。

  来自重庆市商务委的信息显示,截至2019年2月底,重庆累计设立的意大利外商投资企业有46家,累计合同外资6657万美元,实际使用外资3769万美元。

  “在这些合作中,最突出的就是汽车领域,菲亚特和依维柯等意大利工业巨头都选择了在重庆投资。”

  意大利驻重庆总领事倪飞说,前不久,为全球知名过滤器供应商,Ufi Filters也在两江新区落地。

  除工业和商业外,科学研究和技术创新等方面也一直是意大利和重庆合作的核心领域。

  “‘中意创新基地’就是其中的典型代表。”倪飞说,2017年,比萨圣安娜大学、重庆大学和伽利略意大利中心签署了三边协议,成立了中意创新基地,旨在加强意大利和中国西南地区在高科技和科技创新等战略领域中的合作。

  最值得期待的是,今年意大利还将参加重庆第二届智博会,不少意大利企业、机构将组团参与。

  “其间,我们将组织论坛活动,对意大利的工业强项进行介绍并寻找中意合作机会。”倪飞说。

  重庆火锅即将向意大利出口

  文化交流也同样值得关注。意大利全球设计日、第二届意大利电影周、意大利语言文化周、意大利美食周……都获得了良好的社会反应,重庆市民对意大利文化越来越感兴趣。

  “同时,重庆的火锅食材和调味品可能很快就可以向意大利出口了。”倪飞说,生活在重庆的意大利人张卢卡,曾是意大利驻重庆总领事馆的商务处负责人,爱上重庆的辣椒文化后,他索性辞去工作,在重庆做起辣椒文创。

  “重庆的辣椒和很多香料在其他地方都买不到,我就是想把重庆辣椒以及中国美食推广到全世界。”张卢卡在2019外国青年影像计划重庆行的拍摄中说。

  记者了解到,在意大利企业“走进来”的同时,渝企也正在积极“走出去”。

  德庄集团在意大利餐饮学院中设立中餐班,还将在此基础上设立中国餐饮分院。目前,来自重庆的中餐教师正在教授意大利厨师学习中餐制作。

  德庄集团还准备对罗马的一个食品厂进行股份制改造,双方已经洽谈在罗马建立中国调味品工厂,各项工作正在推进中。

  在倪飞看来,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行一定会带来新的交流合作机遇。

  “未来我们将在商贸、城市化、交通、环保和文化等领域深化意大利与重庆两地交流合作。”倪飞说,让更多的重庆人能体验到“意大利制造”,同时中国的产品在意大利的需求量也将不断攀升。

  重庆晨报·上游新闻记者 王倩 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一图读懂:重庆市第1号市总河长令  重庆如何整治水污染问题?第1号市总河长令作出什么部署?…【详细】

原创

重庆重拳整治工程运渣车9类交通违法行为  即日起,重庆交巡警将在全市范围内组织开展工程运渣车专项整治行动,严查整治突出交通违法行为。…【详细】

原创

全国首届社会应急力量技能竞赛重庆开战  人民网重庆5月7日电(刘新吾 姚於)全国首届社会应急力量技能竞赛集中竞赛在重庆拉开序幕。经过前期近一个月的初赛选拔,来自全国各地的27支社会救援队伍脱颖而出,将在重庆进行最终决战。本次集中竞赛为期3天,在角逐中取得优异成绩的队伍,除获得…【详细】

原创