非法穿越无人区,法不容情

默城

2019年05月09日08:07  来源:钱江晚报
 

  5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。其中,一位队友李志森表示接受,而冯浩认为他是初犯,罚款5000元有点高,冯浩女友林夕也觉得自己没有做错,一分钱罚款都不会交。

  失联50天还能幸存,此事也引起了舆论的关注,但大多数网友对此并不认同,对于此事更多的是批评与指责。比如有网友表示,为寻求刺激而非法穿越太任性,是对自己和他人生命的极大不负责,同时还浪费了公共资源,所产生的搜救成本也应该他们自己承担。

  这位驴友所穿越的羌塘无人区,是国家级自然保护区,西藏林业厅曾于2017年4月发布禁止在羌塘组织非法穿越的公告,否则将依法严肃查处。

  明明法律法规在前,生命安全和家庭责任在后,可还是有一个接一个的驴友选择非法穿越无人区。无视现实,无视安全,无视责任,这种无视法律的任性,不仅玩转了自己,玩转了他们的亲朋,更玩转了我们的社会,错误属性板上钉钉,与勇气品质和探索精神更是没有一毛钱关系。

  更奇葩的是,这位驴友脱险后,竟表示羌塘穿越太简单、没难度,未来还要找个难度更大一点的,且在罚款面前也不接受,不认错。看来,其不仅丝毫没有知错悔改之意,还要在“作死”的路上一条道走到黑。要知道,虽然其这一次侥幸回来了,但幸运女神不会次次眷顾,难道非要等到回不来了才会悔恨吗?

  这些非法穿越无人区的驴友,他们的诉求是什么呢?寻求刺激?博人眼球?刷存在感?若真如此,那整个舆论场需要警惕的是,我们不能为他们这样的畸形诉求提供成长的土壤。对于其非法穿越无人区活着归来的事情,少一点欢呼与激动,多一些理性的评判和质疑,这不是什么“英雄归来”,而是对法律甚至是生命的戏弄和践踏。

  其实,近年来,驴友贸然行动失联的新闻屡见报端,随之而来的往往是动用巨大人力物力救援的现实托底,呈现的就是一个个任性驴友折腾一群人又一群人的“窘境”。

  当然,生命无价,救援每一个生命是社会责任,这毋庸置疑。可试想,如果现实中任性的驴友和奇葩的冒险行径越来越多,那相应的救援势必会占用更多社会力量和公共资源。厚此必然薄彼,届时社会层面正常合理的公共诉求,怕是得不到相匹配的公共资源来支撑。如此,一种潜在的公共安全危机就会出现。

  说到底,我们的社会,我们的相关部门,还是不能被任性驴友牵着鼻子走。面对这些奇葩驴友和奇葩行径,唯有用重典才可能让他们醒悟,相关部门的处理和惩戒必须及时到位。要最大程度提高驴友的“出轨”成本,堵上他们非法冒险的所有漏洞。否则,只会产生更加负面且恶劣的社会示范效应,并让公共利益为之买单。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“一带一路”国际技能大赛27日重庆开赛  人民网重庆5月8日电(王嫚 刘敏) 今日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行。记者从发布会上获悉,“一带一路”国际技能大赛将于20…【详细】

原创

5月8日上午,“陆海新通道”整车出口常态化班列在重庆首发。邹乐 摄5月8日上午,“陆海新通道”整车出口常态化班列在重庆首发。邹乐 摄 “陆海新通道”整车出口常态化班列在渝首发  5月8日,一辆满载125台整车的专列从重庆团结村徐徐驶出,标志着“陆海新通道”整车出口班列实现常态化运行。…【详细】

原创

还有12天办婚礼 他告别妻子奔赴大山踏上扶贫路  脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,作为这场攻坚战的主力军,广大基层扶贫干部发挥的作用至关重要。…【详细】

原创

图片新闻

  • 报告显示:粤京苏三地专利综合实力最强报告显示:粤京苏...
  • 两江新区首届“最美翠云人”评选揭晓两江新区首届“最...
  • “陆海新通道”整车出口常态化班列在渝首发“陆海新通道”整...
  • 还有12天办婚礼 他告别妻子奔赴大山踏上扶贫路还有12天办婚礼...
  • 黔江:“宁愿苦干不愿苦熬” 提振脱贫精气神黔江:“宁愿苦干...
  • 綦江:“萤火虫”免费送贫困生入学綦江:“萤火虫”...
  • “立夏” 城口迎来降雪“立夏” 城口迎...
  • 购物新体验 重庆将建立全球产地直供平台购物新体验 重庆...