合川:招商引资"开门红" 一揽子政策助发展

2019年05月09日19:48  来源:人民网-重庆频道
 

合川医药健康产业方兴未艾。

合川信息安全产业蓬勃发展。合川区委宣传部供图

  人民网重庆5月9日电 9日下午,合川区召开优化营商环境、强化招商引资暨“百企引进”工程新闻发布会,该区相关负责人表示,今年一季度,合川招商引资实现“开门红”,签约项目40个,协议资金约246亿元。

  据了解,合川区依托区位优势,实施专业、精准招商,策划包装推介项目280余个,共分为工业(以装备制造、信息技术、医药健康产业为主)、文旅、商贸物流、现代农业及重大基础设施五大类。

  “其中,工业类项目比重较大。”该区相关负责人介绍到,工业类项目共188个,拟吸收投资944亿元;文旅类项目共47个,拟吸收投资772亿元;商贸物流类项目共15个,拟吸收投资143亿元;现代农业类项目共23个,拟吸收投资105亿元;重大基础设施类项目共11个,拟吸收投资358亿元。

  “要把企业引进合川、把项目落到合川、把资金投到合川,就要为客商提供优质的营商环境。”该区相关负责人强调,为了营造优质营商环境,合川区出台了一揽子系列政策措施。

  这些措施包括出台合川区《服务民营经济发展30条》、《全面优化营商环境促进民营经济健康发展的实施办法》、《全面优化营商环境促进民营经济发展实施方案》等政策文件。

  “不仅有区级的政策支持,区内相关部门结合职能职责,也出台了支持民营经济发展政策措施30余条。”该负责人介绍,合川区工商部门制定了《促进全区民营经济发展的若干具体措施》,实行“一套材料、一表登记、一窗受理”;合川区经信、财政部门联合出台了《合川区新型工业化发展专项资金扶持若干措施》等。

  “我们将从优化‘三个方面环境’入手,让企业在合川吃下定心丸、安心谋发展。”该负责人表示,合川区将进一步营造透明高效的政务环境、公平竞争的市场环境、公平公正的法治环境。

  据悉,合川将通过深化构建“亲”“清”新型政商关系;逐步建立权力清单、责任清单、市场准入负面清单、政策清单“四张清单”;健全民营企业问题反映收集、分类交办、限期落实机制等举措,让企业安心落地、定心发展。(刘政宁 黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)