“陆海新通道”整车出口常态化班列在渝首发

【查看原图】
5月8日上午,“陆海新通道”整车出口常态化班列在重庆首发。邹乐 摄
5月8日上午,“陆海新通道”整车出口常态化班列在重庆首发。邹乐 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年05月09日08:26

  人民网重庆5月8日电(刘政宁)5月8日上午,一辆满载125台整车的专列从重庆沙坪坝区团结村中心站徐徐驶出,这标志着“陆海新通道”整车出口班列实现常态化运行。17天后,这批“重庆造”庆铃牌轻卡将经广西北部湾,抵达菲律宾马尼拉港,此铁海联运相较于传统江海联运,平均缩短15天以上。

  此次首发班列满载的25个40尺集装箱,是由重庆对外贸易进口公司从庆铃汽车集团采购的一批100P单排整车出口菲律宾。重庆对外贸易进口公司董事长夏子荣表示,本次专列将于2天内运至广西北部湾,后经海运抵达菲律宾马尼拉港,相比传统江海联运时间大幅缩短。2019年,庆铃卡车出口至海外市场将超过3000辆,货值累计约4亿元。

  “中国提出的‘一带一路’倡议取得了巨大成就,催生了历史性国际商机,越来越多的跨国企业成为这一倡议的参与者、推动者和受益者。”从菲律宾远道而来的KINGLING MOTORS公司负责人黄铃财连用“三个好”来形容此次来中国重庆寻求合作的原因:“一是庆铃集团用产品证明了‘重庆造’的汽车好;二是重庆对外经贸集团用服务证明了这里的营商环境好;三是今天始发的铁路专列证明了重庆出海的通道好!”

  首发仪式后,重庆对外经贸集团、庆铃汽车集团和南向通道公司,重庆小康工业集团、重庆小康进出口公司和南向通道公司分别签订了《贸产共建“陆海新通道”合作协议》。重庆对外经贸集团和南向通道公司签订了《共建“陆海新通道”贸易服务平台合作协议》。

  根据协议,各方将共同探索并搭建国际贸易服务平台,为重庆乃至西部的贸易企业和生产制造企业提供报关、报检、物流、融资等“一站式”外贸综合服务,降低企业成本,服务中小企业发展,打造国际集散分拨中心,实现“买全球、卖全球”,并开展供应链合作。

  数据显示,截至今年3月31日,“陆海新通道”铁海联运班列已累计开行901班,外贸货值累计约4.4亿美元,目的地已覆盖全球六大洲71个国家和地区的166个港口,进出口货物已涵盖汽车整车及零配件、建筑陶瓷、化工原料及制品、轻工及医药产品、粮食、生鲜冻货等300余个品类。

分享到:
(责编:陈易、张祎)