公共遛犬区旺起来,没那么简单

高路

2019年05月10日08:01  来源:钱江晚报
 

  4月20日,由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”开始试点。具体地点分别位于拱墅区康桥镇独城公园、余杭区人民大道与星河路交叉口公共绿地、钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地。本报记者探访发现,公共遛犬区环境优美,但普遍人气不旺。

  在拱墅区康桥镇独城公园负责绿化养护的师傅说,“一个是这两年周边拆迁,这个公园的人气大不如前。此外,还是位置太偏了,不住在附近,估计没人愿意跑大老远来遛狗。”而杭州市城管局投诉受理指挥中心督查科科长陈天明分析,遛犬区人气不旺,一来可能和最近两天的天气太热有关。此外,目前遛犬区点位太少,分布不均也是主要原因之一。杭州市城管局表示会根据市民意见,考虑增加遛犬区试点,并对这些遛犬区进行完善和调整。

  有闲置地的区域人少,人多的地方绿地资源又比较宝贵,很容易出现人狗争地的局面,这也许正是挑选公共遛犬区的难处所在吧。努力在这种两难中寻找平衡考验着管理部门的智慧。

  可是换个角度想一想,哪怕场地的问题解决了,就一定能让遛狗区热起来吗?就拿远近问题说吧,再近有比家门口更近的地方吗?再方便有比自家小区更方便吗?养狗的人不愿意去,只图自己方便,哪怕只有几百米几十米,也能挡住不少人的脚步。

  公共遛犬区遇冷其实并不出乎意料,莫说政策还在试点之中,试点就是试错,有很多不完善的地方,如果一项政策甫一推出就立竿见影,效果好得不得了,恰恰说明管理部门之前懒政了。

  城市养狗的问题是一个综合性问题,关系到场地、管理措施,更关系到市民素质。这些问题都不是一朝一夕能解决的,比如场地,虽然管理部门可以想方设法,竭尽所能让场地更近一点,更靠近居民区一点,可是公共绿地资源本身就是稀缺资源,占一点少一点,新建城区条件相对好一点,那些建筑物密集的老城区又向哪要绿地去?人的需要都解决不了,又怎么可能去解决狗的问题,所以,期望值不能太高。

  比如管理措施,那边开放了公共遛犬区,可如果市民不配合,恐怕仍然是摆设。这就需要管理措施的跟上,私自遛狗,不按规定遛狗怎么管理怎么处罚,法不责众的问题怎么解决?管理部门是否有这样的人力物力深入到街头巷尾,又该动用什么力量来补位,都是需要认真考虑的问题。没有这些配套措施,管理不到位处罚不到位,很难触动违法者的利益,让市民真正重视起来。

  又比如市民素质问题,其实管理部门再强势办法再多,哪怕24小时盯着也很难深入居民生活细节中,这个时候,能发挥关键作用的恐怕还是市民自己,只有养狗人自觉主动,按规定遛狗,这遛狗区的人气才能旺起来。

  其中的哪个因素都不是立马就能解决的,需要长期的培养、积淀、突破。从这个角度说,这是一项长期的工作,需要在追求细节中进步,更需要耐心和恒心,不能指望立竿见影,市民对此要有心理准备,管理部门也应该将可能的问题考虑得更周全一点。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆法院引入社会力量助力破解“执行难”  近日,重庆市高级人民法院出台《关于引入社会力量参与人民法院执行工作的指导意见(试行)》。…【详细】

原创

重庆将开展多场应急预案演练  人民网重庆5月9日电(刘政宁 姚於)重庆市应急管理局消息,5月12日是全国第11个防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。届时,市应急管理局与市消防救援总队、市卫生健康委、地震局、人防办等相关部门,将围绕…【详细】

原创

“一带一路”国际技能大赛27日重庆开赛  人民网重庆5月8日电(王嫚 刘敏) 今日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行。记者从发布会上获悉,“一带一路”国际技能大赛将于20…【详细】

原创

图片新闻

  • 旧市场变身新公园旧市场变身新公园
  • 合川:招商引资"开门红" 一揽子政策助发展合川:招商引资"...
  • 彭水:郁江大桥重建竣工通车彭水:郁江大桥重...
  • 时序更替初心不改  强国论坛20岁“正青春”时序更替初心不改...
  • "时代新人说——我和祖国共成长"演讲大赛启动"时代新人说——...
  • 大渡口:聚力大数据智能化 实现高质量发展大渡口:聚力大数...
  • 今年4月渝查处违反中央八项规定精神问题105起今年4月渝查处违...
  • 龙门浩老街:昔日万国商埠 今日”打卡“胜地龙门浩老街:昔日...