“实现错峰出游的前提是保障带薪休假”

李逸萌

2019年05月10日08:02  来源:工人日报
 

  今年“五一”假日期间,许多人选择了携亲带友出游放松。然而,景区里人山人海“看人头”,高速路堵成“龟速路”,让不少人的旅行体验打了折扣。如何缓解法定节假日扎堆旅游现象?专家表示,要切实落实带薪休假,从而达到错峰出游。

  据文化和旅游部消息,今年“五一”假日期间,国内旅游接待总人数达到1.95亿人次。

  在北京工作的河南小伙马克对记者感慨:“这个小长假旅游太火爆了,到处都是人从众!”由于高铁等快速列车车票在开售后很快就抢光,马克和女友乘坐了15个小时的绿皮火车才到达西安。“假期还没开始,一天就没有了。”他感叹道,“休闲变受累了。”

  有网友建议为提升旅游质量,应错峰出游。

  “实现错峰出游的前提是保障带薪休假。人们‘五一’扎堆出游,折射出非节假日休假难的尴尬。”上海财经大学法学院教授、中国劳动法学研究会副会长王全兴在接受《工人日报》记者采访时表示,疏解的根本在于进一步完善休假制度设计,保障劳动者的休假权利。只有落实好带薪休假才能减轻法定节假日公众集中出游带来的压力,实现错峰出游。

  然而,现实中带薪休假执行情况却不尽如人意。

  “我也不想在公共假期出门,但是现在不旅游什么时候去呢?”在北京某三甲医院工作的赵医生表示,自己所在科室工作压力大、任务重,非公共假期出门旅游太难。

  中国社会科学院旅游研究中心一项对全国2552名从业者进行的调查显示,40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,4.1%“有带薪年休假,但不能休”,18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。

  采访中记者发现,一些用人单位在带薪休假上人为设置门槛。一些公司规定带薪休假必须在指定时间内休完,不允许和法定节假日连休,跨年自动清零。有职工抱怨,单位休年假要扣月全勤奖和年全勤奖,选择休假相当于扣钱。

  “带薪休假落实难的原因是多方面的。例如,民营企业、中小企业的经济压力大,害怕带薪休假导致用工成本上涨。”王全兴认为,带薪休假制度虽说是一种公共福利,但是目前实际上还是由企业具体执行,一些民营企业、中小企业落实情况并不理想,也就造成了同样的法定休假期,有的劳动者能实际享有,有的劳动者则不能。

  在王全兴看来,落实带薪休假还需各方共同努力,让“纸上福利”落到实处。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆法院引入社会力量助力破解“执行难”  近日,重庆市高级人民法院出台《关于引入社会力量参与人民法院执行工作的指导意见(试行)》。…【详细】

原创

重庆将开展多场应急预案演练  人民网重庆5月9日电(刘政宁 姚於)重庆市应急管理局消息,5月12日是全国第11个防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。届时,市应急管理局与市消防救援总队、市卫生健康委、地震局、人防办等相关部门,将围绕…【详细】

原创

“一带一路”国际技能大赛27日重庆开赛  人民网重庆5月8日电(王嫚 刘敏) 今日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行。记者从发布会上获悉,“一带一路”国际技能大赛将于20…【详细】

原创

图片新闻

  • 旧市场变身新公园旧市场变身新公园
  • 合川:招商引资"开门红" 一揽子政策助发展合川:招商引资"...
  • 彭水:郁江大桥重建竣工通车彭水:郁江大桥重...
  • 时序更替初心不改  强国论坛20岁“正青春”时序更替初心不改...
  • "时代新人说——我和祖国共成长"演讲大赛启动"时代新人说——...
  • 大渡口:聚力大数据智能化 实现高质量发展大渡口:聚力大数...
  • 今年4月渝查处违反中央八项规定精神问题105起今年4月渝查处违...
  • 龙门浩老街:昔日万国商埠 今日”打卡“胜地龙门浩老街:昔日...