剪掉的枝条,捡起来是宝

山沟沟长出新材料

本报记者  蒋云龙

2019年05月10日08:24  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年05月10日 02 版)

  你们不就是烧炭的吗?小厂房里搞活性炭算什么新产业?经常被人质疑,刘必衍没少解释。

  “活性炭用途很广,可不只是放在家里除甲醛。水处理、土壤修复会用到,家用净水机、空气净化器也会用到。在核电设施和高端医疗透析设备中,也有!”

  别看现在说起来头头是道,刘必衍刚来到重庆江津区买下山沟沟里的这间小厂房时,这里只能生产酒用活性炭一种产品。

  长江穿江津而过,江边酒厂多。酿酒离不开活性炭,生产过程又会产生废弃材料,污染水质。能不能借着厂里原本做活性炭打下的基础,围绕环保材料做文章?组建团队,刘必衍搞起了技术研发。

  团队中有企业技术人员,也有从知名大学借智的院士。厂房门口,牌子挂满一整面墙,仔细一看,含金量可真不低。院士工作站、博士后工作站,还有省级的企业技术中心。

  经过数年技术研发,酒用活性炭产品在市场上站稳了脚跟,酒厂产生的废弃材料也被拿来利用,成为制作活性炭的原材料。此外,还有9种不同用途的新产品跟着上市。

  缺技术,求技术,刘必衍对研发是又爱又恼。“没有新技术,就没有未来。但投入多了,又会影响生存。”他说,通过与大学合作,节约了大量人力物力财力,但一年1亿元营业收入,依然有数百万元要花在研发上。

  对风口上的环保产业来说,资金依然是制约企业发展的主要因素。“融资难、融资贵、融资慢,前些年影响了不少企业。”刘必衍说,很理解银行的思路,谁也不想放一笔坏账。

  为了支持新产业,当地想了不少办法。银行贷款到期,符合条件的企业通过国有投融资平台可以申请一笔周转金。前不久,刘必衍的公司在新三板上市,希望走资本市场缓解资金问题。

  今年初,一家大型化工企业看上刘必衍的新技术新产品,4000万元的大订单到手了。签下大单的他一刻也没闲着,把目光从江边转向山里。

  江津是花椒之乡、柑橘之乡。每年这些作物修剪下的枝条处理起来特别麻烦。还有山里人偷偷焚烧,既破坏生态,又不安全。何不把剪掉的枝条也变成生产活性炭的材料?

  刘必衍算了一笔账:江津有50万亩花椒基地,每年剪掉废弃的枝条20万吨。如果全部利用起来,可生产出2万吨活性炭成品。按每吨1.5万元计算,就能新增3亿元产值。“这既增加了公司收入,也给农民带来了另外收益,还把污染问题解决了,一举三得。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

明年重庆主城区公交轨道节假日将延时收班  人民网重庆12月26日电(陈琦、刘敏)为适应城市提升和城市旅游发展的需要,满足广大市民高质量、高品质、多样化出行的需求,提升主城区公共交通服务质量,从2020年1月1日起,在双休及节假日等时段延长部分轨道交通及公交线路夜间运营时间。 …【详细】

原创

重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”  仲冬时节,寒风凛冽。86岁的马培清坐在沙发上,在电烤炉的温暖下,精神矍铄、笑容满面。…【详细】

原创

深度融入国家战略 重庆国际物流集团成立   人民网重庆12月26日电 (刘政宁、黄军)12月25日,重庆国际物流集团在雾都宾馆成立揭牌。该集团是经重庆市委、市政府批准组建的市属国有重点企业,由重庆交运集团、国铁成都局集团、中远海运集团、传化集团等4家市内外大型企业合资设立。 …【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆成立大数据产业人才联盟 为产业提供动力重庆成立大数据产...
  • "重庆高新金服"上线 已为85家企业融资逾亿元"重庆高新金服"...
  • 2020年黄桷坪新年艺术节将开幕 首设"黄漂奖"2020年黄桷坪...
  • 江北璀璨“夜经济” 持续升温正当时江北璀璨“夜经济...
  • 重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜般的甜日子”重庆石柱中益乡:...
  • 重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”重庆石柱中益乡:...
  • 渝北集中签约31个招商引资项目 总投资384亿元渝北集中签约31...
  • 南岸今晚举行清风润万家活动 人民网全程直播南岸今晚举行清风...