第三季“格林童话之夜”让读者走进童话世界

2019年05月12日10:27  来源:重庆日报
 

  五月十一日,在重庆图书馆格林剧场,舞台剧《白雪公主》正在上演。本组图片由记者 张锦辉 摄

  5月11日晚,由重庆日报和重庆图书馆共同主办的大型亲子阅读推广活动——第三季“格林童话之夜”在重庆图书馆举行,2000余名读者通过看话剧、听故事等方式,走进神奇的童话世界。

  “妈妈,你看灰姑娘好漂亮。”“晚上,我想好好听杨武能爷爷讲故事。”……当天下午3点半,距离第三季“格林童话之夜”开始还有4个小时,重庆图书馆内已经人山人海,众多参加“格林童话之夜”活动的市民就早早地来到现场。“活动太火爆了,我们总共准备了1500张门票,但开票仅20分钟就被一抢而空。”重庆图书馆有关负责人说。

  晚上7点30分,“格林童话之夜”系列活动准时拉开序幕。随着彩灯的逐一亮起,整个重庆图书馆仿佛变身为一个童话世界——馆内的工作人员化身为王子和公主,摆放在图书馆南门的12台跳舞机器人也同时启动,跳起欢快的舞蹈,带领到场的大人和孩子走进童话世界……

  本次“格林童话之夜”分为“格林剧场”“我与童话”“星空影院”“篱笆王国”“水晶舞台”“林中小径”“梦想花园”七大场景。其中,最吸引人的莫过于“格林剧场”,由重庆话剧团带来的童话剧《白雪公主》,吸引了众多市民专注的目光。

  相比去年,今年的“格林童话之夜”共安排了儿童剧展演、立体绘本展示、3D体验等14项活动。

  作为重庆图书馆的品牌活动,“格林童话之夜”自2017年开办以来,已先后举行了三届,参与市民人数也从最初的几百人扩大到如今的2000余人。在去年揭晓的国际图联营销大奖评选中,该活动成功入围前十。

  在亲子阅读活动如雨后春笋般涌现的今天,“格林童话之夜”为何影响力越来越大?

  “主要还是因为重图拥有杨武能著译文献馆这一独特资源。”重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏说,相比于国内其他图书馆所藏的《格林童话》,重图收藏的《格林童话》译本是最全的,利用这些资源举办活动,重图具有天然优势。

  “不断的开拓创新也是活动影响力越来越大的重要因素。”蔡敏说,这几年的“格林童话之夜”系列活动,虽然主要环节没有太大变化,但每年都会新增VR体验、人工智能等新元素,进而增强活动的体验感,也能吸引更多市民参与。

  业内人士还表示,精准的定位也是该项活动取得成功的重要因素之一。和其他亲子阅读活动相比,“格林童话之夜”自举办以来不仅坚持主打格林童话这一品牌,还围绕这一主题举行相关活动。这样的方式不仅能让亲子阅读活动具备可持续性,也能更好培养读者的阅读兴趣。

  在当晚的“格林童话之夜”活动现场,几块展板吸引了重庆日报记者的注意。这几块展板,记录的是《格林童话》在世界的传播路径。

  “这些展板都是由德国的格林世界博物馆提供的。”重庆图书馆馆长任竞表示,未来重图将与格林世界博物馆进行深度合作,进一步深度挖掘格林童话内涵,同时也将进一步推广“格林童话之夜”系列活动,力争把它打造成重庆的特色文化品牌活动。

  “‘格林童话之夜’的成功举行也为我们举行其他品牌活动提供了很好的借鉴。”任竞表示,未来重图不仅会逐步扩大“格林童话之夜”的活动规模,还将立足联合国文献、重庆地方文献等特色馆藏资源,举办更多特色活动,盘活馆藏品牌资源。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创

消防演练现场。本组图片由重庆市消防救援总队提供消防演练现场。本组图片由重庆市消防救援总队提供 全国社会应急力量技能竞赛大演练 空中力量助战  10日,在重庆举行的全国首届社会应急力量技能竞赛总决赛进入收官阶段…【详细】

原创

重庆法院引入社会力量助力破解“执行难”  近日,重庆市高级人民法院出台《关于引入社会力量参与人民法院执行工作的指导意见(试行)》。…【详细】

原创