梦幻蓝花楹 美翻主城区

2019年05月13日08:09  来源:重庆晨报
 

主城的蓝花楹陆续大面积开花。 上游新闻记者 胡杰 摄

   主城的蓝花楹开花了!昨日,记者在江北区北滨路看到,多棵蓝花楹树上挂满了紫色的花朵。一串串花儿为重庆的初夏增添了一抹靓丽的紫色。

  蓝花楹是一种落叶乔木,树形优美,最高可长到20米。

  蓝花楹无论是树叶还是开的花,都很特别。它的树叶是羽状复叶,通常是16对以上的小叶组成1片复叶。蓝花楹的花朵密集,每朵花都呈唇状,长约5厘米。数十朵花组成一串花序,装点在枝头。

  蓝花楹在中国主要分布在广东、海南、广西、福建、云南西双版纳和四川西昌。

  目前,国内多个城市已有了很美的蓝花楹大道。比如福建厦门、云南昆明、四川西昌等,每年5月、6月,这些蓝花楹大道都会变成梦幻的紫色花海。

  据了解,早在2008年,蓝花楹就已在重庆主城区内种植。之后,越来越多的街道出现了蓝花楹。

  但重庆的大多数蓝花楹都是在近几年才开始开花的。江北区城市管理局相关负责人介绍说,重庆的天气虽然适合蓝花楹的生长,但蓝花楹对生长环境的要求比较苛刻。它需要一段时间来适应重庆的气候环境,先生长,再开花。

  蓝花楹喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,不耐霜雪。它适宜生长温度22至30℃,若冬季气温低于15℃,生长则停滞;夏季气温高于32℃,生长亦受抑制。

  今年4月起,重庆的晴天较多,很适合蓝花楹的生长。因此,主城的蓝花楹陆续大面积开花。

  在江北区的北滨路(春森彼岸段)、五红支路、嘉华大桥北桥头、儿童公园、五童立交;九龙坡区的华福路双山转盘和彩云湖公园;大渡口区的钢花路、锦霞街、大渡口步行街、美德广场,你都能看到蓝花楹开花,快去拍照合影吧!(重庆晨报·上游新闻记者 刘波)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创

消防演练现场。本组图片由重庆市消防救援总队提供消防演练现场。本组图片由重庆市消防救援总队提供 全国社会应急力量技能竞赛大演练 空中力量助战  10日,在重庆举行的全国首届社会应急力量技能竞赛总决赛进入收官阶段…【详细】

原创

重庆法院引入社会力量助力破解“执行难”  近日,重庆市高级人民法院出台《关于引入社会力量参与人民法院执行工作的指导意见(试行)》。…【详细】

原创

头图推荐

  • 体验苗乡风情观精彩水上赛事 2019彭水"一节一赛"开幕体验苗乡风情观精彩水上赛事 20...
  • 樱花美景引游人樱花美景引游人
  • 北京世园会迎“世界气象组织荣誉日”北京世园会迎“世界气象组织荣誉日...
  • 重庆主城水域昨开展消防应急救援演练重庆主城水域昨开展消防应急救援演...
  • 第三季“格林童话之夜”让读者走进童话世界第三季“格林童话之夜”让读者走进...
  • 来看这些奇思妙想的建筑模型来看这些奇思妙想的建筑模型

图片新闻

  • 歌唱家张迈万盛唱响 “大山里的歌声”歌唱家张迈万盛唱...
  • 梦幻蓝花楹 美翻主城区梦幻蓝花楹 美翻...
  • 万州:“四区并进”推动国土资源集约利用万州:“四区并进...
  • 南川构建浓妆淡抹总相宜的水墨乡村南川构建浓妆淡抹...
  • 加强生态保护与修复 筑牢长江上游生态屏障加强生态保护与修...
  • 4秒钟1道题!12岁少年三夺24点大赛冠军4秒钟1道题!1...
  • 未来三天阴雨连绵 重庆主城气温很凉爽未来三天阴雨连绵...
  • 比进口油贵 武陵山区琥珀山茶油底气何在?比进口油贵 武陵...