协作机器人创新生态大会在九龙坡举办

2019年05月13日18:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月13日电 (王嫚)国内众多城市加快布局机器人产业,在重庆,机器人发展面临怎样的机遇和挑战?13日,2019中国·重庆智能制造产业——协作机器人创新生态大会在九龙坡区召开。会上,20余家协作机器人创新生态企业汇聚重庆,从人工智能与智能制造前沿技术发展、产业应用、创新创业、行业趋势等多种维度进行探讨。

  在现场,中国工程院院士倪光南作题为《中国制造业自主可控的创新机遇》的发言时表示,随着人工智能技术的加速发展,企业使用机器人的成本日益降低,比如遨博智能科技研究院有限公司生产的协作机器人,均价每台8万元,寿命4至5年,可24小时不间断作业,加上商业模式的创新如租赁式免维护,将加速企业“机器换人”步伐,机器人产业或将迎来爆发式增长。

  “重庆制造业底蕴雄厚,工程人才多,机器人产业的前景好。”倪光南预计到2022年,全国传统制造业自动化升级改造对协作机器人的需求将达到100万台。

  会上,机器人创新应用中心正式揭牌,九龙坡区与重庆理工大学、遨博(北京)智能科技有限公司签订“重庆机器人产业生态研究院”战略合作协议,遨博(北京)智能科技有限公司携手重庆理工大学,建设重庆理工大学机器人学院,全世界多家机器人生产研发企业的核心队伍齐聚山城重庆,为机器人未来在重庆的研发生产及应用,谋划大局。

  记者了解到,机器人创新应用中心位于九龙滨江,将着力培育发展机器人最核心的关键部件、多种规格的机械臂以及涵盖多行业领域的应用能力等,形成以围绕制造产业与机器人产业创新应用紧缺的解决方案、专业技术人才培养和协同创新能力于一体的机器人产业协同创新中心。

  重庆机器人产业生态研究院将以智能制造产业为核心,以协作机器人生态为纽带,重点打造一批具有核心竞争力的机器人科技创新团队,搭建一批高水平的机器人科技创新平台,形成一批引领机器人产业发展的关键性、共性技术成果,孵化一批高科技企业。

  此外,重庆理工大学机器人学院采用深度政产学研用为一体的创新人才培养模式共同建立,目前正在选址中。未来将以人工智能、机器人等新技术为核心专业,以重庆产业升级和企业用人需求为向导,培育行业人才。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创

猪圈变书屋、破房变茶舍……小山村因艺术而蝶变  远在重庆沙坪坝区大学城附近的三河村,近期再次出现了多个新晋旅游热搜地,如三河茶舍、猪圈书屋等。…【详细】

原创

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创

头图推荐

  • 玫瑰花开致富路玫瑰花开致富路
  • “陇上江南”采茶忙“陇上江南”采茶忙
  • 脱贫攻坚中的年轻身影脱贫攻坚中的年轻身影
  • 打探2019中国云计算和物联网展览会打探2019中国云计算和物联网展...
  • 体验苗乡风情观精彩水上赛事 2019彭水"一节一赛"开幕体验苗乡风情观精彩水上赛事 20...
  • 樱花美景引游人樱花美景引游人

图片新闻

  • 重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元重庆警方侦破特大...
  • 猪圈变书屋、破房变茶舍……小山村因艺术而蝶变猪圈变书屋、破房...
  • 逛城市绿道 享绿色生活逛城市绿道 享绿...
  • 歌唱家张迈万盛唱响 “大山里的歌声”歌唱家张迈万盛唱...
  • 梦幻蓝花楹 美翻主城区梦幻蓝花楹 美翻...
  • 万州:“四区并进”推动国土资源集约利用万州:“四区并进...
  • 南川构建浓妆淡抹总相宜的水墨乡村南川构建浓妆淡抹...
  • 加强生态保护与修复 筑牢长江上游生态屏障加强生态保护与修...