渝中区设自助服务机 2分钟自助补办身份证

2019年05月14日08:07  来源:重庆晨报
 

  2分钟自助补办身份证,20日内就可拿到

  渝中区12个派出所设自助服务机 全市户籍居民都可去申办身份证

市民在民警指导下自助领取身份证。

  昨日上午10点,张先生来到渝中区大坪派出所,自助领取了之前办理的身份证。5月5日,张先生特意向单位请了假,来到大坪派出所补办遗失的身份证,原以为至少要花一两个小时,没想到在派出所内发现了一台“办证神器”,不到5分钟他就将换领手续全部办完。

  记者从渝中区公安分局了解到,这台“办证神器”实际上是一套聚合多种便民服务功能的一站式民生警务自助设备。5月1日,渝中警方在重庆率先启用,并覆盖全区12个派出所窗口大厅,全天24小时为全市市民提供身份证的申领、拍照、缴费、领证以及临时身份证明出具等自助服务。

  一站式民生警务自助设备分为民生警务一体机和身份证自助领证机。根据相关规定,自助申请补证手续受理成功,将于20个工作日后在申领派出所的“身份证自助领证机”领取到自己的新身份证。“如果正确操作一切顺利,2分钟内即可自助完成身份证换证或补证的所有手续。”渝中区公安分局人口管理支队支队长彭浩说,渝中区是重庆市公安局治安总队指定的“全区运行、全渝通办”试点区县。“民生警务一体机”是以身份证自助申办业务服务为基础,只要是已办理过第二代居民身份证,采集过指纹信息的重庆市户籍群众,因居民身份证有效期满或证件损坏、丢失的,都可以在渝中区公安分局任一公安户籍派出所自助设备办理换领、补领居民身份证。

  未携带居民身份证、户口簿等有效身份证件,确需入住旅馆或乘坐车船交通工具的中国大陆公民,可就近到渝中区公安分局任一公安户籍派出所自助出具临时身份证明。“将临时身份证明出具功能,整合在各派出所自助设备上是全市首创,可以解决大家因遗失、忘带身份证的燃眉之急。”民警介绍,同时,全区各户籍办证人工窗口推行手机微信支付功能。

  大阳沟派出所和望龙门派出所自助设备,还特别增加了交通违章查询、处理、缴费功能和港澳台居民再次通行签注功能。

  据统计,自5月1日全区推行以来,渝中区已实现自助办证62人、自助拍照185人、出具临时身份证明96份、自助领证546人,633名群众通过手机微信支付方式缴纳相关证件工本费。(重庆晨报·上游新闻记者 谭遥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创

猪圈变书屋、破房变茶舍……小山村因艺术而蝶变  远在重庆沙坪坝区大学城附近的三河村,近期再次出现了多个新晋旅游热搜地,如三河茶舍、猪圈书屋等。…【详细】

原创

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创