网红店,有“颜”更要有“品”

彭训文

2019年05月14日07:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。不过,热度一过,很多消费者就转向了“下一家”,这些网红店多数也逃不过经营惨淡、关门歇业的命运。

  仔细分析这些网红餐饮店的兴衰历程,其优缺点都十分突出。网红餐饮店,红在“颜值”高。很多餐饮店菜式外观的确漂亮、装饰充满情调、噱头足够多、环境足够好,这些元素恰恰是年轻食客喜欢的。相关统计显示,如今中国餐饮消费人群中,“90后”“00后”贡献了超过一半的餐饮订单;消费者选择餐厅的影响因素中,就餐环境排在首位,其次是菜品口味、食品安全、价格因素等。这些年轻人吃饭前喜欢先拍照、发朋友圈。拍照的人多了,通过移动互联网、短视频平台的传播,很多餐饮店因此成了“网红”。

  网红餐饮店,衰在品质低。如果说一家餐饮店菜式、装修漂不漂亮是“面子”,那么味道好不好、价格合不合理、服务到不到位就是“里子”了。很多网红餐饮店走向衰落,热衷于追逐“颜值”占了很大原因。

  消费社会学认为,消费不仅是经济行为,还具有复杂而深刻的社会意义。餐饮店通过各类创新创意行为,吸引年轻网民关注,并把这种关注转化为实实在在的经济效益,这本身没有问题。问题在于,餐饮店不应仅满足于通过提升颜值获得的短期回报。事实证明,由于年轻人消费心理变化较快,这种回报是难以长期持续的。

  中国餐饮业有很多百年老店,这些店得以传承发展的根本原因在于其菜品本身的品质和性价比。要提升品质,需要餐饮从业者更加关注当代消费价值观、审美观的变化,比如人们的饮食需求从以前的“老三样”转向追求更为多元、全面的健康饮食结构,饮食环境从干净卫生转向追求综合性的体验感等。

  总的来说,中国正在经历消费升级,反映在餐饮方面就是人们对餐厅的期望值在上升——不再是单纯为了填饱肚子,而是更多地追求用餐的体验性、享受性、独特性、时尚性。因此,只有那些好吃、好玩、好看、健康的餐厅,才可能在激烈的餐饮行业竞争中存活下来。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创

猪圈变书屋、破房变茶舍……小山村因艺术而蝶变  远在重庆沙坪坝区大学城附近的三河村,近期再次出现了多个新晋旅游热搜地,如三河茶舍、猪圈书屋等。…【详细】

原创

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创

图片新闻

  • 大渡口:“云”上联动千万家大渡口:“云”上...
  • 城市花海城市花海
  • 垫江:乡村耍事引客来垫江:乡村耍事引...
  • 重庆与上合组织成员国合作不断加深重庆与上合组织成...
  • 渝中区设自助服务机 2分钟自助补办身份证渝中区设自助服务...
  • 门票半价福利 到40米深的江中看千年水文石刻门票半价福利 到...
  • 2千多份整改通知书 堵了20年的农贸市场畅通了2千多份整改通知...
  • “一带一路”国际技能大赛 一场美食技艺盛宴“一带一路”国际...