小空竹抖上“一带一路”大舞台

浩  华

2019年05月14日07:56  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵。空有许多雄气力,无人提携慢徒劳。”这首宋代七绝描述的是中国的空竹。空竹,又名“扯铃”,是中国传统文化的重要组成部分和展现形式。作为2006年国务院公布的首批国家级非物质文化遗产项目,抖空竹以其妙趣横生、老少皆宜、形式多样等特征,获得了人们的喜爱和关注。我们惯常认为空竹对于传承和弘扬中国文化有重要作用,但是它也还可以负载更现代、更重要的职责和使命。

  2019年5月8日,“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛于中国体育报业总社召开。论坛中与会嘉宾指出,应尽快筹备“一带一路”国际空竹联合会,并举办具有全球影响力的国际空竹赛事,以文化为纽带,以空竹运动为载体,大力推进“一带一路”沿线国家交流交往。

  作为一项传统群众运动,空竹逐渐走出国门走向世界。据不完全统计,空竹已经传入上百个国家与地区。由于兼具教育、文化和科技等多重属性,空竹具有很强的国际传播力和影响力,目前,全球已有近10个国家级空竹协会,城市和地区级协会近百个。

  在后工业时代,“生态”和“心态”两个话题受到人们的广泛关注,空竹产业的发展,也与这两个话题紧密相关。在空竹的生产制作过程和运动方式符合生态需求的同时,抖空竹运动能够为处于繁忙工作中的人们解压,帮助他们改善心态。所以,近年来,抖空竹运动在海内外日益蓬勃发展。

  2018年“金竹奖”(中国·常熟)国际空竹邀请赛上,有12个国家、1000多位选手参加比赛。当下,融合了教育、文化和科技元素的空竹运动将被赋予“一带一路”文化交流和群体运动的新职能,成为“一带一路”沿线国家交流新的载体。

  “让世界上更多的人了解空竹,了解我们的文化。也希望小小的空竹能带给人们快乐。”中国空竹非遗传承人吴春明说。

  从曹植的《空竹赋》第一次记录空竹,到今天空竹踏上“一带一路”的舞台,小小的空竹闪耀着独特的光彩。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创

猪圈变书屋、破房变茶舍……小山村因艺术而蝶变  远在重庆沙坪坝区大学城附近的三河村,近期再次出现了多个新晋旅游热搜地,如三河茶舍、猪圈书屋等。…【详细】

原创

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创

图片新闻

  • 大渡口:“云”上联动千万家大渡口:“云”上...
  • 城市花海城市花海
  • 垫江:乡村耍事引客来垫江:乡村耍事引...
  • 重庆与上合组织成员国合作不断加深重庆与上合组织成...
  • 渝中区设自助服务机 2分钟自助补办身份证渝中区设自助服务...
  • 门票半价福利 到40米深的江中看千年水文石刻门票半价福利 到...
  • 2千多份整改通知书 堵了20年的农贸市场畅通了2千多份整改通知...
  • “一带一路”国际技能大赛 一场美食技艺盛宴“一带一路”国际...