大渡口:“云”上联动千万家

2019年05月14日08:19  来源:重庆日报
 

  大渡口搭建基层党建智慧云服务平台——

  “云”上联动千万家

大渡口居民使用微信公众号办事报事。(大渡口区委组织部供图)

  5月5日,大渡口区新山村街道翠园社区志愿者杨洪斌接到一条手机指令,让其立即前往86岁空巢老人张序伦家中维修水管。

  杨洪斌立马带着工具赶到老人家中,将正在漏水的管道修好,并在离开时扫描了老人家中设置的二维码,用手机实时打卡上报上门服务情况。

  通过手机给杨洪斌下达走访任务的,正是大渡口区委为解决基层治理中存在的突出问题、运用大数据智能化技术搭建的基层党建智慧云服务平台。

  自去年初投入运行以来,大渡口区基层党建智慧云服务平台已连通16个部门数据,开通50多项网上服务功能,实现了对辖区组织、机构、人、事、物相关信息“一张网”智能化管理,为基层党建插上了智慧的“翅膀”。

  一网同台,试图破解基层党建难题

  大渡口为何要专门搭建一个基层党建智慧云服务平台?这,还得从前年的一次调研说起。

  2017年10月,大渡口区委组织部深入全区8个镇街的60多个社区调研时发现,基层治理存在着三大突出问题:一是社区党组织对辖区情况掌握不够全,辖区内的各类组织、机构、人、事、物相关信息长期条块分割;二是党员参与基层治理程度不够高,居民群众参与面也比较窄;三是社区党组织习惯于单兵作战,没有有效组织动员辖区机关事业单位、经济组织、社会组织力量参与基层治理。

  要解决这些基层治理的问题,大渡口如何在新时代强化党建引领的作用?

  他们是这么做的:去年初,大渡口区委启动基层党建智慧云服务平台建设,明确要求该平台建设要坚持问题导向,将辖区所有组织、机构、人、事、物相关信息汇集一起,纳入“一张网”进行智能化管理。

  去年2月,大渡口区基层党建智慧云服务平台正式上线,开通了组织机构管理、人员管理、城市部件管理、村社区事务管理等功能,实现村(社区)党组织对辖区11832个组织机构、368982名居民、19870个城市部件、163097件村(社区)事务的全面管理,并通过“大渡口党建云服务”微信公众号为居民提供50多项服务。

  与此同时,大渡口区委还配套建立了信息采集更新机制、包片走访联系机制、问题办理反馈机制、信息安全保障机制,确保智慧云服务平台高效运行。

  聚焦服务,方便群众网上办事

  “这个智慧云服务平台的功能非常强大,不过居民通过手机微信公众号操作却非常简单。”大渡口区委组织部相关负责人说,其中的网上办事大厅、村社事务、设施管理等板块颇受欢迎。

  3月16日,建胜镇百佳园社区居民范治水老人在家人的帮助下通过“大渡口党建云服务”微信公众号申请办理老年优待证。一周后,社区党支部书记张炜将证件送到了老人的家中。

  “手机上办证太方便了!”张炜介绍,“居民点开‘大渡口党建云服务’微信公众号,选择网上办事大厅板块,就可用手机办理入学报名、残疾人证、老年优待证等12项事务。”

  网上办事大厅操作非常方便,居民群众只需通过微信在线申请并拍照上传图片资料,后续工作全部交由社区代办。对于需要提交纸质材料的事务,社区工作人员还提供上门收取服务。证照办理完成后,社区工作人员在入户时送达居民家中。

  其中,社区党组织书记还可以在平台上配置走访任务,安排工作人员为居民提供上门服务。大家领到的任务是否完成,社区党组织书记可以在线督查并销号。

  九宫庙街道创新社区居民刘仁贵本是一名下岗工人。去年,创新社区党委书记罗孝炳将帮扶刘仁贵的专项走访任务从平台上配置给工作人员郭文艺,要求持续关注刘仁贵生活情况,并尽可能帮助他实现再就业。后来,郭文艺多方协调帮刘仁贵找到一份稳定的保安工作,在手机上完成任务销号。

  除了社区党组织依托平台主动服务外,居民还可通过“大渡口党建云服务”微信公众号,直接向社区党组织反映问题、寻求帮助。

  “没想到,我扫了一下电杆上的二维码,就反映了路灯报修情况。”新工书苑社区居民任华口中的二维码,是大渡口区为主要城市部件标识的二维码“身份证”。群众发现公共设施损坏情况,就可立即扫码向社区报修。

  建胜镇百佳园社区临街门面曾两次出现被盗情况。该社区党支部运用平台“安全巡逻”功能后,在辖区设置了67个安全巡逻点,督促物业公司保安人员按时到各巡逻点扫描二维码打卡,有效防范了各类违法犯罪行为发生。

  “只有平台实用,群众才会爱用。”新工社区党委书记袁铷彬说,大渡口区基层党建智慧云服务平台操作简单易学、服务方式高效灵活,反映问题快捷高效,赢得了基层党组织书记和广大群众普遍欢迎。

  截至目前,“大渡口党建云服务”微信公众号已办理了163097件社区事务,其中收到巡查巡逻扫码汇报情况160246次,处理839件居民反映问题,办理证件542件。

  汇聚力量,引领基层治理抱团突围

  如今,大渡口的这“朵”党建智慧云,已成为集聚党员群众的网上新家园。

  “兹定于5月15日,在社区党员活动中心召开本月主题党日,欢迎准时参加。”看到百佳园社区党支部发来的手机信息,流动党员杨润秋无比感慨地说:“我大学毕业,刚搬到社区居住,马上就收到党建智慧云服务平台发来的短信通知,组织没忘记我,我也尽量参加。”

  流动党员作为“生面孔”,社区党组织如何做到及时精准了解?

  “靠的也是智慧云。”大渡口区委组织部负责人介绍,现在,通过连通全市党建信息平台大渡口区党员数据,再通过党建联席会收集信息,结合走访摸排核实,从技术和工作机制两个层面保障社区党组织能够掌握生活居住在辖区内的党员情况,精准通知流动党员参加组织生活,履行党员义务,实现流动党员异地“安家”。

  这朵“智慧云”不仅召集了党员,还连接起了大渡口的千家万户。广大热心群众及辖区单位积极“发光发热”,切实推动基层党建“联”起来、“动”起来、“活”起来。

  有的群众热心参与社区风险隐患巡查,将以往安全稳定风险防控由社区“单兵作战”变成众人“团队协作”,实现了风险源一键拍照上传,平台立刻跟进处置。

  有的辖区单位积极参与基层治理,依托平台将互不隶属、层级不同、领域多元的组织、机构联系起来,促进了工作联动,营造了互动互促、相辅相成的资源共享体系。

  有的单位积极参加基层党建形势分析调度会、党建联席会和民情分析会,通过平台为辖区发展献计献策、为贫困群众捐款捐物……

  “大渡口的基层党建智慧云服务平台,探索出了以创新党建平台实现基层治理现代化的有效路径。”中共重庆市委党校教授张志勇点评道,“它实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,是基层党组织在社会治理中发挥领导核心作用的重要体现,是新时代以党建引领社会治理的好经验。”本报记者 汤艳娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创

猪圈变书屋、破房变茶舍……小山村因艺术而蝶变  远在重庆沙坪坝区大学城附近的三河村,近期再次出现了多个新晋旅游热搜地,如三河茶舍、猪圈书屋等。…【详细】

原创

教育部:职教1+X证书试点已覆盖学生20多万人  今日,教育部在重庆工业职业技术学院举办新闻发布会,重点介绍“职教20条”实施进展。…【详细】

原创

头图推荐

  • 玫瑰花开致富路玫瑰花开致富路
  • “陇上江南”采茶忙“陇上江南”采茶忙
  • 脱贫攻坚中的年轻身影脱贫攻坚中的年轻身影
  • 打探2019中国云计算和物联网展览会打探2019中国云计算和物联网展...
  • 体验苗乡风情观精彩水上赛事 2019彭水"一节一赛"开幕体验苗乡风情观精彩水上赛事 20...
  • 樱花美景引游人樱花美景引游人

图片新闻

  • 大渡口:“云”上联动千万家大渡口:“云”上...
  • 垫江:乡村耍事引客来垫江:乡村耍事引...
  • 重庆与上合组织成员国合作不断加深重庆与上合组织成...
  • 渝中区设自助服务机 2分钟自助补办身份证渝中区设自助服务...
  • 门票半价福利 到40米深的江中看千年水文石刻门票半价福利 到...
  • 2千多份整改通知书 堵了20年的农贸市场畅通了2千多份整改通知...
  • “一带一路”国际技能大赛 一场美食技艺盛宴“一带一路”国际...
  • 重庆小面 困境中“玩”出新花样重庆小面 困境中...