推动云计算AIoT融合 金山云望与重庆深度合作

2019年05月15日10:49  来源:人民网-重庆频道
 

郭岚接受采访。主办方供图

  人民网重庆5月15日电 AIoT(人工智能物联网)是当前互联网发展的热点话题。5月13日至15日,2019中国云计算和物联网大会在重庆国际会议展览中心举行,大会论坛中,金山云合伙人郭岚带来了以“万物互联到万物智联的进阶之路”为主题的报告。金山云在AIoT领域取得了哪些进展,与重庆之间又有着怎样的合作?14日,郭岚接受人民网专访,对上述问题进行了解答。

  促进云计算与AIoT融合发展 金山云成果显著

  由于互联网传输速度的提高和智能计算的普及,AIoT成为了热门产业,对此,郭岚表示,其实,金山云一直重点关注的云计算,与AIoT是一个天然的生态,AIoT技术的发展和应用,将为云计算的发展创造更大空间,而作为云服务商进入AIoT领域的金山云,在数据和算力上都有着很大优势。

  郭岚说,随着物联网技术的发展和场景应用的需求,大量的计算需求向终端转移,在这种趋势下,金山云开始进一步布局边缘计算,提供数据产生端以及应用边缘所需的计算能力,以减少数据传输的环节,提高数据传输的安全性与效率。

  同时,作为业内首个将人工智能云商用的云服务商,在云计算和AIoT技术的结合运用中,金山云已经走在了行业前列。今后,金山云AIoT技术还将在智慧城市、智慧金融、等方面积极实践,推动行业从万物“互”联时代向万物“智”联的跨越。

  AIoT大规模应用拐点在5G 未来将与重庆深度合作

  据悉,截至2018年6月,中国物联网终端用户已经达到4.65亿户,成为全球物联网发展用户最为活跃的地区之一,中国市场形成了成熟的AIoT大规模应用的用户环境,以小米、金山云为代表的技术输出方已具备了成熟的技术服务能力。谈及未来AIoT技术的大规模应用,郭岚认为,5G一定是AIoT实现大规模应用的重要拐点。

  应对5G时代来临,金山云已经做好了充分准备,加速推进“云+AIoT”的平台能力构建和万物智联的场景化解决方案能力建设,创造人与人、人与物、物与物的数字生活新形态。

  2018年,金山云与重庆云从科技达成了战略合作,共建国家级AI平台。郭岚表示,未来,金山云将积极参与重庆信息化建设,“重庆有着很好的地理优势,也有着很好的产能氛围。同时,我们也在政务云、平安城市等多个项目中,与重庆地区开展深度的接洽合作。对于金山云来说,重庆是一个很好的选择。”(陈琦 黄军 邹宇铭)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

推动云计算AIoT融合 金山云望与重庆深度合作  金山云合伙人郭岚带来了以“万物互联到万物智联的进阶之路”为主题的报告。…【详细】

原创

深挖大数据服务更多车主 重庆是汽车之家重要基地  汽车之家资讯互动部总监王伟接受专访时表示,重庆也是汽车之家的重要基地。…【详细】

原创

引领数字经济新发展 中国云计算与物联网大会举行  5月14日,2019中国云计算和物联网大会在重庆国际会议展览中心举行。…【详细】

原创