长寿:葛兰河终于不臭了

2019年05月15日07:52  来源:重庆日报
 

  “葛兰河终于不臭了!”

  长寿区检察院成功办理葛兰河污染治理公益诉讼案

  5月9日,重庆检察一分院、长寿区检察院两级检察院检察官以及长寿区人大代表、人民监督员等20余人,前往葛兰河观摩了解长寿区检察院公益诉讼案件的推进情况。长寿区葛兰镇的居民看到来回访的长寿区检察院检察官,纷纷围上来表达喜悦之情:“葛兰河终于不臭了!”

  原来,长寿区葛兰河是流经葛兰镇的一条主要河流,流入位于长寿城区的桃花河,最终汇入长江。

  2018年3月,长寿区检察院检察官通过巡查发现,葛兰河因污水管网长期破损渗漏,甚至很多污水管未接入污水管网直排河里,导致河面垃圾乱扔现象严重,河水脏臭黑,周边居民反映强烈。

  检察官随后又多次实地查看,并运用无人机进行巡查,发现葛兰河流经葛兰镇段尤其是葛兰镇西街大桥至国道段,污水管网有3处大型堵塞、破损、渗漏情况,导致管网污水直接流入葛兰河。另外沿岸有多处小型污水排污口未接入市政污水管网直排入葛兰河,河流污染严重。

  2018年4月24日,长寿区检察院向葛兰镇政府发出检察建议书:一、积极履行环境保护职责,加强葛兰河环境质量的监督管理,加强河道日常管护;二、对污水管网及其配套设施进行监督检查,对管网破裂渗漏处及时整改,确保城镇污水不直接排入葛兰河;三、加强法治宣传教育,引导排污户及广大居民自觉守法,自觉维护葛兰河生态环境卫生。

  2018年6月25日,葛兰镇政府书面回复了检察建议,表示召开了专题会研究部署葛兰河环境整治工作,制定了污染整治方案,对污水管网、设施化粪池、场镇环境卫生、汽修洗车、餐饮业、河底淤泥以及河长制工作等方面进行了整改和落实,并加强宣传引导居民提升环保意识。

  2018年7月31日,长寿区检察院检察官到现场查看整改情况,河道内垃圾基本清理干净,河水较为清澈,破损管网已修复。同时,原直排渗漏点已接入污水管网,无污水排放至葛兰河。沿河道走全程无臭味,虽然部分河段河水有点浑黄,但多数河段河水较清澈,加上河流整治本来就是长期的过程,短期整改能达到这个效果已属不错。

  从9日的回访情况看,葛兰河水环境得到进一步改善。

  据介绍,为切实保护好长江生态环境、长寿区检察院还建立了长江“水陆空”巡查机制,即区检察院利用检察官实地巡查、无人机巡查、船舶巡查等方式,采取定期和随机相结合,共同对长江长寿段水域、岸线进行巡查。(记者 陈波)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

深挖大数据服务更多车主 重庆是汽车之家重要基地  汽车之家资讯互动部总监王伟接受专访时表示,重庆也是汽车之家的重要基地。…【详细】

原创

引领数字经济新发展 中国云计算与物联网大会举行  5月14日,2019中国云计算和物联网大会在重庆国际会议展览中心举行。…【详细】

原创

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 汽油、柴油价格迎来下调汽油、柴油价格迎来下调
  • 规模化育秧助农增收规模化育秧助农增收
  • 以党建引领脱贫攻坚 干部群众干劲十足以党建引领脱贫攻坚 干部群众干劲...
  • 重庆:让历史建筑活在当下服务当代重庆:让历史建筑活在当下服务当代
  • 失而复得的奥斯卡获奖影片背后的中国故事失而复得的奥斯卡获奖影片背后的中...
  • 玫瑰花开致富路玫瑰花开致富路

图片新闻

  • 重庆与白俄罗斯交往合作“成绩单”亮眼重庆与白俄罗斯交...
  • 巴渝工匠绝技绝活将亮相一带一路国际技能大赛巴渝工匠绝技绝活...
  • 重庆:去年转移贫困人员到山东就业972人重庆:去年转移贫...
  • 从亏本到年入4000万 这个村靠什么打的翻身仗从亏本到年入40...
  • 西洽会明日开幕 这份攻略带你畅游8大展区西洽会明日开幕 ...
  • 重庆主城将试点纯电动出租车重庆主城将试点纯...
  • 12年坚守照亮山里娃求学路12年坚守照亮山...
  • 深挖大数据服务更多车主 重庆是汽车之家重要基地深挖大数据服务更...