重庆主城将试点纯电动出租车

2019年05月15日07:27  来源:重庆日报
 

  《主城区巡游出租汽车服务质量提升专项方案》出台

  主城将试点纯电动出租车

出租车示范站模拟图片。(市交通局供图)

  5月14日,来自市交通局消息称,《主城区巡游出租汽车服务质量提升专项方案》(简称《方案》)已出台。根据《方案》,主城区将试点纯电动出租车和推广自动挡出租车。

  据介绍,主城区巡游出租汽车(非网约车)部分驾驶员,存在宰客、拒载、超速、随意变道、说粗话脏话等不文明行为。同时,还存在出租车车容车貌差等问题,这在一定程度上影响了重庆的城市形象。

  为提升主城区巡游出租汽车服务质量,让巡游出租汽车成为城市流动风景线,展示重庆国际化大都市形象,《方案》明确以“一年见成效、两年提品质”为目标,推动巡游出租汽车行业“公司化、标准化、智能化、品质化”。

  2019年为形象改观年。主要包括:开展巡游出租汽车驾驶员从业规范、职业道德等培训率达到100%,车辆维护保养率、老旧破损的服务设施更换率100%,有责乘客投诉率低于15/百万(国标:20/百万)。车容车貌合格率不低于90%。

  2020年为品质提升年。主要包括:巡游出租汽车企业制度化规范化管理达到100%,驾驶员权益保障100%,新式车载智能终端更新率100%,有责乘客投诉率低于10/百万。车容车貌合格率不低于95%。

  据介绍,市交通局还将着力推动基础设施标准化,试点创建出租汽车综合服务区,利用公共资源着力解决巡游出租汽车驾驶员“如厕难”问题。在具备条件的商圈、车站码头等人流聚集区,因地制宜修建巡游出租汽车停靠站点,改善市民候车条件。

  在车辆规范方面,交通部门将建立健全出租汽车座套外观、内饰、顶灯设置标准及定期巡检制度。同时,提高智能化水平,将现有的车载智能终端由2G升级为4G/5G,实现出租车视频监控、录音、服务用语比对、离车评价、移动支付、计价、人脸识别、车辆聚集报警等功能,强化对驾驶员的动态监管。

  相关新闻》》

  主城首座出租车示范站亮相

  为排队乘客提供休息场所

  宽大的顶棚可遮风避雨,还有椅子供候车时休息,椅子下安装有手机充电装置,站内配有自动售货机……5月14日,主城首座出租车示范站亮相江北区观音桥商圈。

  5月14日,重庆日报记者在现场看到,这个占地30平方米的出租车示范站,顶棚安有LED光源,棚身用透明玻璃做成,设计简洁。站内张贴着乘车须知、报警电话和乘车地图等。

  据介绍,主城区解放碑、观音桥等核心商圈以及菜园坝等交通枢纽站,对出租车需求量大,经常出现乘客排队等候现象。市交通局在这些地点,设置了简易的出租汽车候车点,供出租汽车临时停靠。

  根据新型出租车示范站的设置原则,市交通局在主城商圈、车站、广场以及重要景点等人流密集地区,规划了一批示范站,观音桥出租车示范站就是其中一个。

  据介绍,今年国庆节前,洪崖洞、沧白路、鹅岭二厂和李子坝等地的出租车示范站将建成投运。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

深挖大数据服务更多车主 重庆是汽车之家重要基地  汽车之家资讯互动部总监王伟接受专访时表示,重庆也是汽车之家的重要基地。…【详细】

原创

引领数字经济新发展 中国云计算与物联网大会举行  5月14日,2019中国云计算和物联网大会在重庆国际会议展览中心举行。…【详细】

原创

重庆警方侦破特大制售假酒包材案 市值约20亿元  据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包材200余万套,市场价值估算约20亿元。…【详细】

原创