5G与云融合是趋势 传统行业是云计算竞争市场

2019年05月16日12:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月16日电 日前,市场研究机构IDC发布《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》,报告显示,中国电信天翼云位列中国公有云市场前三,可见在云市场上占据了非常重要的地位。在2019中国云计算和物联网大会上,中国电信云计算分公司CMO王彦丹在接受记者专访时谈到了云计算发展的趋势。她认为,当前对云计算的需求正在“化云为雨”,成为大家普遍能够感知、认知的东西。

王彦丹接受采访。 主办方供图

  十年发展 云计算技术已经相对成熟

  一直以来,王彦丹都从事着云计算领域的品牌、运营和营销工作,也经历了云计算快速发展的十年。她回忆:“几年前,云计算还是一个新的词汇,但到2019年,已经成为一个相对成熟的技术、相对成熟的业务形态了。”

  回顾云计算的发展,她表示,“从供给侧来看,2009年国内做云的企业寥寥无几,阿里和中国电信是当时第一批做云的企业,阿里成立了阿里云,中国电信也在当时提出了翼云计划,把‘云’作为内部孕育研究的方向。到2012年,我们成立中国电信云计算公司,专业进行云计算方面产品研究、业务拓展的时候,国内的云计算企业也在逐步发展。”

  她认为,未来云计算市场可能会集中到3-4家大型的、有资本支持能力、有资源投入能力、有持续运营能力的企业。这样的企业中可能会有两个角色,一个是民营的云,像阿里云,另一个是有国资背景的云,或者央企的云,像天翼云。

  四五线城市和传统行业是云计算竞争的市场

  需求侧的变化,也让她感受很深刻,“一开始我们聊云计算,云里雾里,我们跟客户说,客户都不知道我们在谈什么。但是在2019年跟客户交流的时候,客户主动会问:‘你的云计算、大数据、物联网、IT综合解决方案能为我解决什么问题’。”

  这样的变化,体现出云计算已经在中国逐步落地。“在需求侧,云正在化云为雨,成为大家普遍能够感知、认知的东西。”不过她也认为,中国还有很大的市场有待深耕,在一些信息化水平还处于相对滞后的四五线城市,在一些传统行业,这部分也会是云计算竞争的市场。

  在此次大会上,王彦丹以《天翼云赋能5G创新》进行了主题演讲。5G作为当下一个热词,与云计算的融合是未来趋势。

  立足于重庆,中国电信天翼云在本地的云计算园区正在进行扩容,另一方面也在为重庆的企业上云提供专业服务。

  “虽然我来重庆次数不多,但这短短的一天时间,我感觉到重庆在以一个开放的姿态去欢迎大家来重庆做一番事业,目前重庆正在深耕云计算、大数据、物联网等,也会吸引更多企业来参与。”王彦丹表示。(陈琦 黄军 邹宇铭)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

四川以主宾省亮相西洽会 科技智能助推川渝合作  5月16日至19日,以“开放新时代、发展新作为”为主题的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会…【详细】

原创

西洽会开幕 签约132个重大项目总金额3375亿元  16日上午,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心开幕…【详细】

原创

西部九省区市西洽会签约 共建陆海新通道  5月16日,在第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)开幕式上…【详细】

原创