重庆造直升机开进西洽会 展现“智造未来”

2019年05月16日17:34  来源:人民网-重庆频道
 

重庆机电集团展区,现场展示的直升飞机。邹乐 摄

  人民网重庆5月16日电(陈琦 黄军)16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心开幕。现场,重庆造直升机成为了“明星”,它便是恩斯特龙直升机中的“明星机型”,在活塞式直升机市场素有“空中跑车”之称,被广泛使用于全球40多个国家。

  高机动车、直升机…… 这些展品夺人眼球

  在重庆机电集团的展区内,一台大型的应急指挥车引得参展观众纷纷合照。据工作人员介绍,这是由西南计算机责任有限公司带来的“高机动反恐维稳应急指挥车”,它集成了卫星、软件无线电台、短波等多种通信手段,具有机动灵活、反应快速等特点,能够有效提升在反恐、应急情形下的通信保障能力。

  与此同时,一架陈列在展区的红色直升机,也吸引了许多观众的目光。据悉,这款由重庆通航集团生产的恩斯特龙(ENSTROM)280FX直升机,是恩斯特龙直升机中的“明星机型”,被广泛使用于全球40多个国家。

  目前,恩斯特龙直升机在全球保有量已达1300多架,在国内保有量已达到45架。机电集团总经理、党委副书记、通航集团董事长黄勇介绍,恩斯特龙直升机主要应用于警用、农林、森林防火巡查、旅游等多个领域,“今年,我们预计这一直升机的订单情况在30架左右。”

  突出展示智能制造 希望在通航领域形成全产业链

  近年来,智能制造成为了重庆机电集团进行技术创新、转型升级的前进方向,也成为了其未来重点发展的核心产业板块,对此,黄勇表示,此次重庆机电集团在西洽会上的亮相,主要想展示的就是智能制造能力,“希望通过我们的展示,与全国各地的企业增进交流,从而形成新的合作关系。”

  此次由重庆盟讯电子科技有限公司带来的智能仓储柜,便让前来参观的企业代表很感兴趣。工作人员介绍,这一仓储柜能够实现对物料的智能管理,有着掌握仓位数据、库位数据,实现温湿度监控等功能,能够比人工管理的效率提升5至7倍。目前,这一产品已经开始应用于四川、湖南等地的企业。

  在展区内,重庆机电造机器人、七轴四联动智能机床、大马力发动机等高颜值产品也十分吸引眼球。西洽会上,重庆机电集团还与内蒙古电力集团等企业签订了战略合作协议,签约金额4亿多元。

  黄勇表示,“机电集团将以智能制造带动全产业加快转型升级的步伐,其中,在通用航天领域,我们希望形成一个全产业链的发展模式。同时,我们的通航集团已经开启了与美国公司之间的合作,希望二者之间能够形成协同效应,以一系列新产品,助推通航全产业链发展。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆造直升机开进西洽会 展现“智造未来”  16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

四川以主宾省亮相西洽会 科技智能助推川渝合作  5月16日至19日,以“开放新时代、发展新作为”为主题的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会…【详细】

原创

西洽会开幕 签约132个重大项目总金额3375亿元  16日上午,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心开幕…【详细】

原创