科技活动周18日开幕 可现场体验"未来生活"

2019年05月16日07:15  来源:重庆商报
 

  科技活动周本周六开幕 前三天可现场体验“未来生活”

  5月15日,记者从市科技局获悉,2019年重庆市科技活动周将于5月18日至26日举行。据介绍,科技活动周经过18年的连续举办,已成为全国最具影响力的群众性科普活动之一。今年科技活动周主题为“科技强国·科普惠民”,由市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联主办,主会场设在重庆园博园。

  快乐科普 互动性趣味性更强

  市科委相关负责人介绍,2019年重庆市科技活动周将于5月18日上午,在重庆园博园正式启动。5月18日至20日,将在重庆园博园举办为期3天的“未来生活体验展”。

  展览设置了人工智能、健康医疗、生态环境、科学教育、非遗人文等5个主题板块,主办方从征集的100余家单位中,筛选了40余家单位的100余项大数据、人工智能、信息技术、智慧家居等方面的前沿科技产品和科普展品参展。

  其中,人工智能板块将展示人脸识别、人机交互等高新技术及产品;健康医疗板块将开展儿童心肺复苏演示等互动体验活动;生态环境板块将组织植物大冒险等科普活动;科学教育板块将开展机器人足球赛等趣味体验活动;非遗人文板块将组织夏布制作体验等传统文化体验活动。

  同时,现场还设置了互动积赞活动,市民通过参加每个展位的互动体验项目,集齐15个以上印章就有机会获得一份科普小礼物。

  5月18日至20日,重庆园博园将对全市中小学生免费开放,可凭学生证或学校介绍信免费入园。

  多元科普

  科普知识贴近生活

  本届科技活动周,更加注重公众多元化的科普需求以及科普获得感,重点聚焦公众关注的社会热点问题设置科普活动主题,市级部门、高校、科研院所、企业、医院、行业协会学会、科普基地等200余家单位积极参与,策划开展了一大批主题鲜明的科普讲座、科普赛事、科普研学、科技传播等活动。

  在未来生活体验展上,首次设置了“科普小讲堂”,5月18日至19日,重庆市疾控中心、重庆海关、重庆医科大学、重医附属儿童医院、重庆自然博物馆等单位的专家学者,将围绕营养健康、食品安全、疾病防控、生物入侵等主题开展科普讲座,组织互动问答。同时,还首次设置了“科普文创市集”,引入了机器人、飞机模型、夏布产品等科普产品。

  各市级部门结合部门职能,也将牵头组织一系列特色科普活动。如,市卫生健康委将围绕“健康生活”主题,开展“三减三健”“万步有约”活动,推出居民膳食营养指南、年度健康白皮书,开展“健康中国巴渝行——科学健身”科普专项行动和健康科普知识宣传“五进”活动;市生态环境局将围绕“美丽中国·我是行动者”主题,开展生态环境、辐射安全、水资源保护、生物多样性研究等环保科普宣传,组织唐家沱污水处理厂等企业面向公众开放活动,引导市民增强环保意识。

  科技活动周期间,市级科普基地也将开展系列精彩纷呈的科普活动,南山植物园将举办澳洲植物文化交流节,重庆科技学院科技探索体验中心将在大学城公园举办第二届无线电亲子测向大赛,重庆科技馆将开展趣味科学实验、快乐科普剧等活动,重庆动物园将开展“我爱长鼻子”主题科普活动等。

  此外,积极推动高端科技资源向社会开放,将组织汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、重庆市物联网工程技术研究中心、重庆市建筑节能工程技术研究中心、营养与食品安全市级重点实验室等在科技活动周期间向社会开放,进一步拉近公众与科学的距离。重庆商报-上游新闻记者 张宇

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5G远程驾驶亮相重庆 人车分离20公里仍操控自如  “5G远程驾驶”是由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目内容之一。…【详细】

原创

“国际博物馆日”重庆将推出215项主题活动  5月18日是第43个“国际博物馆日”,6月8日是第3个中国文化和自然遗产日,为进一步加强历史文化遗产宣传工作,营造全社会共同参与历史文化遗产保护的氛围。5月18日至6月8日期间将举办2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月活动。…【详细】

原创

重庆推出多项文旅活动为“中国旅游日”添彩  在5月19日第9个“中国旅游日”即将来临之际,重庆各区县将集中推出一系列主题旅游活动和优惠措施,邀你来重庆全方位体验“山水之城·美丽之地”的独特魅力。…【详细】

原创