宽带免费送、到期无提示 这些套餐陷阱要小心

2019年05月16日08:35  来源:重庆商报
 

  购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。

  没有提示就扣费 取消得交撤机钱

  在深圳读大学的小木4月初发现,自己的话费猛然多了60元,查询后她才发现是免费宽带业务突然开始收费了。

  “办理时工作人员跟我说,免费宽带一年到期后就会自动取消。”小木说,收到账单后她立刻致电客服要求取消宽带,客服满口承诺下月将不再扣费。

  但5月份的话费账单中,60元宽带费依然在列。无奈的小木前往线下营业厅,却被告知要先赔钱才能取消。

  “工作人员说,需要归还安装时的路由器及网线,但当时我压根没有用他们的设备。”小木说,尽管说明了情况,但工作人员仍然坚持:不能归还设备就要赔偿100元。

  记者调查发现,不少用户正为免费宽带头疼。

  ——承诺自动取消,到期直接扣费。湖北用户叶女士说,办理免费宽带时工作人员明确表示,到期后会提示用户,而实际上却没有任何提示就直接扣费,询问工作人员,工作人员只以一句“可能是疏忽了”轻巧带过。

  ——只说福利不谈限制,取消需交撤机费。河南用户关先生表示,他办理免费宽带时没有签订任何协议,想要取消却被告知宽带使用不足两年,需要缴纳150元撤机费,而如果宽带不取消的话手机套餐两年内也不能降档。

  ——权益造福他人,费用全归自己。山东用户齐女士表示,她手机套餐中包含了免费宽带权益,起初由于不需要就未安装,直到打算安装时才发现,免费宽带权益已被他人使用许久。打电话去问客服,客服并未给出合理解释。

  实惠变成“包袱” 免费宽带方便了谁

  目前,国内固网宽带及移动用户数增长空间日渐收窄。赛立信通信研究部研究员钟翠霞分析,在这一背景下,运营商大力通过免费宽带抢占市场份额,手机套餐赠送免费宽带成为市场上主打的通信套餐类型。

  “对运营商来说,免费宽带要求移动套餐在某一档次上才可办理,可以提升用户价值,还可以防止用户‘携号转网’。”钟翠霞说。

  免费宽带推广具有推动固网用户增长和网络设施完善的双重效应。独立电信分析师付亮说:“随着5G发展,未来有线、无线宽带的界限会变模糊,有强大的基础固定网络对运营商未来的竞争是非常有利的。通过免费、低价发展用户,是提升固网竞争力的一大手段。”

  对用户来说,免费宽带也着实带来了资费的降低。付亮分析,在目前流行的手机套餐中,用户花100多元即能获得几十G的手机流量和100M免费宽带,这一资费水平在国际上也算低的。

  数据显示,2018年年末,中国固定互联网宽带接入用户达40738万户,比上年末增加5884万户;光纤用户的渗透率已从提速降费工作启动前的34%,到今年3月底达91%,100M家庭宽带已成为百姓的主流选择。各大运营商大力推广的免费宽带、优惠套餐等功不可没。

  但扣费突如其来、取消麻烦重重,免费宽带用起来提心吊胆的问题也不容忽视。

  中国法学会消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院执行院长陈音江表示,部分运营商打着免费体验或优惠套餐的旗号,到期后没有提示自动扣费;有的以免费体验强制开通收费项目,这些都明显侵犯了消费者的知情权、选择权和公平交易权。

  “这些问题得不到有效解决,一方面是其收费方式具有隐蔽性,消费者通常很难发现,即使发现也很难举证维权;另一方面是违法成本太低,就算消费者拿到维权证据,运营商通常也只是退费了之,与其获取的大量费用相比,简直是九牛一毛。”陈音江说。

  ■新闻纵深

  留住宽带用户不能靠“挖坑”

  “宽带到期后怎么办”是目前用户普遍面临的问题。一方面,运营商强制要求用户在退网时归还全套设备甚至包括包装箱、小配件,不仅难以实现,也不符合宽带设备折旧率极高的规律。另一方面,相对于手机业务的短信提示、APP查询等服务方式,各大运营商的宽带服务还不完善。

  “宽带合约到期,运营商本该提前一个月主动提示用户,方便用户自由选择续约、调整套餐或退网。”付亮说,由于缺乏提醒突然收费,即使实际定价并不高,也会给用户带来不好的使用体验。

  而免费宽带这类交叉补贴一旦过度,不仅会带来无序竞争,还会给用户造成捆绑与限制。随着携号转网的到来,手机被绑定了宽带业务,用户可能将面临难度极大的“转网工程”。

  钟翠霞表示,运营商争取宽带用户,提高网络质量、提升客户服务才是根本。

  陈音江提示,运营商不应通过隐蔽的欺骗和误导手段来获取短期利益,而应让消费者明明白白消费。同时应不断加大电信运营企业的举证责任,提高其违法成本,一旦发现损害消费者合法权益的违法违规问题,要及时依法严厉查处并公开曝光。消费者也要不断提高依法维权意识,不轻易授权开通免费或优惠项目,定期索要或查看收费明细,发现问题依法维权。据新华社

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

5G远程驾驶亮相重庆 人车分离20公里仍操控自如  “5G远程驾驶”是由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目内容之一。…【详细】

原创

“国际博物馆日”重庆将推出215项主题活动  5月18日是第43个“国际博物馆日”,6月8日是第3个中国文化和自然遗产日,为进一步加强历史文化遗产宣传工作,营造全社会共同参与历史文化遗产保护的氛围。5月18日至6月8日期间将举办2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月活动。…【详细】

原创

重庆推出多项文旅活动为“中国旅游日”添彩  在5月19日第9个“中国旅游日”即将来临之际,重庆各区县将集中推出一系列主题旅游活动和优惠措施,邀你来重庆全方位体验“山水之城·美丽之地”的独特魅力。…【详细】

原创

头图推荐

  • 木结构加工助残疾人脱贫木结构加工助残疾人脱贫
  • 荔枝熟了荔枝熟了
  • 重庆人游重庆大型文旅活动走进梁平重庆人游重庆大型文旅活动走进梁...
  • “重庆之夜”文艺晚会精彩纷呈“重庆之夜”文艺晚会精彩纷呈
  • “让烈士回家”系列主题活动走进四川大学“让烈士回家”系列主题活动走进...
  • 重庆首个5G智慧营业厅亮相南坪重庆首个5G智慧营业厅亮相南坪

图片新闻

  • 樱桃种植促增收樱桃种植促增收
  • 重庆母城 美丽渝中重庆母城 美丽渝...
  • 江津:全力打造永不散场的人才荟江津:全力打造永...
  • 南川:练好产业升级内功 聚合城市发展外力南川:练好产业升...
  • 两江新区:争当新时代西部大开发先锋军两江新区:争当新...
  • 武隆:构筑投资兴业新高地 支撑经济发展生命线武隆:构筑投资兴...
  • 重庆红岩革命纪念馆:红色教育基地也能这么潮重庆红岩革命纪念...
  • 重庆将建首条过江隧道连接渝中南岸重庆将建首条过江...