忘了全世界仍记得你,84岁苏奶奶的独家记忆

2019年05月16日08:45  来源:重庆晚报
 

  苏奶奶患上阿尔兹海默症以后,脑海里就像有块橡皮擦,记忆被不断抹去,如今她唯一清晰记得的,就是她成天挂在嘴边的“老头子”赵西尧。

  而对于赵西尧来说,尽可能让苏奶奶记得自己久一点,是他每天都努力做的事,最近二人刚过完57年结婚纪念日,赵爷爷还带着苏奶奶拍摄了生平第一组婚纱照,“让老婆子的记忆里多些美好的画面。”

01.jpg
苏奶奶和赵爷爷

  以舞相识 曾远距离恋爱7年

  今(15)日中午,84岁的苏奶奶饭后开始午睡,87岁的赵爷爷坐在一旁,戴着老花镜,翻看起相册里的老照片,回忆的匣子也就此打开。

  1954年,来自江西的赵西尧和来自重庆的苏邑裕,被分配到了沈阳的同一家单位工作,赵西尧在计划管理部门,苏邑裕在化学分析岗。那时候,单位每个礼拜六都会举行文艺舞会,两人以舞相识,随着了解的深入,苏邑裕很欣赏赵西尧的歌喉,赵西尧则更赞赏苏邑裕的篮球技术,“她当时是沈阳市职工代表队的,个子虽然不高,但是非常灵巧,跳得高,跑得快,投得准。”

  随着好感的增加,两人确定了恋爱关系。1955年,赵西尧先后被安排至东北财经学院、四川财经学院等地学习,两人开始了以书信来往的远距离恋爱,直到1962年,赵西尧和苏邑裕一起调回了重庆工作,于同年登记结婚,定居在了重庆九龙坡区。

02.jpg
两人年轻时的照片

  8年前 苏奶奶开始丢失记忆

  婚后二人很少吵嘴,苏邑裕把家里打理得井井有条,儿女也照顾得非常好,赵西尧工作能力强人缘也非常好,多年来,他们一直是邻里们羡慕的恩爱夫妻。

  但8年前的一天,苏邑裕却把赵西尧吓坏了,苏邑裕和赵西尧一起回到家门口,苏邑裕把钥匙摸了出来,却找不到自己的家门,“那以后我发现她越来越不对劲,有次在超市还走不见了,到医院检查发现是阿尔兹海默症,也就是俗称的老年痴呆。”

  赵西尧记得,苏邑裕的记忆是一点点丢失的——对周围的环境逐渐感到陌生,认不出自己的老同学、老同事,接下来是周围的邻里、亲戚们也逐渐不认识,再后来,连自己的子女也会误认成弟弟、妹妹。

  而病情发展过程中,苏邑裕从没忘记或误认过的,只有自己的“老头子”赵西尧。

06.jpg
年轻时的赵爷爷和苏奶奶

  3年来 赵爷爷的记忆保卫战

  3年前,为了给苏邑裕更清静、不被打扰的环境,赵西尧和儿女商量后,便带着苏邑裕搬到了歌乐山九九康寿养老中心居住。

  穿鞋、换衣服、洗漱、吃饭……在工作人员的辅助下,赵西尧每天将苏邑裕照顾得十分妥帖,而除了生活起居,花费赵西尧更多精力的事,则是打这场“记忆保卫战”。

  赵西尧从家里带了很多老照片来,他每隔几天,就会翻出这些照片给苏邑裕讲过去的故事,讲到篮球,苏邑裕有时会眉飞色舞地说自己也是运动员;在中心举办唱歌活动时,赵西尧总会唱苏邑裕最爱听的那首《婚誓》,苏邑裕有时还会跟着打拍子;有的时候赵西尧还会拿出零钱或是扑克牌,陪着苏邑裕一起数数锻炼记忆……

  令赵西尧最欣慰的是,这几年来,苏邑裕的记忆没有进一步退化,也不会乱发脾气和乱跑,“她现在就像一个小孩子一样,对什么都充满好奇,只要耐心哄着她就会开心。”

07.jpg
赵爷爷总会事无巨细地照顾苏奶奶

  拍婚纱照 留住多一份美好

  今年4月是赵西尧和苏邑裕结婚57年纪念日,赵西尧欣然接受了摄影工作室的邀请,带着苏邑裕一起去拍摄人生第一套婚纱照,“我想多给她留住一些美好的记忆和画面。”

  “拍摄过程,我们都被爷爷和奶奶之间的相处感动到。”工作室负责人妙妙说,拍摄当天,苏奶奶闹情绪不肯换衣服,赵爷爷花了半个小时,一边慢慢帮苏奶奶换衣服,一边像哄小孩一样哄苏奶奶,而拍摄的全程,苏奶奶随时都抓着赵爷爷的手。

  休息时,妙妙拿出拍好的照片给苏奶奶看,指着照片上的新娘问她“这是哪个”,苏奶奶说“认不到”,妙妙又指着新郎问,苏奶奶立刻说“这是老头子”。

  妙妙说,苏奶奶对周围的认知已比较模糊,她会说自己今年才30岁,换了身衣服后又会问镜子中是谁,但苏奶奶唯独对赵爷爷记得非常清楚,“她还会撒娇说‘老头子,我站累了’、“裙子拖地下了,你牵到’等。”

  九九康寿养老中心运营负责人马总说,在该中心,赵爷爷对苏奶奶细致的照顾,苏奶奶对赵爷爷的独家记忆,已成了一段佳话了,“大家都说这才是真爱的样子。”

03.jpg
两人生平第一次拍婚纱照

  记者手记:爱会创造奇迹

  今日,赵爷爷在电话中告诉我,婚纱照拍好后,儿女们都非常开心和感动,但最高兴的还是赵爷爷本人,他把照片中最大的一张挂在了房间里,天天指着照片对苏奶奶说:“老婆子,看到没得,你好漂亮哟。”现在,苏奶奶也能认出照片中穿婚纱的就是自己。

  通话到最后,赵爷爷说:“也许终有一天,她还是会忘记我,但我一定会尽最大努力,让这一天来慢一点到来,不过不管怎样,我都会好好照顾老婆子一辈子哩。”

  因为生病,苏奶奶几乎忘记了全世界,唯独牢牢记得自己的“老头子”,苏奶奶的这份独家记忆,大概就是人们常说的“爱会创造奇迹吧”。

04.jpg
赵爷爷是苏奶奶的独家记忆

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王薇 木棉纪摄影供图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

5G远程驾驶亮相重庆 人车分离20公里仍操控自如  “5G远程驾驶”是由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目内容之一。…【详细】

原创

“国际博物馆日”重庆将推出215项主题活动  5月18日是第43个“国际博物馆日”,6月8日是第3个中国文化和自然遗产日,为进一步加强历史文化遗产宣传工作,营造全社会共同参与历史文化遗产保护的氛围。5月18日至6月8日期间将举办2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月活动。…【详细】

原创

重庆推出多项文旅活动为“中国旅游日”添彩  在5月19日第9个“中国旅游日”即将来临之际,重庆各区县将集中推出一系列主题旅游活动和优惠措施,邀你来重庆全方位体验“山水之城·美丽之地”的独特魅力。…【详细】

原创

头图推荐

  • 木结构加工助残疾人脱贫木结构加工助残疾人脱贫
  • 荔枝熟了荔枝熟了
  • 重庆人游重庆大型文旅活动走进梁平重庆人游重庆大型文旅活动走进梁...
  • “重庆之夜”文艺晚会精彩纷呈“重庆之夜”文艺晚会精彩纷呈
  • “让烈士回家”系列主题活动走进四川大学“让烈士回家”系列主题活动走进...
  • 重庆首个5G智慧营业厅亮相南坪重庆首个5G智慧营业厅亮相南坪

图片新闻

  • 樱桃种植促增收樱桃种植促增收
  • 重庆母城 美丽渝中重庆母城 美丽渝...
  • 江津:全力打造永不散场的人才荟江津:全力打造永...
  • 南川:练好产业升级内功 聚合城市发展外力南川:练好产业升...
  • 两江新区:争当新时代西部大开发先锋军两江新区:争当新...
  • 武隆:构筑投资兴业新高地 支撑经济发展生命线武隆:构筑投资兴...
  • 重庆红岩革命纪念馆:红色教育基地也能这么潮重庆红岩革命纪念...
  • 重庆将建首条过江隧道连接渝中南岸重庆将建首条过江...