綦江龙山村:房前屋后处处是花园

刘政宁 吴长飞

2019年05月16日15:31  来源:人民网-重庆频道
 

干净整洁的庭院。王京华 摄

  干净的水泥路、码放整齐的柴草垛、洁净的民居、小而美的庭院……初夏雨后的綦江区中峰镇龙山村,空气格外清新,一排排独栋民居错落有致,房前屋后鲜花怒放,宛若世外桃源。

  75岁的刘时长,是龙山村一名普通村民。因儿子在外打工,他忙着种庄稼、喂鸡鸭,无暇顾及环境整治。一时间,房前屋后环境脏乱,污水横流。去年9月,龙山村开展乡村人居环境整治行动,村组党员干部带头整治环境卫生。

村民义务帮忙打扫村里的公共区域。王京华 摄

  村里投入资金3万元,给每家每户发放建筑材料,村民自己出工整治道路和排水沟。考虑到刘时长年老体迈,党员干部们便主动上门服务。“我们帮他家的排水沟修整好,前后花了十来天。” 龙山村党支部书记黄洪营说。

  看着党员干部们这么上心,村民们也闲不住了,纷纷行动起来。在龙山村党员干部的带动下,该村先后组织清捡白色垃圾、清理沟渠粪污等活动3次,参与党员群众达70余人。每月还组织动员周边群众对贫困户、低保户、无基本劳动力的家庭在人居环境整治上予以帮助。

  “光打扫卫生还不够,还得种花?”人居环境变得干净后,村组党员干部们又鼓励家家户户栽种花草。村里向每户村民免费发放5株不同种类的花卉苗木,让村民自行在房前屋后栽种管护。

村里的家畜家禽全部圈养。王京华 摄

  为建立长效机制,龙山村还整合投入25万元,集中统一购买小型垃圾桶130个,为每户村民发放小型垃圾桶1个;在公共区域安置中型垃圾箱39个、转运垃圾箱8个,教育引导群众将生活垃圾投放到垃圾箱。此外,还组织10余名成功人士和86户村民集资近10万元修建文化广场。

  如今,龙山村先后清理农村生活垃圾3.5吨,整治入户道路300余米,清理房前屋后排水沟530余米,栽种花卉果木2300余棵,每家每户都有了一座“小花园”。

(责编:陈易、张祎)