重庆人游重庆大型文旅活动走进梁平

2019年05月16日07:27  来源:重庆日报
 

  重庆人游重庆大型文旅活动走进梁平

  100余位作家、教授、媒体记者、网络达人等领略“山水田园·美丽梁平”魅力

五月十四日,游人在梁平区明月山·百里竹海寿海景区游玩。特约摄影 刘辉

   “行至高梁,心纳平川。”5月14日至15日,梁平区委宣传部、梁平区文化旅游委联合重庆日报推出了“美丽重庆发现之旅·重庆人游重庆——梁平站”大型文旅活动。这也是继秀山站之后,该活动的第二站。100余位作家、教授、媒体记者、摄影达人、网络达人等前往梁平,领略“山水田园·美丽梁平”的魅力。

  此次活动在国家级非物质文化遗产项目抬儿调的表演中拉开大幕,表演者精湛的演出,真实还原了抬工们欢快的劳动场面,让现场观众大饱眼福。随后表演的梁山灯戏经典剧目《招女婿》,则吸收了种植梁平柚、发展农村电商等乡村振兴新元素,极具时代感。

  “非遗表演打动人心。”重庆师范大学教授、重庆孔子国学研究会书记鲜于煌称,这些精彩的表演开启了愉悦的体验之旅。

  体验梁平明月山·百里竹海风情,是此次活动的重头戏之一。这里竹种类有100多种,被誉为“竹类博物馆”“竹子基因库”。沿着林中步道前行,可谓一步一景,让人陶醉其间。在幽静的竹海,还有现场制作梁平竹帘、梁平木板年画,书法家们竞相挥毫泼墨等互动体验文化活动,别有一番情趣。

  湖面如镜、云雾袅绕、飞鸟翩飞。15日一早,参加活动的网友们在双桂湖拍照片、发抖音、写诗歌,记录下眼前美轮美奂的景致。在西南禅宗祖庭双桂堂,大家静静地参观这座历经三百六十多年,依然保存完整的古刹。

  在梁平,厂区也是景区。大家走进梁平工业园区,百年张鸭子观光走廊上20余块展示牌,生动地展示了张鸭子品牌的起源及发展故事、生产及制造流程;另一侧的落地玻璃窗外,大家清楚地看到车间的全貌及整个车间的生产、加工过程。在圣唯缇丝绸制造文化空间,大家现场见证了丝绸纺织选茧、缫丝、并丝、纺织等一系列传统的丝绸制造流程。

  “‘山水田园·美丽梁平’名不虚传。”结束此次体验之旅后,大家纷纷表示,梁平耕读传家的农耕文化、底蕴深厚的禅宗文化、古韵悠远的非遗文化魅力无限,不虚此行。(首席记者 彭瑜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5G远程驾驶亮相重庆 人车分离20公里仍操控自如  “5G远程驾驶”是由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目内容之一。…【详细】

原创

“国际博物馆日”重庆将推出215项主题活动  5月18日是第43个“国际博物馆日”,6月8日是第3个中国文化和自然遗产日,为进一步加强历史文化遗产宣传工作,营造全社会共同参与历史文化遗产保护的氛围。5月18日至6月8日期间将举办2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月活动。…【详细】

原创

重庆推出多项文旅活动为“中国旅游日”添彩  在5月19日第9个“中国旅游日”即将来临之际,重庆各区县将集中推出一系列主题旅游活动和优惠措施,邀你来重庆全方位体验“山水之城·美丽之地”的独特魅力。…【详细】

原创