深圳文博会开幕 18家重庆文创企业亮绝活

2019年05月17日08:12  来源:重庆日报
 

  第十五届深圳文博会开幕

  18家重庆文创企业亮绝活

五月十六日,第十五届深圳文博会主会场,酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司带来的酉阳苗绣受到观众追捧。记者 黄琪奥 摄

  5月16日上午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览教育会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心开幕。包括重庆日报报业集团、重庆广电集团、重庆出版集团在内的我市18家文创单位组团亮相此次深圳文博会,向全国观众展示重庆文化产业发展的成果。

  据了解,此次深圳文博会为期5天,其中前两天为专业观众日,后三天为公众开放日。主会场设在深圳会展中心,共设文化产业综合馆、文化和旅游融合发展馆、影视动漫智慧广电馆、媒体融合新闻出版馆、粤港澳大湾区文化产业馆、时尚设计艺术品馆、一带一路国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆等9大展馆,总面积10.5万平方米。

  重庆日报记者在现场看到,位于文化产业综合馆的重庆馆以“开门见山”为设计理念,通过高度抽象的山水元素,展示了重庆优秀特色文化,独特的地域人文风貌。

  “此次,我市总共有包括大足石刻文化创意产业园、重庆正则绣纺、重庆山神漆器有限公司在内的14家文创企业亮相重庆馆,为观众带来智能机器人、荣昌夏布、酉阳刺绣等多种文化创意产品。”市文旅委有关负责人介绍,当代党员杂志社和重庆日报报业集团旗下的重报大数据研究院等4家企业亮相媒体融合馆,通过城市记忆文化大数据平台等项目,向观众展示重庆媒体融合发展取得的成果。

  直观呈现文化资源的时间和空间

  城市记忆文化大数据平台亮相深圳文博会

  利用人工智能、大数据等技术对本地文化数字资源进行整合,最大限度地提高数字资源使用率。5月16日,由重庆市委宣传部主导,重报大数据研究院和重庆华略数字文化研究院共同研发的城市记忆文化大数据平台亮相深圳文博会。

  据了解,作为重庆市2019年数字出版重点项目,城市记忆文化大数据平台利用大数据和人工智能等技术,聚合全市各类型文化数据,对文化资源进行关联式挖掘,为文化决策、文旅IP挖掘、城市治理与规划等提供各类数据化资讯与支撑。

  重庆市委宣传部出版处处长温相勇表示,近年来,重庆不断加强对文化资源的数字化转化力度,研发城市记忆文化大数据平台,通过一站式聚合本地各个机构已数字化的文化资料,打破文化数据孤岛。

  重报大数据研究院技术总监冉升介绍,该平台旨在通过不断读取诸如报社、广电、图书馆等数据库中的目录数据,为相关单位呈现相关的文化数据。

  重庆日报记者在现场看到,城市记忆文化大数据平台有两种资源呈现模式,一是传统的列表式呈现,二是在三维实景图中呈现。

  “在三维实景图中,可以非常直观地呈现文化资源的时间性和空间性。”重庆华略数字文化研究院院长吴江文介绍,例如,人们点击平台接入的三峡博物馆三维实景模型,选择相应热点后,就会弹出与之关联的文化资源。

  既可健身又能免费借阅图书

  智慧阅读项目“渝书坊+楼下健身”吸引观众眼球

  既可健身,又能免费借阅图书。5月16日深圳文博会现场,重庆出版集团带来的跨界融合产品“渝书坊+楼下健身”阅读智慧屋一经亮相,就吸引了不少观众的眼球。

  “和其他智慧阅读项目类似,‘渝书坊+楼下健身’阅读智慧屋就是把健身和阅读相结合,通过打造新型24小时无人值守式健身阅读智慧屋,方便市民阅读。”重庆出版集团有关负责人介绍,市民只需通过智能人脸识别系统,就可进入这间无人值守的阅读智慧屋,既可健身,也能通过手机扫码借阅相关图书。

  深圳文博会现场,这种新奇的借阅方式吸引了不少观众前来体验。“实在太方便了。”在体验了“渝书坊+楼下健身”阅读智慧屋后,深圳市民陈家彤赞叹说。

  “目前,深圳文体在线和山东省图书馆已经向我们表达了合作意向,预计不久‘渝书坊+楼下健身’阅读智慧屋就将落户这两个地区。”重庆出版集团有关负责人表示,他们在重庆本地加大“渝书坊+楼下健身”阅读智慧屋的建设力度,预计今年年底,重庆主城“渝书坊+楼下健身”阅读智慧屋的总数将达到30个,各书屋间还可实现通借通还。

  (本组稿件由本报记者黄琪奥采写) 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆公开宣判一起涉黑案件 被告人最高获刑16年  5月16日上午,渝北区人民法院公开宣判一起黑社会性质组织犯罪案件。…【详细】

原创

重庆造直升机开进西洽会 展现“智造未来”  16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

四川以主宾省亮相西洽会 科技智能助推川渝合作  5月16日至19日,以“开放新时代、发展新作为”为主题的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会…【详细】

原创