重庆盐业集团重组 中盐西南盐业公司挂牌成立

2019年05月18日09:06  来源:人民网-重庆频道
 

中盐西南盐业公司挂牌成立大会现场。

  人民网重庆5月18日电 (王嫚 刘敏) 5月17日上午,中盐西南盐业有限公司正式挂牌成立,标志着重盐集团改革重组顺利完成。据悉,这次重组是盐业体制改革以来,央企与地方企业首例整体重组案例,在落实国家盐业体制改革、行业生态重塑方面迈出新步伐。

  盐业体制改革以来首例央地企业重组案例

  据介绍,原重盐集团是重庆化医集团旗下的一家国有企业,其“晶心”、“天一井”两大食盐品牌产品是重庆市民最熟悉的产品之一,多年来为重庆做好碘盐供应、确保人民群众吃上安全健康盐作出了积极的贡献。

  近年来,在全国盐业体制改革的浪潮中,重盐集团先行先试,率先开展了专营企业市场化转型发展道路的探索,提升了企业市场化运营能力,获得全国盐行业改革发展标兵”称号。面对盐业体制改革的新形势,重盐集团需要进一步通过转型升级,提高市场竞争力。

  作为中国盐业龙头企业,中盐集团是全国盐行业唯一的中央企业和全国性企业,拥有盐行业唯一的全国性食盐品牌和盐业产销布局,是集盐的勘探、工程设计、研发、生产、营销于一体的综合性盐业企业。盐业体制改革前,中盐集团已确立了在华北、东北、西北和华东区域的市场优势,正渴望拓展西南市场。

  2018年,重庆化医集团邀请中盐股份重组重盐集团,以中盐集团通过增资扩股,控股51%的方式,于2018年3月16日正式启动重组。今年4月29日,中盐西南公司完成工商注册登记。这是中国盐业体制改革以来,央企与地方企业首例重组案例。

  深度融合提升市场竞争力和占有率

  “中盐西南公司的成立,将为我们整合双方优质资源,提升战略协同提供更加广阔的平台。”挂牌仪式上,中盐集团董事长、党委书记兼中盐股份董事长、党委书记李耀强介绍说。

  李耀强表示,中盐西南盐业公司后,中盐集团将在充分发挥重庆盐业集团多年来积累的人才、经验、渠道的基础上,通过中盐西南公司完善西南地区的市场布局,依靠生产规模、销售渠道、品牌、营销、技术等优势,以更好的绿色、健康、优质盐产品,来保障重庆及西南地区的食盐供应安全,更全面地履行“国家队”的社会责任。

  同时,通过深度融合,中盐西南公司的优质盐产品可借助中盐集团全国性网络,迅速进入全国市场,进一步提升市场竞争力和市场占有率。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆盐业集团重组 中盐西南盐业公司挂牌成立  5月17日上午,中盐西南盐业有限公司正式挂牌成立,标志着重盐集团改革重组顺利完成。………【详细】

原创

携新能源空铁亮相 中唐空铁期待与重庆合作  5月16日至19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国博中心举行。…【详细】

原创

重庆万州:绿水青山一幅画  近年来,万州开启了建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区的生动实践。…【详细】

原创