2018年重庆市平均工资出炉 四因素促增长

2019年05月20日07:43  来源:重庆商报
 

  一年一度的城镇单位就业人员年平均工资出炉了。重庆市统计局近日发布的2018年重庆市城镇单位就业人员平均工资情况显示,去年全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为78928元,与2017年的70889元相比,增加了8039元,同比名义增长11.3%,扣除物价因素,实际增长9.2%;2018年城镇私营单位就业人员年平均工资为52558元,与2017年的50450元相比,增加2108元,同比名义增长4.2%,扣除物价因素,实际增长2.1%。此外,2018年全市规模以上企业就业人员平均工资为61565元,同比名义增长8.5%。

  哪类企业收入最高? 股份合作单位年入平均超11万元

  2018年重庆城镇单位就业人员平均工资有哪些特点?

  重庆市统计局方面表示,不同经济类型企业、不同地区间等的平均工资仍有较大差距。

  分登记注册类型看,股份合作单位年平均工资最高,为116535元,其次为国有单位,为103225元,第三位是股份有限公司,为89623元。私营单位就业人员年平均工资仅为52558元,仅为非私营平均工资的66.6%,占比较去年下降4.6个百分点。

  分片区看,2018年城镇非私营单位平均工资差异较大,年平均工资由高到低依次是主城片区、渝东南片区、渝西片区和渝东北片区,分别为84981元、80879元、72623元和70540元。

  城镇私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是主城片区、渝西片区、渝东北片区和渝东南片区,分别为56481元、52710元、46314元和43513元。

  什么行业收入最高?

  金融业年入平均超13万元

  2018年,哪些行业最赚钱?答案是金融业、信息相关行业继续领先。

  分行业门类看,城镇非私营单位中,年平均工资最高的三个行业分别是金融业133454元;信息传输、软件和信息技术服务业123128元;科学研究和技术服务业115365元。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业41547元;居民服务、修理和其他服务业49131元;农、林、牧、渔业49774元。

  城镇私营单位中,年平均工资最高的三个行业分别是金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)78604元;信息传输、软件和信息技术服务业64667元;科学研究、技术服务业59487元。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业40152元;农、林、牧、渔业40825元;水利、环境和公共设施管理业45321元。

  解读

  四因素助推就业人员平均工资增长

  市统计局方面表示,2018年,重庆市城镇单位就业人员平均工资实现平稳增长,主要有四方面的“动力”:

  一、新动能发展引领相关行业工资增长。重庆经济由高速增长转向高质量发展,全年战略性新兴制造业增加值增长13.1%,高技术产业增加值增长13.7%,工业技术改造投资增长20.7%。新动能持续发展壮大,为工资增长奠定良好基础。

  数据显示,2018年城镇非私营单位中,通用设备制造业、科技推广和应用服务业、软件和信息技术服务业平均工资分别增长12.3%、19.8%、15.5%,分别高于全市平均水平1.0、8.5和4.2个百分点。

  二、在大力保障民生供给的背景下,医疗、养老、教育等相关服务行业就业人员工资水平继续提高,如2018年城镇非私营单位中教育、卫生和社会工作年平均工资分别增长13.8%和12.3%,分别高于全市平均水平2.5和1.0个百分点。

  三、随着供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”取得新进展,相关行业工资增长较快。如煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业年平均工资较上年分别增长46.0%和21.9%,分别快于全市平均水平34.7和10.6个百分点。受基础设施和民生领域投资增长带动,相关行业工资增长较快。

  四、重庆开放发展步伐加快,也带动相关行业工资增长。如2018年城镇非私营单位的交通运输、仓储和邮政业年平均工资增长12.8%,快于全市平均水平1.5个百分点。重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"中国旅游日"重庆分会场活动举行 推系列惠民措施  19日,以“文旅融合、美好生活”为主题的2019年“中国旅游日”重庆分会场活动启动仪式在忠县举行。…【详细】

原创

5月18日,西南大学家蚕基因组国家重点实验室面向大众开放,小朋友在志愿者指导下学习如何为蚕茧抽丝。陈琦 摄5月18日,西南大学家蚕基因组国家重点实验室面向大众开放,小朋友在志愿者指导下学习如何为蚕茧抽丝。陈琦 摄 小学生走进“国字号”实验室 探索家蚕生命奥秘  近百名小朋友和家长走进西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室,与“蚕宝宝”们近距离接触…【详细】

原创

重庆举办8大主题活动助力“国际博物馆日”  18日,“国际博物馆日”暨重庆第十届文化遗产宣传月主会场活动在重庆忠县举行。同时,忠州博物馆开馆正式开馆。…【详细】

原创