兄弟巡山 守护银杉

蒋云龙  王  嫚

2019年05月20日09:20  来源:人民网-《人民日报》
 

  李光禄展示野生银杉果实。
  汪 新摄

  经过多年研究实验,银杉的人工育种繁殖已基本成功。这是人工繁育的一株两年生银杉苗。
  汪 新摄

  李光华、李光禄兄弟攀上高大的银杉树采集种子。
  汪 新摄

  天色微亮,不到7点,李光华房间里的灯亮了。听着动静,隔壁屋里的李光禄也起了床。李光华把壶灌满热水,拿上饭盒,李光禄也换上了迷彩服,背着包,出了门。兄弟二人开始了这一天的巡山护林。

  他们巡的山,叫金佛山。护的林里,有种宝贝叫银杉。银杉是一种活化石植物,是国家一级保护植物,可以追溯到300万年前。

  在重庆南川区金佛山上,生长着3000多株银杉,其中400多株是野生成株银杉树。这400多株银杉,多分布在陡崖围绕、海拔较高的山脊上。去往银杉所在的山脊,有些地儿根本就没有路。

  “没路,就砍出一条路来。”李光禄说。密林深处,砍出来的一条“小路”笔直往上,直逼山巅。李光华和李光禄大多数时候只能佝偻着身子前进。树叶在脚下被踩得沙沙作响。

  “喂,有情况报告,18号、19号银杉叶子发黄。”巡山途中,见到两株银杉情况不对,李光禄立刻给金佛山管委会拨通了电话。

  巡山可不是走一圈就行。定期巡查中,给每株银杉编号挂牌、观察有无异常、掌握生长情况,是哥俩最主要的工作。

  行至山腰,路遇陡壁,无路可走。一架木梯垂直耸立于断崖之上。李光禄和李光华一前一后,徒手攀爬。“这路算好的,要是在山顶悬崖,只能用手扒着树走。”李光华说。

  天色渐晚。仔细巡查后,没有发现发黄的树叶,也没有被狂风暴雨压坏的树干,李光华和李光禄这才放了心。看了看时间,下午4点多。

  “赶紧回去了,晚了怕有野猪。最近天气多变,遇到暴雨就糟了。”李光禄催促着李光华往回走。他说的这两样,是巡山人最怕的危险。

  “我们都遇到过,一次看到过10多头野猪成群出来,最近相隔不到50米。但是它们没发现我们,自己走了。”李光禄说,还有次暴雨诱发山洪,水淹到了他的腰上。

  山洪之后,妻子张成容差点再也不让他巡山去。“我下次注意,早点回来就是了,我们不去,谁去嘛。”李光禄这样安慰妻子。

  最初,守护银杉的担子在大哥李光明的肩上。1980年,工作人员到金佛山普查银杉。热心为工作人员带路的李光明,一带就带成了巡山人,这一巡,就是24年。2004年,李光明突发疾病去世。大哥走后,二哥李光华捧过接力棒。2015年,三弟李光禄也加入了护林的行列。

  “只要走得动,就一直走下去。”李光华说,李光华和李光禄沿着大哥开出来的这条巡山路,一次次上山、下山,渐渐成为生活中很重要的部分。

  如今的3000多株银杉树,最大的树径和碗口一样粗了。

  有一年,银杉树上果实累累,李光华要把果实采回来,银杉籽是人工繁育银杉的基础。采果的时候,惊起一窝窝飞鸟,跑出来一窝窝松鼠,都是来跟他抢银杉果的。寂静的林子里,一下子热闹起来了。

  除了采银杉籽,李家兄弟没有从山上带回来过什么。打几只值钱野味、采几株珍贵花卉、挖几根罕见药材……这些事,李家兄弟从来不做。“干干净净上山,干干净净下山。”李光华说完,发现自己浑身都是泥巴,他笑了笑,指着胸口说,“这里干净。”

  本版制图:蔡华伟

《 人民日报 》( 2019年05月20日 14 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

"中国旅游日"重庆分会场活动举行 推系列惠民措施  19日,以“文旅融合、美好生活”为主题的2019年“中国旅游日”重庆分会场活动启动仪式在忠县举行。…【详细】

原创

5月18日,西南大学家蚕基因组国家重点实验室面向大众开放,小朋友在志愿者指导下学习如何为蚕茧抽丝。陈琦 摄5月18日,西南大学家蚕基因组国家重点实验室面向大众开放,小朋友在志愿者指导下学习如何为蚕茧抽丝。陈琦 摄 小学生走进“国字号”实验室 探索家蚕生命奥秘  近百名小朋友和家长走进西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室,与“蚕宝宝”们近距离接触…【详细】

原创

重庆举办8大主题活动助力“国际博物馆日”  18日,“国际博物馆日”暨重庆第十届文化遗产宣传月主会场活动在重庆忠县举行。同时,忠州博物馆开馆正式开馆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 5497.8亿元 西洽会成果丰硕5497.8亿元...
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票中国邮政发行《中...
  • 践行垃圾分类新时尚践行垃圾分类新时...
  • 重庆努力在西部地区带头开放带动开放重庆努力在西部地...
  • 兄弟巡山 守护银杉兄弟巡山 守护银...
  • 重庆积极建立健全稳定脱贫长效机制重庆积极建立健全...
  • "架桥专家"孙家林:重庆走出的国家级"土专家""架桥专家"孙家...
  • 重庆文旅驻场杂技秀 每晚8点亮相国际马戏城重庆文旅驻场杂技...