严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起 

2019年05月22日12:58  来源:人民网-重庆频道
 

被查获的象牙麻将。重庆海关供图

  人民网重庆5月22日电(陈琦 黄军)重庆海关紧盯已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录中的濒危物种,围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。今年1月到5月初,共查获疑似濒危物品总计38起88件。

  机场旅检现场共查获疑似濒危制品14起,共计28件,7千克。其中,象牙8起,18件,0.394千克;其他查获物品涉及玳瑁、红珊瑚、西洋参等。

  邮政寄递渠道共查获疑似濒危物品60件:其中,疑似象牙5起41件,共计396.3克;红珊瑚4件,共计94.2克;砗磲制品13件,共计373.1克;大戟科濒危植物叶片1件,共计124.3克;野生狼皮1张。同时,重庆海关缉私局先后查办3起涉嫌濒危物种及其制品走私案件。

  重庆海关工作人员介绍,今年1月,重庆海关缉私局隶属两路寸滩海关缉私分局立案侦办一起涉嫌走私珍贵动物制品案件。犯罪嫌疑人自2017年以来,通过网络论坛等方式通过代购在日本采购大量象牙制品,并以伪报品名方式通过清关公司邮寄入境并进行贩卖。该案共查获象牙制品15千克。

  今年3月,重庆海关缉私局立案侦办一起走私珍贵动物制品案,抓获犯罪嫌疑人2名,查获狮骨3根(国家二级保护动物的制品)、羚羊角14根(国家一级、二级保护动物的制品)及小叶紫檀镇尺1对。该案犯罪嫌疑人通过多个网络平台,以邮寄方式购买走私入境的珍贵动植物制品。该案共查获濒危动植物制品3.573公斤,价值人民币28.5万元。

  今年3月,重庆海关缉私局立案调查1起走私珍稀动物制品案件,当事人在境外购买狼皮后通过邮递渠道走私进境,涉嫌走私国家禁止进出境物品。该案查扣狼皮(整张)1张。

  “象牙只有大象才需要”!重庆海关提醒广大市民,在出境旅游、务工期间,不要因为好奇、收藏而购买象牙等濒危物种及其制品,否则,会被法律制裁,后悔莫及。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除合法持有国家濒危物种进出口管理机构的准许进出口证明书外,我国禁止一切进出口濒危野生动植物及其制品行为。从2017年12月31日起,我国已经全面禁止商业性象牙销售和加工。对于非法走私濒危野生动植物及其制品的,海关将依法予以处罚。情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。情节特别严重的,可以处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创