深度参与建设陆海新通道 实现高质量发展

2019年05月22日08:20  来源:重庆日报
 

  深度参与建设“陆海新通道” 在开放中实现高质量发展

  ——访巴南区委书记辛国荣

2月11日,京东亚洲一号重庆巴南物流园,在自动分拣线上,一个个包裹有序传递着,分拣人员则不停查看、核对相关信息。(本报资料图片)记者 齐岚森 摄

重庆东盟公路班车发车。(巴南区委宣传部供图)

  习近平总书记视察重庆期间,要求重庆要加大创新支持力度,坚定不移推进改革开放,努力在西部地区带头开放、带动开放。

  巴南区作为我市主城发展空间最大的区域,如何进一步加快改革开放,在重庆对外开放全局中,展现新作为、实现新突破?5月21日,巴南区委书记辛国荣接受了重庆日报记者的专访。

  重庆日报:在重庆新的对外开放中,巴南为什么要大力参与国际陆海贸易新通道建设?

  辛国荣:改革开放是一个地方保持发展活力的源泉。巴南区立足自身实际,将开放的目光瞄准了南方,即拥有巨大市场和发展潜力的东盟。

  中国和东盟自贸区建成后,一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,东盟新兴市场迅速崛起,成为重庆最大的贸易伙伴。更重要的是,东盟也为巴南的汽摩、装备制造、轻纺、建筑等产业发展壮大提供了广阔的空间。

  为此,巴南区专门组织人员,南下实地考察公路运输线路及沿线城市与国家的物流需求。经过两年的考察、研究、论证后,巴南区开始积极探索推进辐射东盟国家的国际公路物流大通道——重庆东盟公路班车。

  随着中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”启动建设,巴南开行的重庆东盟公路班车,依托公路运输开展跨境公运、跨境公铁联运、跨境公水联运,成为重庆建设国际陆海贸易新通道的重要组成部分,为巴南开放发展带来了前所未有的机遇。

  今后,随着国际陆海贸易新通道的日益完善,该通道必将为巴南带来更多的发展机遇,为巴南高质量发展注入活力。

  重庆日报:对外开放平台在对外开放中承担着十分重要的基础性载体作用,巴南如何搭建对外开放平台,搭建了哪些开放平台?

  辛国荣:巴南区以重庆公路物流基地为主要载体,乘势而上、务实而为,正在加快枢纽建设,拓展通道建设,完善平台功能,丰富运输网络,深度参与国际陆海贸易新通道建设。

  一是重庆南彭公路保税物流中心(B型)。重庆南彭公路保税物流中心(B型)占地面积205亩,规划建筑面积约10.5万平方米(其中保税仓库约9万平方米),可开展保税仓储、国际物流配送、简单分装、进出口贸易、转口贸易、出口退税、跨境电子商务等业务,于2017年4月26日封关运行。目前已有京东全球购、斯诺公司等13家企业签约入驻,租仓面积共约2万平方米。2018年南彭B保累计实现进出区货值约19.5亿元,同比增长约1000%。目前,巴南正在加快招商引资,更好的促进巴南开放型经济的发展。

  二是重庆东盟公路班车。重庆东盟公路班车是由巴南区政府与重庆公运集团共同牵头,重庆公运东盟国际物流有限公司运营打造的一条国际公路物流大通道,自2016年4月运营以来,已开通覆盖越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、新加坡等国6条线路(包括公铁联运的亚欧线),可供客户选择的海外分拨点超30个,实现中南半岛全覆盖,已经形成以跨境公路运输为主、公铁(中欧班列)、陆海(公路联钦州港)为辅的多式联运国际物流分拨体系。截至2019年5月15日,共计发车942车次,总重约8350吨,总货值约8.7亿元。目前,巴南正在进一步完善班车线路,力争使其成为重庆东盟国际货物集散中心。

  三是重庆南彭公路车检场。南彭公路车检场于2016年11月23日由重庆海关批准设立,具备口岸核心功能,共分为查验区、检疫库、罚没库和卡口四个区域,设置单向六车道的独立出入卡口,将形成入关、待检、查验、出关的单循环出入通道,可最大限度的保障通行效率。现已建成并完成竣工验收,待智能化监控系统完善后提请重庆海关验收。投用后将与南彭B保之间实现卡口联动,发挥口岸功能,进一步完善重庆开放型经济的布局。

  重庆日报:在加速对外开放中,如何用好对外开放平台,实现自身的高质量发展?

  辛国荣:重庆公路物流基地作为全市“1+3”国际物流分拨中心之一和重庆跨境电商智能货物集散中心,对巴南的高质量发展起着至关重要的作用。

  一方面,完善的多式联运为巴南发展打下坚实基础。物流基地位于主城九区之一的巴南区,北邻内环快速,南跨绕城高速(G5001),东联中西部大通道渝湘高速(G65),西接出海大通道渝黔高速(G75),交通便利。铁路枢纽东环线南彭站穿越基地北侧,并设立客货站场,实现与物流基地的零距离接驳。距重庆机场约35分钟车程、果园港约30分钟车程,并可在45分钟内快速畅联主城各区,实现联动重庆整个南部地区、进而通达全国的路网,区位优势十分明显,为物流基地成为商贸服务型国家物流枢纽提供良好基础条件。

  另一方面,有力推动巴南的相关产业发展。重庆公路物流基地已实现规划覆盖约11平方公里,签约入驻产业项目39个,建成面积达约350万平方米,在建面积约150万平方米,投产项目21个,累计实现营业额约1020亿元、税收约28亿元,形成以京东、顺丰等项目为代表的电子商务产业集群,以B型保税物流中心、重庆东盟公路班车为载体的国际贸易产业集群,以华南城、协信汽车公园为代表的专业市场集群,以公运等为代表的综合现代物流产业集群。

  与此同时,对巴南建设重庆国际生物城也起到巨大的助推作用。目前,重庆国际生物城已累计引进医药项目50余个,协议投资额逾350亿元,预计到2022年,有望实现产值300亿元,2030年实现产值1000亿元,建成西部重要的生物医药区域研发创新中心、创新医药产业化中心和医药贸易中心。

  下一步,巴南区将进一步强化招商引资,助推产业集聚,加快布局重庆东盟公路班车海外分拨点,形成覆盖东盟国家一二线城市的干线运输网络,依托重庆东盟公路班车货物运输,促进重庆与东盟国家人员、信息、资金、技术等要素进一步往来和流动,助推“国际陆海贸易新通道”建设迈上新台阶。

  东盟商品集采城十月正式开馆

  本报讯 (记者 王翔)越南的特色藤编工艺品、泰国的木琴、缅甸的金箔手工艺品……5月21日,重庆日报记者从巴南区获悉,今年10月,位于巴南的东盟商品集采城将正式开馆,届时,市民在巴南就能买到正宗的东盟特色商品了。

  东盟商品集采城位于东盟国际物流园C区,一期面积2300平方米,定位为东盟货物的承接地,承接东盟货物的物流分拨需求。同时,通过发挥东盟班车与东盟国家的纽带作用,融合电商新零售模式,实现东盟商品相关的物流、商流、信息流、资金流在东盟商品集采城汇聚。

  近年来,巴南区深度参与国际陆海贸易新通道建设,开行了以巴南为起点的重庆东盟公路班车,并以此为依托,形成了跨境公运、跨境公铁联运、跨境公水联运,使东盟的商品有了便捷进入我市的通道。

  “目前,我们已开通了越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、新加坡等国6条线路,实现中南半岛全覆盖。”巴南区一负责人介绍,随着跨境物流通道的贯通,东盟国家众多特色产业经此进入重庆,并以重庆为中心,进入重庆周边区域市场。

  “我们不仅要做东盟商品的物流中心,还要成为东盟货物的集散和交易中心。”该负责人表示,为了进一步带动相关产业的发展,巴南开始建设东盟商品集采城,为东盟商品落地提供平台。

  “在东盟商品集采城,市民既可以体验东盟特色产品,也可以购买东盟特色产品。”该负责人表示,重庆东盟公路班车开行后,东盟商品从越南河内到重庆约45小时、泰国曼谷到重庆仅需98小时、缅甸仰光到重庆约79小时,远点的柬埔寨金边到重庆也仅需148小时,“和国内的物流没有太大的区别了,市民购买东盟商品将越来越简单和便捷,几天时间就能收到货物。”

  记者手记》》

  开放为巴南经济发展 注入新活力

  “开放为巴南经济发展注入了新活力。”在采访中,受访人提到最多的热词就是“开放”,用他们的话说就是,这几年,巴南经济发展一年一个台阶,最为重要的就是紧紧抓住了开放的“牛鼻子”,这是巴南在经济下行压力中,仍能大步向前的最大动力。

  巴南加大招商引资和服务力度,内引外联,加大战略性新兴产业的发展,先后引入惠科、智飞生物等龙头企业,以行业龙头聚集打造500亿级信息通信技术产业集群和千亿级生物医药产业集群。

  巴南推进南向国际物流大通道建设,为深度参与陆海新通道建设打下了坚实的基础,并就此抓住了重庆开放型经济发展的契机,先后形成以京东、顺丰等项目为代表的电子商务产业集群,以B型保税物流中心、重庆东盟公路班车为载体的国际贸易产业集群,以华南城、协信汽车公园为代表的专业市场集群,以公运等为代表的综合现代物流产业集群。

  如今,随着大量新兴产业的崛起,巴南已成为一片开放投资的热土,在刚刚闭幕的西洽会上,巴南引资425亿元,成为西洽会上的一大赢家。随着巴南对外开放宽度和深度的不断拓展,巴南经济发展将迎来又一个春天。本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

重庆提升城市综合管理实施七大工程  一图读懂:治乱拆违、灯明景靓、江清水畅……建成“近悦远来”美好城市。…【详细】

原创

三兄弟39年接力守护“植物熊猫”  重庆南川金山镇龙山村的李家三兄弟,39年接力相传,守护这片珍稀资源。…【详细】

原创