重庆:产教融合提质

本报记者 崔 佳 刘新吾

2019年05月22日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  校企深度合作 贴紧市场需求

  重庆 产教融合提质(加快推进职教改革)

《 人民日报 》( 2019年05月22日 10 版)

  5月10日,重庆工业职业技术学院现代制造技术中心,韩辉辉正在带领学生操作数控铣床,加工机械零件。“涉及约60个参数,一个都不能出错,产品误差不能超过一根头发的1/10。”

  韩辉辉带的这个班,是重庆工业职业技术学院的优秀“工匠班”,采用新型“师徒制”方式教学。班里学生很早就被用人单位“预订”,起薪一年超过10万元。

  打造优秀“工匠班”,是重庆市重视职业教育发展、积极构建“大国工匠”培养体系的一个缩影。目前,重庆全市拥有职业院校200多所,在校生近70万人。为深化“产教融合”,2018年,重庆启动建设兼具教学和生产双重功能的职业教育“双基地”项目,旨在有效促进校企双主体深度合作,培养适应市场需求的技能人才。重庆还支持职业院校与骨干企业进行合作,共建职业教育集团(联盟)。

  提升职业教育人才培养质量,教师队伍建设至关重要。重庆坚持教师准入“双师素质”导向,不断健全符合职业教育特点的教师招聘制度,深入实施“双千双师交流计划”。近5年来,全市职业院校与企业互派交流人员达2000人。

  为适应产业升级需要,重庆大力推动职业教育转型,优化专业设置和招生结构,撤销就业率低、市场适应力差的专业,培育和发展大数据、人工智能等新兴专业。2016年至2018年,重庆高职院校共撤销保险、文秘等近100个专业点,新增云计算、人工智能等近400个专业点,专业对接支柱产业率达到近九成,基本实现重点专业对重点产业全覆盖。

  今年初,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,明确提出在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点。重庆积极参与改革试点工作,全年计划试点8000人,还将把“1+X”证书制度试点工作与人才培养模式综合改革结合起来,促进专业建设、课程建设,使教师队伍尽快适应新的模式和制度要求。

  为适应扩大开放的新形势,重庆职业教育努力提高国际化办学水平。2016年,重庆工业职业技术学院与企业合作,启动建设职业教育海外“鲁班工坊”,选派教师到境外开展技术服务和技能培训。今年,该校又与长安国际汽车销售服务有限公司共建沙特阿拉伯“鲁班工坊”,助力企业发展,服务“一带一路”建设。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

重庆提升城市综合管理实施七大工程  一图读懂:治乱拆违、灯明景靓、江清水畅……建成“近悦远来”美好城市。…【详细】

原创

三兄弟39年接力守护“植物熊猫”  重庆南川金山镇龙山村的李家三兄弟,39年接力相传,守护这片珍稀资源。…【详细】

原创