“一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝

2019年05月23日08:04  来源:重庆日报
 

  “一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝

  塞尔维亚队共19人将参加烹饪、电子技术、水处理技术等9个项目

5月22日,塞尔维亚队抵达重庆江北国际机场。(市人力社保局供图)

   “一带一路”国际技能大赛将于5月26日至31日在渝举办,5月22日上午6点20分,首支外国参赛队伍塞尔维亚队抵达重庆江北国际机场。

  上午7点过,塞尔维亚队成员们拿好行李依次走出机场大厅,高大的身材搭配不俗的颜值,不知情的还以为是来了一支模特队。

  身高近1米9的马泰伊·巴斯塔非常抢眼。这位帅气的小伙子向重庆日报记者介绍,本次大赛塞尔维亚队一共来了19人,选手和教练各9人,领队1人。参赛项目包括烹饪、餐厅服务、花艺、精细木工、美容、电子技术、水处理技术、美发、健康与社会照护9个项目。

  “我的比赛项目是水处理技术,主要针对城市或工业供水和废水处理系统进行管理、监控和维护。”马泰伊·巴斯塔说,这次能来重庆比赛非常开心,相对于比赛结果,更期待与各个参赛队之间的技术交流,用他的话说,就是“enjoy game”。

  马泰伊·巴斯塔还告诉记者,这是他第一次来重庆,为了更了解这个城市他提前做了很多功课。“我知道这是一座建在山上的城市。”马泰伊·巴斯塔笑着说,自己来之前在网上搜索了很多关于重庆的消息,“哇哦,那真是太酷炫了!”

  对重庆的美食,马泰伊·巴斯塔也表现出强烈的兴趣,“我有听说重庆的火锅,但还没有吃过,这次一定要尝试一下。”

  18块贴牌图文并茂介绍比赛项目

  探秘“一带一路”国际技能大赛执委会文化墙

“一带一路”国际技能大赛执行委员会文化墙。(市人力社保局供图)

  即将在本月26日至31日举办的首届“一带一路”国际技能大赛,是近日重庆市民议论的焦点。5月22日,重庆日报记者来到大赛执行委员会(以下简称执委会)办公楼,探秘这里与众不同的文化墙。

  “一带一路”国际技能大赛执委会办公楼坐落在重庆人力资源产业园内。坐电梯到达执委会所在楼层,首先映入眼帘的是一整面墙大小的电子屏幕,上面播放着2018年全国小面技能大赛宣传片。

  执委会工作人员介绍,这块大屏幕会在每天的上班时间内滚动播放火锅和小面技能大赛的宣传片,让大家第一眼就能看到这两种极具重庆特色的美食技能。

  欣赏完生动的宣传片,记者转头便看到电梯侧面墙上巨大的“一带一路”国际技能大赛LOGO和LOGO的释义,从图案、颜色、结构等多方面阐述了本次大赛LOGO的涵义。

  在执委会办公楼,记者看到,每一面墙壁都点缀上了由“一带一路”国际技能大赛所延伸出来的内容,而这些生动的图片和文字拼接而成的墙面,构成了执委会办公楼里别样的“文化墙”。

  从丝绸之路的历史,到“一带一路”倡议,文化墙一一诉说;从传统大国工匠,到新时代“工匠精神”,文化墙生动展现;从“一带一路”国际技能大赛的概况,到18个比赛项目、44个参赛国家和地区,文化墙包罗其中……

  整个大厅里最显眼的是18块图文并茂的贴牌,每块牌子上分别介绍了一项比赛项目,以及参与该项目比赛的国家及地区。所有进入这个楼层的工作人员都能一目了然地了解到本次大赛的比赛项目,而色彩丰富的图文设计更是让现场每个路过的工作人员都忍不住停下脚步多看几眼。

  在办公室外墙上,印刷着紧密筹备期内,执委会各工作组的重点任务节点安排。“有了这面墙,每天都可以提醒所有工作人员,大赛还没结束,我们的工作就绝对不能有丝毫懈怠。”执委会工作人员道出了他们这面墙设计的初衷。

  除了贴满墙面的大赛相关信息,执委会办公楼内还有一间特别的展示厅。近百件重庆“巴渝工匠”获奖作品和大赛文创产品被整齐地陈列在展厅内,每个作品都是工匠们绝技绝活和地道巴渝文化的代表。

  此外,琳琅满目的文化墙尽头,执委会还专门留下一整面墙,为展示大赛成果做准备。“一带一路”国际技能大赛即将开赛,大家拭目以待这面唯一空白的墙,将被怎样的内容填满吧!本报记者 黄乔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创