加大创新支持力度 做好“三篇大文章”

2019年05月23日08:09  来源:重庆日报
 

  加大创新支持力度 做好“三篇大文章”

  ——访北碚区委书记周旭

航拍缙云山。(本报资料图片)特约摄影 秦廷富

2月25日,重庆华数机器人有限公司,技术人员正在调试新近研发的80公斤六关节机器人。(本报资料图片)记者 万难 摄

环西南大学创新生态圈一角。(北碚区宣传部供图)

  习近平总书记视察重庆期间强调,要加大创新支持力度,坚定不移推进改革开放,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。

  地处嘉陵江的北碚区,如何有新作为、新突破?“我们要全力落实好总书记的重要指示要求,做好‘坚守生态底线,壮大民营经济,突出校地合作’这三篇大文章。”5月22日,北碚区委书记周旭接受重庆日报记者专访时说道。

  第一篇文章:坚守生态底线

  保护好缙云山生态环境,加快建设国家生态文明建设示范区

  重庆日报:针对筑牢长江上游重要生态屏障,北碚该如何发挥作用?

  周旭:我们坚决扛起建设主城重要生态屏障的重大责任,切实保护好缙云山生态环境,加快建设国家生态文明建设示范区,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

  去年6月以来,北碚举全区之力推进缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治。目前,列入集中整治清单的共有205个问题,我们已经整治194个,关停(搬迁)企业12家,累计覆土复耕复绿6.6万平方米,并持续绿化、美化缙云山。最近,我们又启动了缙云山国家级自然保护区生态搬迁试点工作。下一步,北碚将继续坚持保护自然、保障民生方针,全面彻底干净地清除违法建筑,全面完成生态搬迁。同时,大力发展生态产业,加快缙云山环线绿道建设、打造缙云民宿品牌,让生态“颜值”变经济“产值”、绿水青山成致富“靠山”,努力实现百姓富、生态美、产业兴的有机统一。

  北碚境内嘉陵江干流里程46.2公里,保护好嘉陵江生态安全是我们义不容辞的上游责任。目前,我区已实现镇级污水处理全覆盖,城市集中饮用水水质达标率100%,在全市率先建成湖库水质自动监测站,完成4个城区重点湖库综合整治,次级河流水质持续改善。

  我们将建立领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作机制,持续推进生态环境损害赔偿配套制度改革,通过制定“三线一单”管控要求推进“多规合一”,为绿色发展打好基础。

  第二篇文章:壮大民营经济

  优化营商环境,助推民营经济跑出“加速度”

  重庆日报:北碚正在开展全市民营经济综合改革示范试点工作,现进行了哪些卓有成效的探索?

  周旭:我们认真落实“三个率先一个努力”要求,出台“1+1+X”扶持政策体系,制定民营经济发展规划,实施民营企业“顶天立地”“铺天盖地”培育计划和市场主体五年倍增计划,成立企业廉洁联盟,打造构建亲清政商关系典范区。

  我们成立了西部首个民营经济学院——中国(卢作孚)民营经济学院,为民营企业家提供规范、系统的学习平台。通过一系列举措,全区民营市场主体总量近6万户,被中国企业联合会评为“中国营商环境十佳城市”。今年一季度,民营市场主体同比增长12%,民营市场主体税收占比75.3%,全区民间投资同比增长35.8%。

  接下来,我们将持续抓好四个方面工作:一是继续优化营商环境,持续深化“放管服”改革,进一步提升政府服务效能。二是培育壮大市场主体,抓好“两个计划”落地落实,聚焦战略性新兴产业和现代服务业,出台扶持政策20条。三是常态化开展深入走访精准服务民营企业,建立领导干部联系服务民营企业机制,更加关注民营企业发展诉求,尽全力帮助企业疏解发展中遇到的实际问题。四是打造党建“红色引擎”,出台民营经济发展中充分发挥党组织作用实施意见,助推民营企业抱团发展,按下民营经济“快进键”,跑出民营经济“加速度”。

  第三篇文章:突出校地合作

  支持西南大学“双一流”建设,推动形成“一圈多点、以点带面”校地合作新格局

  重庆日报:实施创新驱动发展战略,如何将其转化为实现高质量发展的动力?

  周旭:释放高质量发展的强大动能,关键靠创新。西南大学是北碚建设发展的思想库、创新创造的动力源。我们在大力推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展中,全方位深化与西南大学校地合作,支持西南大学“双一流”建设,推动形成“一圈多点、以点带面”校地合作新格局。前不久,环西南大学创新生态圈正式揭牌,首批58个国内外科技创新项目、科技企业和创投基金集中落户,涉及人工智能、大数据、农业科技、生物科技、医疗健康等领域。

  未来,我们将推动校地合作向纵深发展。

  一是筑平台,高质量打造环西南大学创新生态圈,建设好西南大学(重庆)产业技术研究院,实施天生创新创业街、北碚国家大学科技园、北碚亿达创智广场、北碚朝阳文创大道、天生丽街商圈业态升级和环西南大学城市品质提升等“六大工程”,完善双创政策支持、先进技术研发、创新人才培育和创新资本扶持等“四大链条”,优化技术研发生态体系和双创企业成长生态体系“两个生态”,集聚一批实实在在的校地合作成果。二是拓领域,以科技创新合作带动全方位合作,依托西南大学学科优势,深化双方在民营经济、乡村振兴、基础教育、文化旅游、卫生健康等领域合作。三是强支撑,统筹校地创新资源,落实科技创新券和科技型企业知识价值信用贷款政策,设立“嘉陵创客”种子基金,大力支持高校师生创新创业。兑现好“碚有引力”“缙云英才”等人才政策,全力引才、留才。

  山东九环机械落户北碚开发新能源

  5月22日,重庆日报记者从北碚区获悉,近日,山东九环机械股份有限公司(以下简称九环机械)与西南大学李长明团队达成合作,计划投资5000万元,在北碚区环西南大学创新生态圈,共同研发能源管理智能化系统及新能源汽车电池。

  日前,环西南大学创新生态圈正式揭牌,包括西南大学新动能产业技术研究中心在内的58个国内外科技创新项目、科技企业和创投基金集中签约落户。西南大学新动能产业技术研究中心,由九环机械和西南大学李长明研发团队共建,主要承担该团队在智能能源管理、锂硫电池等技术的孵化和科研成果转化任务。

  九环机械位于山东青岛,此前,主要经营石油装备生产销售,年销售额达20多亿元。近年来,该企业逐渐将业务拓展至新能源领域。“我们经过考察调研发现,李长明教授的团队在该领域的研究成果非常契合市场需要。”九环机械公司负责人辛民昌介绍说,经过多次交流论证,去年8月,该企业与李长明团队达成合作意向。一个月后,九环机械就在北碚注册落户下来。九环公司何以如此急迫?原来,李长明是西南大学洁净能源与先进材料研究院院长,其带领的团队在材料科学、工程、化学和生物化学等学科交叉领域研究成果突出,尤其是在洁净能源和先进材料方面拥有120多项专利,并与国内多地正在进行合作。为抢占先机,九环公司决定就近与其共建研发及成果转化中心。

  随着北碚区与西南大学校地合作深入推进,该研究中心被纳入环西南大学创新生态圈,与学校仅隔一条马路。按照该生态圈打造从创意到产品、服务全环节服务的理念,北碚在政策服务、人才培育引进、上下游配套、投融资等方面,提供全方位支持,让九环机械更加坚定了扎根当地“做成事儿”的信心。

  据了解,今年下半年,九环机械计划在北碚投建配套的超级电容器材料工厂。

  记者手记》》

  创新激发内生动力

  在采访中,令人印象最深的是北碚持续加大的创新力度。从生态理念上“百姓富生态美产业兴有机统一”,到民营经济发展“顶天立地”“铺天盖地”计划,再到校地合作挖掘知识价值……创新,大大激发了北碚高质量发展的内生动力。

  山环水抱的北碚,对于生态,倾注了许多的感情。与生态整治配套的是,因地制宜发展生态产业,从过去一味地向山水要资源,到现在的生态产业化、产业生态化,在雷厉风行之外,又有细化实化的督促激励。理念上的更新、体制机制的创新,让好山好水成为北碚发展的新助力。

  高质量发展更不能缺活力四射的市场主体。在北碚,民营经济主体总量占比巨大,贡献率占据半壁江山,当地对民营经济给予了更多厚望。在减负赋能、构建亲清新型政商关系、提升服务效能之外,北碚还因地制宜发掘地方优势,与西南大学联合打造中国(卢作孚)民营经济学院,鼓励民营经济发展,为民营企业家鼓干劲、提士气。

  与拥有近5万名师生的高校为邻,北碚与西南大学的校地深化合作,从人才引进的协作到技术、项目的统筹,从合作创建平台聚集新兴产业到构建全方位合作,校地合作的创新让北碚经济发展呈现出良好态势,发挥出“1+1>2”效果。未来,将会有越来越多像九环机械这样的企业就近落户寻求合作。本报记者 王亚同

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创