开州:130万人受益饮水安全项目

2019年05月23日07:56  来源:重庆日报
 

  近年来,开州区大力实施饮水安全项目。截至2018年底,全区共投入资金9亿元,建设饮水安全工程7700余处,对全区153座病险水库、1.2万口病险山坪塘进行整治,直接受益130万人,其中贫困人口12.73万人。

  “再也不用找水吃了”

  “松鹤集中供水工程建好后,给我们的生产生活带来很大便利,只要一拧开水龙头,干净卫生、清澈见底的自来水就哗哗地流出来,大家再也不用挑水、找水吃了。”大德镇磨梁村2组贫困户彭德友对饮水安全项目给了个大大的赞。

  投资75万元、占地面积2亩的松鹤集中供水工程,距离彭德友家约5分钟路程,于2018年6月修建,当年11月正式投入使用,配备有自动加药、消毒等系列设备设施,日供水量达200吨,可同时满足磨梁村2组、3组共计1800余名村民用水,其中贫困人口278人。

  “以前没修这个水厂时,我每天第一件事就是出门挑水,遇到枯水季节,还要四处找水,甚至凌晨3点钟起来抢水。”彭德友讲起以前没水喝的难处直摇头。

  近年来,大德镇共修建76处人饮工程,其中日供水量达100吨的集中供水工程有7处,保障了全镇5万余人安全饮水,其中有贫困户1147户3600余人受益。

  全面解决贫困人口饮水安全

  “为实现到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题目标,我们不仅在财力、物力、人力上给予全力保障,还在工作方案、资金筹措、项目规划、方案审查、建设监管、运行管理等方面,做好行业监督管理和技术指导,确保各批次饮水安全项目顺利实施。”开州区水利局局长阳异泉表示。

  为切实做好全区135个贫困村、12.73万贫困人口的饮水安全保障工作,开州区水利局不仅成立了脱贫攻坚人饮工程建设管理督导组(工作包干联系组),由局领导挂片统筹,还在系统内选派了72名技术人员,深入全区40个镇乡街道,开展人饮脱贫攻坚工程技术服务和建设进度督导。

  阳异泉介绍说,以前,开州区受自然、地理条件限制,农村村民大多以临近的堰塘、溪沟和屋顶积蓄的“望天水”为饮用水源,由于水体未经净化消毒处理,导致肠炎等多种疾病频发。另外,由于缺乏饮水水源,一遇干旱枯水季节,部分村民就到处找水、挑水,不但耗费了大量的人力、物力,让群众苦不堪言。

  自从大力实施饮水安全工程项目,开州区共建设饮水安全工程7700余处,并统筹资金对全区153座病险水库、1.2万口病险山坪塘进行整治,受益人口达130万人,全面解决了135个贫困村、12.73万贫困人口饮水问题。

  “健康幸福水”甜润千万家

  “自来水不愧是‘健康水’‘幸福水’,不仅得肠炎等疾病的人少了,连猪瘟、鸡瘟也少了。”中和镇新义村贫困户田帮洪很有感触,“我家还买了洗衣机、热水器,生活习惯变了,人和家里都干净清爽了。”

  “原来没有水,想多喂几头猪都不行。集中供水工程修好后,自来水流进家,365天都有水,我也从原来养3头猪增加到20头,加快了脱贫致富的步子。”丰乐街道光芒村贫困户邱永洪说。

  九龙山镇双河村贫困户杜素国指着整治后的山坪塘说:“以前这个堰塘根本关不住水,每到春耕春播育苗栽秧的时候,我就到处找水或者从地下抽水,有时实在没办法,只好少栽些秧苗。整治以后,育秧、栽秧有水了,我把所有的田都栽上了秧苗,不仅够一家人吃,还可以卖一些,家里增加了收入。”

  “饮水工程项目只有做到建管并重,才能让贫困户长期受益。”镇东街道安居村党支部书记肖盛文介绍说,“为此我们通过召开群众组员会,共同协商了管护制度、水费价格,并确定了管护人员。由村干部免费对供水设施、设备进行管护,免费为村民维修更换水管、水表。村民也切切实实感受到有自来水的便利,都能自觉执行管护制度,按时缴纳水费。”

  (开州区融媒体中心 熊瑛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

头图推荐

  • 瓜果飘香农户乐瓜果飘香农户乐
  • 家门口的扶贫车间助农增收家门口的扶贫车间助农增收
  • 舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化讲述杜甫诗意人生舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化...
  • 引进高水平人才 打造体育训练基地引进高水平人才 打造体育训练基地
  • 北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道
  • 小满农事忙小满农事忙

图片新闻

  • 万盛:1000公里健身绿道联起景点城镇万盛:1000公...
  • 开州:斑嘴鸭留居汉丰湖的背后开州:斑嘴鸭留居...
  • 立法论证会开进小区里立法论证会开进小...
  • 2022年重庆智能网联汽车年产量将达120万辆2022年重庆智...
  • 加大创新支持力度 做好“三篇大文章”加大创新支持力度...
  • 保护提升“四山”将从9个方面发力保护提升“四山”...
  • “一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝“一带一路”国际...
  • 2019年第一批全国“新时代好少年”在渝发布2019年第一批...