万盛:1000公里健身绿道联起景点城镇

2019年05月23日08:31  来源:重庆日报
 

游客行走在青山湖环湖健身步道上,亲近大自然。 王泸州 摄

  黑山谷、石林、青山湖畔、万盛公园……一条条健身绿道蜿蜒而上、绵延伸向远方。绿道上,健身、跑步、骑行的人群络绎不绝。

  近年来,万盛区深入开展全民健身、全域旅游工作,花大力气将一条条小道、一片片“荒坡”蝶变成色彩斑斓的健身绿道,如缎带将沿途风景串连成线,为沿线群众增收致富提供新载体。

  目前,万盛已建成骑游健身绿道、登山健身绿道、田园阡陌健身绿道、滨湖健身绿道近1000公里。

  千里绿道醉游客

  初夏的清晨,暖暖的阳光撒向大地。奥陶纪至南天门健身步道上,不时可见三三两两散步的游客。“我们都喜欢来这里走走,空气好,风景也好。”人们赞不绝口。

  奥陶纪至南天门健身步道位于奥陶纪景区核心区域,起于石林镇眼镜塘,止于南天门风电厂15号桩,环绕南峰山所建,是一条全长约1.3公里、宽2米的环山步道,采用虎皮石铺装地面,兼具防滑性、安全性,沿途增设安全栏杆扶手、指引牌、景观路灯、环卫设施,于5月初正式建成投用。

  “行走在这条步道上,不仅可以呼吸新鲜的空气,还可以鸟瞰奥陶纪景区。”来自贵州省贵阳市的游客胡琳体验完奥陶纪高空项目后,特地绕着步道感受了一番。

  全区变成大公园

  “为深入开展全域旅游、全民健身工作,加快建设运动之城、体育强区,万盛启动了千里户外健身绿道项目。”万盛经开区交建公司董事长张涛介绍,围绕“保护生态、因地制宜、实用至上、以人为本”的原则,采用“点—线—网”规划思路,万盛将全区景区景点、健身基地、健身公园、重要场镇、特色乡村作为重点,通过绿道成网状连接,将整个万盛,打造成为国家健身绿道公园。

  张涛说,目前,万盛已初步建成统一规划、统一标识、统一配套(设施)的健身绿道系统,形成以万盛城区(万盛奥林匹克公园)为1个中心,以各镇域主要健身广场和重点景区等为10个基地,以各镇政府所在地为若干次中心,辐射到全区范围的具有万盛特色的全网络、多层次健身绿道网络。

  村民致富“黄金道”

  青山湖环湖绿道是万盛区千里户外健身绿道项目的子项目之一,于2016年10月建成投用。长达38.2公里的绿道犹如一条温润的珍珠项链轻轻缠绕在山水间,将青山湖点缀得格外亮丽。连续3年的重庆万盛国际跑步节均在青山湖国家湿地公园举行。

  “自从修建了青山湖环湖绿道,农家乐的生意可好了。”青山湖畔大山松人农家乐老板金云秀说,每逢举办跑步节、环湖自行车赛、定向赛这些活动时,农家乐都宾客满座。“一年算下来,挣10万元不成问题。”金云秀笑得合不拢嘴。

  “青山湖环湖绿道建成后,每年都要举办各种活动,这让游客从过去的‘下湖游’变成了‘上岸游’!”金桥镇党委书记张同忠说,依托这条健身绿道,该镇走上了体旅融合发展道路,加快了乡村振兴步伐。仅2018年,该镇就接待游客180余万人次,实现旅游收入400余万元。

  “健身绿道也能建成风景区。”万盛经开区交建公司董事长张涛称,健身绿道不但能带动景区建设、带“火”景区旅游,更是沿线村民致富的“黄金大道”。

  据统计,2018年,万盛全年接待游客2207.13万人次,实现旅游收入145.9亿元;今年一季度,接待游客481.07万人次,实现旅游收入33.27亿元。

  (万盛区融媒体中心 刘亚兰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

头图推荐

  • 瓜果飘香农户乐瓜果飘香农户乐
  • 家门口的扶贫车间助农增收家门口的扶贫车间助农增收
  • 舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化讲述杜甫诗意人生舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化...
  • 引进高水平人才 打造体育训练基地引进高水平人才 打造体育训练基地
  • 北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道
  • 小满农事忙小满农事忙

图片新闻

  • 万盛:1000公里健身绿道联起景点城镇万盛:1000公...
  • 开州:斑嘴鸭留居汉丰湖的背后开州:斑嘴鸭留居...
  • 立法论证会开进小区里立法论证会开进小...
  • 2022年重庆智能网联汽车年产量将达120万辆2022年重庆智...
  • 加大创新支持力度 做好“三篇大文章”加大创新支持力度...
  • 保护提升“四山”将从9个方面发力保护提升“四山”...
  • “一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝“一带一路”国际...
  • 2019年第一批全国“新时代好少年”在渝发布2019年第一批...