聚焦高质量发展 九龙坡领导干部专题研修培训

2019年05月23日15:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月23日电 (王嫚) “人民群众对美好生活的向往,不但是满足物质,还要满足精神,绿水青山就是对美好生活的需要。”台上,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源声音洪亮;台下,听众认真聆听。

  今明两日,4位国内知名专家学者应邀走进重庆九龙坡区九龙会堂,为该区近800名领导干部授课。

  本次研修培训聚焦“培育发展新动能、提升经济高质量”,紧扣经济增长如何实现高质量发展、大数据创新实践、招商引资的创新思维与政府区域营销等话题。

  除姚景源外,培训还邀请了电子科技大学互联网科学中心、大数据研究中心主任周涛,联合国工业发展组织顾问、上海浦东新区商务委原党组副书记、副主任孙永强,国家发展改革委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权作专题报告。

  “一年一度的专题研修培训是一场非同凡响的精神盛宴。”参训干部表示,今年的研修培训紧扣高质量发展总要求,既有政策理论解读,也有实践经验交流,更对九龙坡高质量发展把脉问诊、开具良方,“非常务实、解渴管用”。

  据了解,九龙坡区是重庆市五个千亿大区之一,也是主城工业老区,制造业基础较好。该区始终把制造业高质量发展放到突出位置,充分用好国家自创区、自贸区、重庆高新区等“金字招牌”,因地制宜选择发展新兴战略产业,加大力度改造升级传统制造业,坚定不移推动高质量发展。

  当前,借势“高新区升级版”打造,九龙坡正着力打造西南铝、九龙半岛、全域旅游、都市乡村、杨家坪商圈“五个升级版”,加快建设“三高九龙坡、三宜山水城”。

  今年一季度,九龙坡区围绕高质量发展,谋新篇开新局,实现地区生产总值343.8亿元、同比增长5%;规上工业总产值完成291.6亿元、同比增长5.5%;社零总额实现159.4亿元、同比增长6.2%;居民人均可支配收入12005元、同比增长8.7%。全区市场主体新增和总量均居全市第一,智能产业总产值达76.5亿元。

  九龙坡区委相关负责人介绍,除本次研修培训班外,今年,该区还将安排以“以大数据智能化为引领的创新驱动发展”“优化营商环境建设内陆开放高地”“城市提升”“军民融合”“筑牢高质量发展防护坡”等为主题的33个专题培训班,着力提升全区干部抓高质量发展的能力本领。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

头图推荐

  • 瓜果飘香农户乐瓜果飘香农户乐
  • 家门口的扶贫车间助农增收家门口的扶贫车间助农增收
  • 舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化讲述杜甫诗意人生舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化...
  • 引进高水平人才 打造体育训练基地引进高水平人才 打造体育训练基地
  • 北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道
  • 小满农事忙小满农事忙

图片新闻

  • 万盛:1000公里健身绿道联起景点城镇万盛:1000公...
  • 开州:斑嘴鸭留居汉丰湖的背后开州:斑嘴鸭留居...
  • 立法论证会开进小区里立法论证会开进小...
  • 2022年重庆智能网联汽车年产量将达120万辆2022年重庆智...
  • 加大创新支持力度 做好“三篇大文章”加大创新支持力度...
  • 保护提升“四山”将从9个方面发力保护提升“四山”...
  • “一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝“一带一路”国际...
  • 2019年第一批全国“新时代好少年”在渝发布2019年第一批...