科技为农业赋能 46家科技型农企落户潼南

2019年05月23日18:40  来源:人民网-重庆频道
 

46家科技型农业企业落户潼南。李力 摄

潼南产城景融合美景。潼南区委宣传部供图

  人民网重庆5月23日电 23日,重庆市潼南区举行乡村振兴招商引资推介暨重大项目签约活动,来自北京、山东、广东、云南、四川以及重庆的46家农业科技型企业与潼南区签定投资协议,总金额达到52.8亿元,涉及农业种养殖、精深加工、产品销售、三产融合、社会化服务等多个方面。

  现代农业基础好 吸引更多科技型农企

  “潼南作为西部菜都,有发达的现代农业产业体系,这正是我们企业最为看中和需要的。”济南烩道集团董事长朱涛说。

  作为一家主要生产川味调味品的农业精深加工企业,青辣椒、西红柿、青花椒等农业产品是公司的几种核心原材料,而这些生产需求在潼南区丰富且优质的现代农业产业体系下,都能得到满足。

  据朱涛介绍,济南烩道集团是一家总部设立在山东济南的大型调味品企业,之所以选择在千里之外的潼南区投资兴业,一方面看中潼南作为全国首批现代农业示范区、国家农业科技园区、国家农产品质量安全区等15块国家级农业“金字招牌”,另一方面也看中潼南区作为成渝经济圈城市群中心点的区位优势,在潼南投资兴企,可同时辐射成渝两地,市场面向整个西南地区乃至全国。

  与此同时,随着潼南交通建设不断提高,已经拥有“四高、三铁、一江、一机场”等便利的交通环境。此外,水电、天然气等生产要素丰富,劳动力回流也可为企业提供更多的人力资源。

  按照烩道集团的投资计划,企业将在潼南投资3.6亿元,依托潼南发达的现代农业产业体系,建设一个复合调味品餐饮产业园。占地40亩的一期工程将力争今年8月份动工建设,明年5月底前建成投产,初期年生产规模将达到5万吨,产值5亿元。

  “根据公司的发展规划,我们将会逐步把发展中心放在潼南区,甚至把总部也搬迁到潼南。”朱涛说。

  10个重大储备项目 “引智”“引资”“引企”

  近年来,潼南一直把招商引资作为经济工作的重要抓手,坚持“走出去”“引进来”,扩大“引智”“引资”“引企”的规模,掀起了新一轮乡村振兴招商引资工作热潮。

  活动当天,潼南区副区长陈建华还向来自北京、山东、广东、云南、四川等10余个省市的110家企业负责人介绍了大佛坝产城景融合发展示范园、潼南国家现代农业休闲旅游度假区、20万吨气调保鲜冷链物流及国际柠檬交易中心合作运营等10个重大储备项目,估算投资达到231.5亿元。

  “以大佛坝产城景融合发展示范园为例,政府已经在水、电、道路、管网、线路等基础建设上投入大量资金,并积极做好前期控制性规划设计……”潼南区农投集团董事长徐郑介绍,大佛坝产城景融合发展示范园项目占地14000亩,估算投资60亿元。

  据介绍,该项目将充分利用现状产业基底,大力推进精品化农业科技、田园康养、创意体验等,走生态农业、农业庄园、乡村旅游“三位一体”融合发展之路,全方位打造产城景融合示范园区。可投资特色餐饮、民宿、康养度假、体验农业园、花卉苗木种植等。

  近年来,潼南区良好的区位优势、快捷的交通优势、丰富的资源优势、显著的生态优势、坚实的产业优势和良好的营商环境优势,已经形成粮油、蔬菜、柠檬、生猪、渔业和小龙虾、特色经果、中药材7大特色产业,成为了引领全市现代农业发展的排头兵。

  “本次活动的一个重要功能,就是为各类项目和资本,搭建政企高效对接平台,创造多方合作共赢机会。”潼南区区委书记曾菁华表示,潼南将竭尽所能,提供最高效的政务服务、最优惠的政策措施、最亲清的政商关系、最优质的营商环境,以实际行动回馈每一个投资者。(刘政宁 李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

头图推荐

  • 瓜果飘香农户乐瓜果飘香农户乐
  • 家门口的扶贫车间助农增收家门口的扶贫车间助农增收
  • 舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化讲述杜甫诗意人生舞剧《杜甫》冲刺文华大奖 意象化...
  • 引进高水平人才 打造体育训练基地引进高水平人才 打造体育训练基地
  • 北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道北碚:“火锅小面”扮靓缙云山索道
  • 小满农事忙小满农事忙

图片新闻

  • 科技为农业赋能 46家科技型农企落户潼南科技为农业赋能 ...
  • 万盛:1000公里健身绿道联起景点城镇万盛:1000公...
  • 开州:斑嘴鸭留居汉丰湖的背后开州:斑嘴鸭留居...
  • 立法论证会开进小区里立法论证会开进小...
  • 2022年重庆智能网联汽车年产量将达120万辆2022年重庆智...
  • 加大创新支持力度 做好“三篇大文章”加大创新支持力度...
  • 保护提升“四山”将从9个方面发力保护提升“四山”...
  • “一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝“一带一路”国际...