立法论证会开进小区里

蒋云龙  刘政宁

2019年05月23日13:40  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年05月23日 18 版)

  日前,在重庆九龙坡区绿韵康城小区的活动室里,召开了一场特殊的会议。这是重庆市人大常委会组织的一场立法论证会,讨论的主题是《重庆市物业管理条例(修订草案)》。

  还没到开会时间,活动室里已经挤得满满当当。参会者里有业主、物业工作人员、社区干部,还有法律专家和市人大常委会的工作人员。

  “今天,我们把立法论证会开进小区,希望大家结合自身实际,提出意见建议。”10点整,会议正式开始,市人大法制委员会主任委员邹钢做了简短的开场白。

  话音刚落,业主代表杨孝明率先发言:“我们小区筹备召开业主大会,可是筹备过程非常艰难。因为自筹备组成立起90日内还没能召开业主大会,按照规定,筹备组就要面临解散。我希望,社区能够加大对成立业委会的支持力度,不能放手不管。”

  “成立业委会,社区是非常支持、非常乐意的。”九龙坡区九龙镇大堰社区书记龙玮接过了杨孝明的话茬,她解释说:“业委会成立难,不是社区要拖延,主要是在业委会前期筹备中,业主诉求参差不齐,有的要求很高,要求业委会懂法律、懂财务、懂建筑;还有一些业主觉得一定要自己干才放心。”

  “在实际工作中,业主们有太多这样的异议。尤其在几千上万户的大型小区,社区干部核实、调解异议,很花时间。所以说,首次业主大会的90日准备时限太短了,建议延长至6个月,为大家提供充足的准备时间。”龙玮说。

  “有些地方物业费几十年不涨,这是不合理的。”业主代表汪健的话引发众人瞩目。他说,小区老化,维修支出变多,如果物业费用不涨,物业企业就会通过降低服务质量和侵蚀公共利益的方式盈利。从长远来看,受害的还是业主。他建议,建立适当的物业费用上浮机制。

  针对物业企业、业委会的监督等方面,参会者们也展开了热烈讨论。“通过此次意见收集,物业管理条例修订草案将于本月底提交市人大常委会进行第二次审议。”邹钢说,二审过后,还将向全社会公开征求意见。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

图片新闻

  • 万盛:1000公里健身绿道联起景点城镇万盛:1000公...
  • 开州:斑嘴鸭留居汉丰湖的背后开州:斑嘴鸭留居...
  • 立法论证会开进小区里立法论证会开进小...
  • 2022年重庆智能网联汽车年产量将达120万辆2022年重庆智...
  • 加大创新支持力度 做好“三篇大文章”加大创新支持力度...
  • 保护提升“四山”将从9个方面发力保护提升“四山”...
  • “一带一路”国际技能大赛首支外国队抵渝“一带一路”国际...
  • 2019年第一批全国“新时代好少年”在渝发布2019年第一批...