铜梁:出台系列措施为基层减负

2019年05月23日07:59  来源:重庆日报
 

  铜梁出台系列措施为基层减负

  杜绝“上午发通知下午要结果”等“立刻要”现象

  “上面千条线,下面一根针”,基层是政策落实的关键环节。以前,很多形式主义的东西占用了基层干部大量时间、耗费了大量精力,造成基层工作任务非常繁重。

  针对这个突出问题,铜梁区委研究出台了九项措施和六条规定,让当地基层干部有了更多时间、精力谋发展、办实事。

  会议笔记明显少了

  近段时间,铜梁区蒲吕街道葫芦社区党委书记杨永兵时常带着社区工作人员到居民小区检查消防安全,走访了解居民诉求,及时化解矛盾纠纷。

  “检查安全、走访群众、宣传政策、整治人居环境卫生……这是我们的工作常态。”杨永兵说,由于城镇化步伐加快,葫芦社区常住居民由1600人增加到6000余人,随之而来的矛盾纠纷也增多,让他忙得不可开交。社区人手有限,以往还要被各种会议占去大量时间。但让他欣慰的是,区委今年出台了基层减负措施,让他不再为大大小小会议缠身而烦恼,每天都可以全身心投入到社区群众工作中。

  杨永兵展示了一大摞笔记本。“这都是以前开会做的会议笔记。”他翻着笔记本说,从上面的记录来看,从去年开始会议逐渐减少,今年更是明显,几个月只开了不到10次会。

  “现在是几个部门一起开会或者几个会议整合到一起开。这对我们基层干部来说,节约了时间,有了更多精力去为群众服务,解决更多的社区事情。”杨永兵说。

  评价体系更科学

  “我们围绕解决好减负和赋能、上和下、砍和留三大关系,制定出台了九条措施和六条规定,对如何精简文件、减少会议、规范督查考核等内容进行了细化。”铜梁区委办副主任彭小影说。

  这九项规定,涉及到召开会议、下发文件、基层调研、督查考核、过度留痕等形式主义突出问题,每一条都拿出具体的解决办法,明确了全区性的会议和文件较上年下降30%以上,区领导下基层调研时间全年不少于90天,督查考核事项减少50%以上,不得以台账记录、工作笔记不全处理问责,不得要求基层通过微信即时打卡晒成绩、杜绝“上午发通知下午要结果”等“立刻要”现象。

  “我们压缩、精简了一些不必要的会议和文件,会议同比减少20%,可发可不发的文件一律不发,比如关于落实基本公共卫生的整改报告,以前要求每季度以正式文件上报,现在只以清单的形式进行管理;同时,我们也取消了医疗单位中医药工作季度报表、取消了党课统计季度报表等等,让下属机构从一些繁琐的资料、档案和报表当中解脱出来。”铜梁区卫生和健康委员会相关负责人说。

  为贯彻落实好九条减负措施,铜梁区卫健委还出台了督查评价工作办法,明确了机关各科室提出督查指标不超过5项,党建工作实行达标制,按优、良、中、差四个等次评定,减少了定期督查的工作事项,并明确了加扣分项。

  “以前对医院的考核指标很多,现在整合考核指标50%以上,督查评价体系也更为系统化、制度化、科学化,切实为基层减了负。”该负责人说。

  整治“重痕迹、轻实效”

  与此同时,铜梁区还出台了专项整治“重痕迹、轻实效”问题的六条规定,通过建立基础信息数据库,数据共享,提倡深入基层蹲点调研,不得以微信、QQ群遥控指挥,不得以查看微信、QQ群影像资料代替现场检查。对记录造假、应付上级检查等行为,依规依纪追责问责,典型案例通报曝光。

  “以前,我们的工作群一共有21个,现在清理了16个不涉及重点工作的QQ工作群,只有重点工作才保留工作群。”铜梁区卫健委相关负责人说。

  “区里出台这一系列措施,目的就是为基层减负,把基层干部从‘文山会海’和一些表表册册中解放出来,让他们有更多的时间和精力真正深入一线去解决问题,实实在在为老百姓干事。”彭小影说。

  (铜梁区融媒体中心 闻琼)

(责编:陈易、张祎)